
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


Режиссёр Саймон Брук: Иногда хочется сделать фильм ужасов, а люди говорят: «Не-не-не, тебе нужно сделать что-то более интеллектуальное!»
В рамках Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана» состоялся специальный показ фильма «На канате» о всемирно известном театральном режиссёре Питере Бруке. Мы поговорили с автором картины, по совместительству сыном главного героя, о ярлыках, формировании образа героя в документальном кино и вторжениях в реальную жизнь.
Справка:
Саймон Брук получил образование в Лондоне и Париже. В Нью-Йорке основал собственную кинопроизводственную компанию Black Cat Productions, продюсирующую телесериалы, музыкальные клипы и короткометражные фильмы. Снимал документальные фильмы для таких телеканалов, как Canal+, BBC и ARTE.
Саймон, каково быть сыном человека, в приставке к имени которого медиа всегда добавляют слова «легендарный» или «культовый», учитывая, что вы оба вращаетесь в одном поле?
Но я кинорежиссёр, так что это вообще не проблема. Кроме одной вещи. Очень много людей думают, что мой отец
Знаете, иногда хочется сделать фильм ужасов, а люди говорят: «Не-не-не, тебе нужно сделать что-то более интеллектуальное!» Потому что люди очень любят навешивать ярлыки. И часть вашей работы как журналиста тоже заключается в том, чтобы повесить ярлычок на человека, которого вы интервьюируете. Но мне кажется, что лично я очень эклектичен, потому что мне нравится много всяких разных вещей.
О, нет. Я тоже ярый противник ярлыков и всегда стараюсь дать герою возможность проявить себя с разных сторон. Давайте сейчас, чтобы не интерпретировать вашу речь, а просто передать её читателям, я спрошу: Саймон Брук
А ваши фильмы
Ну, что я могу рассказать. Это не о том, кто я, но что я делаю. И, наверное, через то, что люди делают, через их деятельность можно судить о человеке. Мне нравятся упражнения, мне нравится спорт, мне нравятся всякие разные активные вещи. Но это абсолютно неверно обо мне, потому что я никогда не упражняюсь. А если бы я сказал вам, что каждое утро бегаю по берегу реки, вы уже могли бы прийти к каким-то выводам. Потому что именно из того, чем мы занимаемся, можно делать выводы о человеке.
То же самое с написанием сценариев. Можно раскрыть характер героя только через действия, которые он предпринимает. Я тут немножко отвлёкся, но обязательно вернусь к ответу на ваш вопрос. Например, в плохом сценарии будет написано «Она выглядела несчастной». В ужасном сценарии будет написано «Она выглядела несчастной, потому что вспомнила те счастливые дни, которые провела со своим бывшим бойфрендом». Но это же абсолютно невозможно снять! Лучшее, что вы можете сделать, это медленно приблизить камеру, взять крупным планом лицо и включить какую-нибудь банальную романтическую музыку. Раньше была такая мода снимать флэшбеки, когда показывали, например, в другом цвете или с другой скоростью, как герои весело бегут по берегу моря, держась за ручки. Я действительно считаю, что чтобы показать, кто есть люди, нужно показать, чем они занимаются.
Могу сказать, что у меня нет двух похожих фильмов. Всё, что я когда-либо создавал, радикально отличается друг от друга. И это означает, что каждый раз, когда я начинаю работать над новым фильмом, это абсолютно новый опыт. Каждый раз удивительно интересно. Это, конечно, всё равно тяжёлая работа. Но всегда, когда ты приступаешь к чему-то в первый раз, появляется некая энергия. И мне кажется, она очень стимулирующая.
Сложно, когда ты делаешь фильм о театре, и вот он оказывается успешен. Тогда все начинают говорить: «О! Так Саймон делает фильмы о театре!» И внезапно со всего мира мне приходит по 50 предложений сделать фильм о театре. Но я уже сделал это, уже снял фильм о театре. А теперь хочу заняться чем-то, чем никогда ещё не занимался. Это, конечно, нелегко, но очень интересно, когда каждый раз ты такой: «Так, я вообще не знаю, как к этому подступиться». Но мне кажется, это отличное начало любого нового дела.

Какой у вас метод борьбы с клише?
Думаю, ваша персональная жизнь отражается на ваших работах.
Это может быть связано с тем, что вы не любите критику?
С моей точки зрения, работа режиссёра заключается в том, чтобы адаптировать свой подход к теме, на которую ты снимаешь. Поэтому я даже не могу сказать, что у меня есть какой-то особый стиль. Я хочу, чтобы моя режиссура была невидимой. Это как смотреть на человека, который управляет марионеткой: вы же не хотите видеть струны и руки, вы хотите видеть движущихся кукол. И вот, например, фильм, который я снимал в Африке, это была ужасно трудная история. Там люди бегают наперевес с оружием, случайно друг в друга выстреливают и убивают, крокодилы их загрызают. Я был безумно горд, когда мне сказали: «Да ты просто поставил камеру посреди деревни и включил её, а дальше всё само произошло». Это было настоящим комплиментом и доказательством того, что моя работа была верной, потому что они даже не заметили, как много труда было вложено.
Как вам кажется, что важнее в документалистике
Во всём племени был лишь один человек, который более-менее, чуть-чуть говорил по-английски. Он был единственным, кто посещал школу, которая находилась за 5 суток ходьбы от их деревни. Из-за того, что его очень долгое время не было, так как он учился, он не смог принять участие в обрядах инициации, когда подошёл нужный возраст. Он не мог участвовать в них, поэтому ему нельзя было принимать участие в церемонии, поэтому он никогда в жизни уже не смог бы стать старейшиной. При этом он
Я поговорил с нашими инвесторами. Они ответили: «Да-да, конечно, ты можешь это сделать как бэкграунд, но церемония должна быть в центре повествования». И вот я жду, когда произойдёт церемония, потому что она может произойти только после дождя, и начинаю снимать его, её и жизнь в деревне. У меня, например, есть сцена, где главный герой идёт с другом на охоту. Записываю себе на карточки, что у меня есть такая сцена. Ещё у меня есть сцена, где он отправляется к предсказателю, типа шаману, и вот у меня перед глазами эти карточки со сценами, и я думаю: «Так, это может пойти в эту часть фильма, а это
Ну, это что-то типа... Представьте себе холст. Вы точно знаете его размер, где у него края, но что происходит внутри холста

Как насчёт того, что вторжения считаются в документальном кино немного грязным приёмом? По крайней мере, в том документальном кино, которое представлено на «Флаэртиане», снятом в стилистике Роберта Флаэрти?
Вы снимали не только документально кино, но и игровое. Кем больше ощущаете себя

Да, давайте вернёмся к ярлыкам и презентации героев. В фильме «На канате» ваш папа представлен как очень интеллектуальный, изобретательный персонаж с деликатным подходом к своей труппе, и когда вы говорите, что общественность воспринимает его именно таким, возникает вопрос, а была ли задача показать его более многогранным? Потому что как сын вы говорите о нём, что он очень простой человек.
Хорошо, как вы выстраиваете образ вашего героя со своим стремлением показать его с разных сторон? Это тяготящая сложность или интересный вызов?
Если же я делаю фильм о сырозаводчике, нам открывается интересная частичка его личности, когда он говорит, что ненавидит сыр, а на самом деле втихаря его поедает. Но если это не так важно для истории, это спутает восприятие зрителя. Мы как режиссёры хотим этого избежать. Если у меня такой персонаж, который говорит, что не ест сыр, а я вижу, что он ест, мне нужно это как-то развить. Нужно выяснить, он не ест сыр, потому что у него медицинские противопоказания, а на самом деле он обожает сыр, но если он съест кусочек, он, может быть, умрёт, или это что-нибудь менее интересное. Например, он не ест сыр, просто взял кусочек в руку, чтобы потрогать, какой тот на ощупь.
Показывать все грани персонажа не всегда хорошая идея с точки зрения рассказа. Идея в том, чтобы как-то упростить персонажа, особенно второстепенного. Вы видели фильм The White Crow («Нуреев. Белый ворон»
Нет.
Если вы когда-нибудь посмотрите этот фильм, точно поймёте, о чём я сейчас говорю. Это, конечно, не очень относится к нашему интервью, но на этом примере я хотел объяснить, что когда режиссёр стремится показать многогранность всего и вся, это может быть достаточно сложно для зрителя.
А какие чувства вы испытываете, понимая, что вам нужно будет обрезать какую-то часть реальности, поместить в кадр лишь некоторые стороны героя, хотя вы знаете, что есть другие?
- За помощь в организации интервью благодарим пресс-службу МКФ «Флаэртиана», Французский Институт в России при Посольстве Франции, «Альянс Франсез
— Пермь» и Российский центр Международного института театра.
Рекомендуем почитать

Отмена культуры. Дайджест событий уходящего дня: 1 марта
Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь