
В. Воженников: «Городу нужно сконцентрироваться на одном-двух проектах, иначе мы утонем в реализации»
По мнению председателя пермской общественной организации «Союз архитекторов России», одна из главных проблем в архитектуре Перми — отсутствие воли для конечной реализации проектов.
За последние 15-20 лет перед многими городами современной России всерьёз встала проблема создания нового имиджа. Образ города, сложившийся в советский период, оказался невостребованным. Индустриальные центры и «наукограды» оказались перед проблемой формирования своего лица, внешнего и внутреннего позиционирования.
На протяжении последних лет Пермь пережила настоящую культурную революцию. Менее чем за 5 лет было сформировано новое лицо города
Мы задали самые животрепещущие вопросы о ситуации в архитектуре Перми председателю пермской общественной организации «Союз архитекторов России» Виктору Воженникову.
Градостроительный совет
В этой же связи мы рекомендовали, и нас услышали: ввести систему градостроительного совета города. У нас сейчас есть только градостроительный совет при губернаторе, но губернатор не может рассматривать все объекты мелкого характера, у него всё-таки идёт рассмотрение стратегических объектов и объектов краевого значения. А по объектам городским, я думаю, нет необходимости собирать градостроительный совет края. Поэтому и возникла идея перенести всё это на площадку города и сделать градостроительный совет города при главе администрации города Дмитрии Самойлове, и она была поддержана губернатором.
Впрочем, если посмотреть на состав градостроительного совета, нас, честно говоря, шокировало то, что туда входят 3 «общественника», 3 представителя от администрации города, 3 представителя от инженерных служб... Но где там архитекторы? Какой смысл тогда создавать градостроительный совет? Он ведь и был задуман для того, чтобы контролировать градостроительство и архитектуру города. Общественники что ли будут давать оценку качества объектов или инженеры? Ведь никто не скажет о качестве внешнего облика, соответствии его тому месту, в которое он «садится» на генплане. Поэтому неучастие архитекторов в градостроительном совете
Союз архитекторов
Пермские долгострои
Набережная
Фонтан
Что касается фонтана, было разработано очень много проектов. И один из них под названием «Стена» очень долго и тяжело обсуждался общественностью. Опять же, не было совета с профессиональной и творческой общественностью. Решение принималось кулуарно, что и привело к тому, что проект в конце концов не был до сих пор реализован по причине его несостоятельности.
Все эти вещи должны обсуждаться, а потом по результатам обсуждения должны приниматься решения. Поскольку это не происходит (ни по зоопарку, например, ни другим проектам), проекты принимаются без профессионального обсуждения. Потом же мы получаем критику и в результате теряем достаточно много времени на повторное принятие и обсуждение ошибочно принятых кулуарных решений.
Аэропорт
Что касается аэропорта, то тут просто какие-то бесконечные конкурсы. Конкурс за конкурсом: 5-6 конкурсов по аэропорту. Кого там только не было! Был аэровокзал «Дельта», был ещё какой-то проект, но реализации как таковой до сих пор нет. Мне кажется, тут нужна воля руководителя региона в принятии окончательных решений по реализации крупных объектов. А с этим у нас большие проблемы.
После обсуждения общественности, после принятия какого-то участка проекта нужна воля для реализации. Вот посмотрите: сколько мы говорим по вопросу, например, Оперного театра. То же самое
Эспланада
Я не думаю, что эспланаду застроят и на этом всё для неё закончится. Однозначно
Памятники и арт-объекты
У нас в Перми вообще не хватает серьёзных памятников. Я бы обязательно нашёл место для памятника Екатерине II, Модераху и другим известнейшим людям. Причём нужно ставить не просто памятники, а создавать вокруг них среду. Таких мест у нас в городе действительно немного. Например, можно назвать парк у ДК Солдатова, Соборную площадь. Такие места нужны и их нужно создавать, формировать, а просто установкой арт-объектов, мы, наверное, не насытим город, и культурно это его не поднимет.
Топ крупных событий года в сфере архитектуры Перми
Следующее событие
Эспланада. Тоже были активные общественные обсуждения, идёт позиционирование заинтересованных подрядчиков в реализации, но требуется крайне много средств. Конечно, будет страшно, если начнётся большой проект: раскопают землю, а весь проект останется в виде котлована, потому что денег не хватит. Вспомните многофункциональный проект «Город в городе». Посмотрите, что там делается. Это разрытая рана в центре города. В течение уже длительного периода этот проект не может быть ни достроен, ни закрыт. При этом не видно никаких попыток его дальнейшей реализации.
Театр-Театр. До сих пор проект реконструкции театра заморожен. Я помню слова Анатолия Пичкалёва, что 1 марта начнётся строительство новой сцены, но уже фактически близок конец года, а строительство так и не началось.
На мой взгляд, городу нужно концентрироваться на каком-то одном объекте или двух и достигать их реализации, в противном случае мы утонем в реализации незавершённых проектов. Если у нас нет сил, нет воли, нет денег на несколько объектов, то логично всё это сконцентрировать на одном-двух и всё-таки их реализовать.