
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


«Смайлики станут допустимыми в официальных письмах». Социолог о том, как карантин повлиял на коммуникации и этикет
Пандемия поменяла форматы коммуникаций, правила и рамки общения — нет того, кто этого не заметил бы. Сейчас вопрос в том, вернётся ли прежний порядок после отмены ограничительных мер, либо новые практики закрепятся и останутся с нами надолго. Кандидат социологических наук, проректор по внеучебной работе и развитию образовательной среды ПНИПУ Олег Лысенко — о том, что напишут по этому поводу в социологических исследованиях через 20 лет.
Практики коммуникации за время карантина изменились. Насколько значительным выглядит этот феномен для вас, как социолога?
Пока же мы можем в основном предполагать. Что-то лежит на поверхности. Мы стали, разумеется, больше общаться в мессенджерах и социальных сетях, вынужденно освоили какие-то новые для себя технологии интернет-общения, стали чуть больше уделять внимания гигиене

Чего именно коснулись перемены: форматов общения, правил взаимодействия, этикета, чего ещё?
Массовый переход общения в мессенджеры и социальные сети обострил их очевидный коммуникативный изъян перед обычными офлайновыми форматами: в них трудно делиться эмоциями и прочей невербальной информацией. Передавать свои чувства словами так, как это делали мастера эпистолярного жанра ещё сто лет назад, мы не умеем (письменный язык, став массовым, сильно упростился, как и всё массовое). Своего собеседника мы, как правило, не видим и не слышим, а если и видим, то размыто, с помехами. Остаётся прибегать к различным смайликам и эмодзи. Тема эта возникла, конечно, не сегодня, и любой гаджет тебе предложит десятки различных пиктограмм для передачи того или иного настроения. Но сегодня масштаб применения таких инструментов возрастает многократно, вплоть до проникновения в деловую переписку. Сдаётся мне, через некоторое время они станут допустимы и в официальных письмах.
Сюда же можно отнести и новый виток развития сетевого этикета. Вот, например, аватары. Если в «ВКонтакте» или в «Фейсбуке» их использование давно уже стало почти обязательным, то на относительно новых платформах дистанционного общения, типа Zoom, Microsoft Teams или WhatsApp пользователи о них часто забывают. И рождаются новые требования этикета: аватар становится признаком хорошего тона. А в некоторых сообществах, общающихся дистанционно в режиме реального времени, вообще начинают вводить правило
Новую жизнь получили и интернет-мемы. Мы с коллегами весной даже провели небольшое исследование об их роли в интернет-коммуникациях в закрытых группах. Пик их распространения пришёлся как раз на апрель, на период самой строгой самоизоляции. Выяснилось, что, помимо сугубо психологических функций снятия растерянности и напряжения, мемы всё чаще играют роль эмоциональных посредников, помогая нам находить эмоционально близких людей, увеличивать свой социальный капитал и даже бороться за лидерские позиции.

Далее, сегодня совсем иначе переосмысляется граница между разными сферами жизни, например, между семьёй и школой. Миллионы родителей получили возможность наблюдать за тем, как учатся их дети, и как их учат педагоги. Вы помните тот ор, что стоял в интернете в конце марта? В чём только ни упрекали учителей родители, которым теперь пришлось взять на себя часть усилий по организации обучения своих детей. Правда, эта волна быстро пошла на спад, так как выяснилось, что и дети совсем не ангелы на уроках (это тоже стало заметно благодаря Zoom). Ситуация дистанта стала вызовом и педагогам, и родителям. Первым пришлось привыкать к непривычной для них публичности, а вторым (надеюсь) к участию в образовании своих детей.
Наконец, мы сегодня заново конструируем для себя законы телесных контактов. Протянутая для рукопожатия рука уже не символ дружелюбия и уважения, но, скорее, бестактность и эмоциональная бесчувственность: а вдруг человек, которому она протянута, опасается контактов и мы тем самым проявляем скрытую агрессию и давление?
На эту тему можно ещё много рассуждать. Внезапно множество людей открыли для себя, что работа
Как эти перемены переживаются обществом и конкретными людьми, какие чувства вызывают?
Гораздо интереснее наблюдать за результатами внезапно случившегося массового «теста» идей, которые до того воспринимались как прогрессивные и «продвинутые», типа дистанционного обучения или удалённой работы. Выяснилось, например, что удалёнка выгодна не столько работнику, сколько работодателю, который расходы на содержание рабочего места, оргтехнику и интернет перекладывает теперь на плечи своих подчинённых. Мои хорошие знакомые из Германии рассказали мне афоризм, гуляющий у них по сетям: «home-офис с детьми
Кстати, и многие проведённые в этот период опросы сотрудников и студентов (а мы в ПГГПУ тоже такие делали) показывают, что идеи тотальной дистанционной работы и обучения во многом утопичны. Подавляющее большинство опрошенных впредь готовы использовать их лишь частично, в качество вспомогательного инструмента. Это мнение проистекает совсем не из ретроградных установок, поскольку те же самые люди приветствуют, например, перевод в режим онлайн рабочих совещаний и рутинных бюрократических процедур.

Как вы считаете, насколько новые практики закрепятся и сохранятся после окончания карантинных мер?
Есть ли в истории общества примеры, когда временные обстоятельства или важные глобальные события так же сильно влияли на коммуникации? И что оставалось в сухом остатке после того, как острота момента спадала?
***
Читайте также о том, как самоизоляция повлияла на людей с ментальными расстройствами, на отношения в семье, и как обострилась проблема домашнего насилия
Работник вне офиса. Как сильно пандемия повлияет на развитие рынка удалённой работы
Посещаемость повысилась до 100 %. Пермские вузы рассказали, как проходит дистанционное обучение
«Ключ в том, чтобы формировать свою картину мира». Советы психолога Игоря Миронова в режиме самоизоляции
Рекомендуем почитать

Новое на сайте

Суд арестовал юриста штаба Навального в Перми на пять суток
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь