
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


«История XX века — поле для нескончаемых дискуссий». Интервью с программным директором «Гражданских сезонов» Любовью Орловой
«Гражданские сезоны. Пермские дни памяти» стартуют в этом году 5 сентября. Этот проект появился после того, как Музей политических репрессий «Пермь-36» перестал существовать в своём первоначальном виде и фестиваль «Пилорама» канул в лету. Но потребность в событиях, на которых мы можем вместе окунуться в наше общее прошлое, понять и осмыслить его, осталась. О том, что приготовили организаторы в этом году, мы узнали у программного директора «Гражданских сезонов» Любови Орловой.
В этом году «Гражданские сезоны» пройдут в Перми в третий раз, что изменилось за эти годы?
В 2019 году мы стартовали ещё в апреле, но основные мероприятия пройдут в сентябре и продолжатся до конца ноября. Каждую неделю на разных площадках будут проходить лекции, дискуссии, круглые столы, пройдут ежегодные акции памяти, откроются две выставки в Перми, а также несколько передвижных выставок в районных центрах.
Что значит «вышли за рамки» темы политических репрессий?
А можно подробней?
Осенний цикл мероприятий стартует открытием очень важной для нас выставки. 5 сентября в Центре городской культуры откроется проект под названием «Последний адрес/5 лет». Выставка посвящена проекту «Последний адрес», в рамках которого по всей стране установлено более 800 памятных знаков жертвам политических репрессий 1937-1938 годов и зарегистрировано больше двух тысяч заявок, и эти заявки прибавляются каждый день.

А сколько табличек появилось в нашем регионе?

Эта выставка специально приурочена к пермским Гражданским сезонам?
Но это не единственная выставка, которая откроется в этом году?
10 сентября состоится круглый стол «Своими глазами: пермяки о городе и крае в эпоху перемен» при участии Галины Слаутиной, Евгения Сапиро и других пермских общественных деятелей, политологов, учёных, журналистов, а модератором выступит Татьяна Марголина.
11 сентября в Пермь приедет режиссёр Николя Мелетич и состоится кинопоказ его фильма «За успех нашего безнадёжного дела...» Картина получила приз XXIV Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» и специальный приз имени правозащитника Феликса Светова. Это фильм о диссидентах
16 сентября состоится публичная лекция руководителя просветительских программ Международного Мемориала Ирины Щербаковой (Москва) «Восприятие советского прошлого старшеклассниками», а на следующий день она же проведет семинар для учителей по участию во всероссийском конкурсе исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия, XX век».
В середине октября руководитель Пермского «Мемориала» Роберт Латыпов прочитает публичную лекцию «Региональный образ топографии террора». Он же выступит модератором дискуссии «Разные войны: от конфронтации к диалогу», которая состоится так же в октябре.

Вы говорили о том, что Гражданские сезоны, вернее, некоторые их мероприятия, существуют в круглогодичном режиме, о чём речь?
Команда проекта получила Благодарственное письмо от Уполномоченного по правам человека в Пермском крае за создание этого спектакля. Спектакль уже был показан весной в этом году и будет идти, начиная с сентября до середины ноября примерно раз в две недели. Спектакль уже посетили более тысячи зрителей и, как мне кажется, он не оставил никого равнодушным. Расписание показов и регистрация доступна на сайте Гражданских сезонов и в социальных сетях Центра городской культуры. Первые показы запланированы на 6 и 7 сентября.

Хорошо, но пока мы говорим о выставках, кинопоказах и лекциях, а как же осмысление истории и работа с ней?
Также в октябре состоятся два разных по формату события при участии журналиста, исследователя и барда Нателлы Болтянской. На площадке «Сцены-Молот» 21 октября состоится премьера концертной программы «Софья Власьевна». А 22 октября в ЦГК Нателла прочитает авторскую лекцию «Советские диссиденты и принцип разделения властей в США».
Во второй половине ноября в Пермь приедет журналист и историк Николай Сванидзе и прочитает авторскую лекцию, посвящённую 90-летию коллективизации
В рамках Сезонов этого года мы покажем три спектакля. Как я уже говорила, это «Зона голоса», а также 28 октября в Доме актёра состоится показ моно-спектакля «Брут. История собаки». Спектакль режиссёра Дмитрия Заболотских, исполнитель
В рамках Гражданских сезонов вновь состоится ежегодная Всероссийская акция «Возвращение имён». Пермяки продолжат зачитывать имена из списка расстрелянных земляков. Акция состоится как обычно 29 октября в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий. Время и место ещё уточняются, но, скорее всего, акция пройдет в Саду декабристов.

Вот такая мультиформатная программа получилась у нас в этом году. И это ещё не все мероприятия, которые вошли в программу, об остальных мы объявим дополнительно. И, конечно же, мы будем работать не только в Перми, но и по всему краю. В течении всей осени будут открыты передвижные выставки, посвящённые политическим репрессиям, а общероссийская акция «Возвращение имен» состоится сразу в пятнадцати территориях.
- Организаторы сезонов: Центр городской культуры, Пермское краевое отделение общества «Мемориал», инициативная группа «Мемориальный центр „Пермь-36“», а также независимые историки, журналисты и гражданские активисты. Сезоны проходят при поддержке Фонда «Новая коллекция», а его отдельные события
— и при поддержке Уполномоченного по правам человека в Пермском крае. - Основной площадкой сезонов является Центр городской культуры (ул. Пушкина, 15). Все мероприятия практически не имеют каких-то серьезных возрастных ограничений, но все мероприятия будут интересны и крайне полезны зрителям от 12 лет. Вход на большинство событий бесплатный. Всю информацию о мероприятиях можно получить в ЦГК, а также на сайте проекта.
***
Программа проекта «Гражданские сезоны. Пермские дни памяти
Рекомендуем почитать

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь