
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Мартин МакДонах — обладатель «Оскара», штатный драматург Королевского национального театра. С 1 по 7 октября 2016 г. театральные постановки пьес ирландского драматурга из 8 стран мира будут представлены на сцене театра «У Моста».
Шон Фалун: «Калеку» у Тарантино? Не представляю
Жизнь — это то, что происходит, пока ты строишь совсем иные планы. Сидишь, к примеру, в одном из пабов графства Данганнон, никому не мешаешь, «починяешь примус» и планируешь на октябрь репетиции в родной Ирландии. Но кто-то тасует «колоду» и... Если бы ещё недавно ирландцу Шону Фалуну сказали, что он окажется в далёкой Перми со своей премьерой «Калеки с Инишмана», он бы не поверил. А зря. Ведь если ставишь пьесу МакДонаха, то рано или поздно все дороги приведут в город, в котором замахнулись на всемирный фестиваль драматурга.
Благодаря первому фестивалю МакДонаха, состоявшемуся два года назад в театре «У Моста», мы увидели пьесы культового ирландца в постановках режиссёров разных стран. Только вот самих ирландцев среди них не было. На этот раз гости с севера изумрудного острова покажут нам свою версию «Калеки с Инишмана» в последний день фестиваля, 7 октября. А мы решили пораньше познакомиться с режиссёром Театра Bardic Шоном Фалуном, который дал эксклюзивное интервью интернет-журналу «Звезда».

Шон, насколько неожиданным для труппы было приглашение от театра «У Моста»? Признайтесь, если бы вам год назад сказали, что вы будете показывать «Калеку» российскому зрителю на Урале, вы бы поверили?
Думаю, в стране эльфов мистики не боятся?
Честно говоря, когда мы получили первое письмо-приглашение от Сергея Федотова, то дружно решили, что это розыгрыш! Но есть «святой» гугл, к которому мы обратились. Поэтому мы сразу же начали проверять во всемирной паутине информацию о театре «У Моста» и о самом фестивале. Оказалось, театр есть, фестиваль существует. Когда стало очевидным, что приглашение подлинное, нас переполнили по-хорошему сумасшедшие эмоции. Но мы решили не рассказывать об этом труппе до тех пор, пока не получим от организаторов все детали участия в фестивале, а также пока не убедимся, что мы в состоянии выполнить необходимые требования.
Но все звезды сошлись как надо. К моей радости, в ходе переписки стало понятным, что наше участие в фестивале МакДонаха возможно. Лишь тогда мы сообщили эту новость всей труппе. Если сказать, что все были в восторге,
С этого момента мы считаем дни до вылета в Пермь. Мы много читаем о городе и театре «У Моста», планируем, куда пойдём.

Прошлый фестиваль показал, насколько по-разному видят МакДонаха режиссёры даже в одной стране. Это касается и «Калеки». У Федотова, к примеру, заметно, как автор любит своих героев, как бы тщательно он этого ни скрывал. В пермской постановке больше светлой иронии и надежды на возможность оптимистичного финала. Видели ли другие постановки?

Что ещё ставили из МакДонаха в вашем театре? И каким драматургам отдаёте предпочтение?
Весной 2017 года театр «Бардик» планирует гастроли со спектаклем «Сиротливый Запад», опять же по МакДонаху. Мы открыты для приглашений! Это намёк.
Намёк принят. Кстати, о Чехове. Ваш писатель Патрик Лонерган, исследующий творчество МакДонаха, сравнил его как раз с Чеховым в плане иронии и лиричности. Патрик говорил, что Чехова много ставят в Ирландии?

И снова о сравнениях. За мощнейшую энергетику в диалогах МакДонаха критики проводят параллели с Тарантино. А в книге Лонергана о Мартине отмечено, что МакДонах сделал для театра 90-х тоже, что Тарантино для кино: оба дали вторую жизнь известным жанрам
Согласен, что МакДонах дал так называемый «пинок под зад» многим известным жанрам. Это наиболее заметно в том, как он исследует текст и раздвигает границы того, что прежде считалось «невыразимым». А также в его способности поиска всех этих «мрачных тем», вызывающих у нас чувство обеспокоенности, переворачивая их с ног на голову и заставляя нас смеяться по ходу действия пьесы.

Почему МакДонах так понятен в разных странах?
Смотрели ли перед постановкой фильм Флаэрти «Человек с Арана»?
Вы успеете на фестивале посмотреть другие спектакли?
***
В завершении беседы мы с Шоном Фалуном договорились обсудить «Калеку с Инишмана» в постановке Сергея Федотова после просмотра спектакля и протестировать ирландское пиво в местном пабе.
Рекомендуем почитать

«Уроки труда». Публикуем программу пятого фестиваля о женщинах We-fest

Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь