
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Дальнобойщики. Затишье перед мартовской бурей?
Протестное движение дальнобойщиков, направленное на полную отмену системы взимания платы за проезд большегрузных автомобилей по дорогам страны «Платон», не затихло и не сошло на нет. Заявления участников ноябрьских протестных акций о том, что они будут бороться за свои права до конца, оказались не пустым звуком. Протест перешёл в другое качество и другую фазу. Идёт перегруппировка и укрепление организаций, подготовка к новым протестам, которые планируется провести в марте этого года.
Это подтвердил Дмитрий Винокуров, член Профсоюза работников информационных технологий. Он из Перми. Сейчас Дмитрий находится в протестном лагере дальнобойщиков, который разместился у ТЦ «Мега» в городе Химки Московской области.
Для нас слово «солидарность»
— не пустой звук, поэтому, когда мужики стали протестовать, мы посовещались и решили оказать им информационную и организационную поддержку,— рассказывает Дмитрий,— федеральные СМИ будут это однозначно замалчивать или освещать превратно. Мы сделали сайт. Там есть карта протестов.
Это второй визит Дмитрия в Химки. На этот раз он привёз в лагерь агитационные материалы
За время существования лагеря

В телефонной беседе с журналистом «Звезды» Дмитрий Винокуров рассказал о том, как живётся в лагере дальнобойщиков и зачем люди приезжают туда.
Легко ли попасть в ваш лагерь?
Вы чувствуете поддержку тех, кто находится по ту сторону снежной баррикады?
Есть ли смысл сидеть тесной кучкой в Химках? Можно ведь разъехаться по домам и продолжать заниматься подготовкой протеста.
В регионах сейчас затишье, и многие думают, что протест затух. На самом деле идёт перегруппировка и укрепление организаций, чтобы подготовиться к новым протестам, которые будут в марте.

Вы согласны с тем, что организация и координация предыдущих протестных акций была слабой?
Здесь идёт подготовка людей. Андрей Бажутин
Не надо думать, что люди здесь просто сидят с утра до вечера. Люди ездят по регионам. Машины стоят, но люди здесь меняются. Они получают опыт, мотивацию, едут по регионам, делятся.
Что должно произойти, чтобы люди удовлетворённо разъехались по домам? Готовы торговаться с властью?
Люди должны понимать, что система касается не только перевозчиков, она касается всех. Возможно, что этот протест станет направляющим, объединяющим для медиков, учителей, заводских рабочих... Много для кого.

Вы же понимаете, что люди, которые у власти, свои решения не меняют. Неужели есть реальная надежда?
Реально ли чего-то добиться? Смотря как действовать. Можно посмотреть на опыт предыдущих кампаний: когда РАН резали по живому, когда медицину и образование коммерциализировали, люди выходили на пикеты, митинги, собирали какие-то подписи. Потом разошлись. Подписями представители власти подтираются. Люди пошли по судам... Есть такая присказка: «Не нравится наша власть, идите в наш суд». Она о многом говорит. Кампании, где использовались только такие методы борьбы,
У нас есть опыт поинтереснее. Наши протестные кампании тоже включали митинги, пикеты, сбор подписей и юридическую часть. Но ключевым было воздействие на материальные интересы лиц, принимающих решения. Если кампания влияет на прибыль, она будет эффективной. Это, например, забастовки. Есть многочисленные примеры успешных акций. Лица, принимающие решения, сравнивают потери от уступок требованиям и делают свой выбор. Если не удаётся задушить или дискредитировать забастовку, дезорганизовать, заморить людей голодом,
Появлялись ли в лагере провокаторы?
Михаил из Нижнего Новгорода работает водителем грузовика по найму. В химкинский лагерь он приехал 3 декабря.
«Я выражаю свой гражданский протест,
За время, проведённое в лагере протестующих, я понял, что среди водителей нет никакого взаимопонимания и содружества. Полный раздрай. Людей, которые переживают за страну и за её будущее, очень мало. И мы решаем эту проблему, мы ездим по регионам, объединяем людей, создаём союзы, призываем всех водителей к дальнейшим совместным действиям».
Евгений из Вологды

***
- «Платон»
— российская система взимания платы с грузовиков, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн. Система запущена с 15 ноября 2015 года. Сейчас размер платы составляет 1,53 рубля за один километр пути. Повышение тарифа до 3,06 рубля за километр планировалось с 1 марта 2016 года. Однако, по сведениям источников из кабинета министров и гордумы, повышение платы могут отложить до октября 2016 года. Кроме того, в Минтрансе предложили схему отмены транспортного налога. - После введения этой системы, в России начались массовые протесты дальнобойщиков. Читайте материалы «Звезды» по этой теме.
Рекомендуем почитать


Новое на сайте



Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь