
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


«За этих женщин говорят их дела, мало кто интересуется ими как личностями». Фотограф Алиса Калипсо — о проекте «Женское лицо»
В Перми проходит мультимедийный благотворительный проект режиссёра Ольги Аверкиевой «Женское лицо». Его главное событие — выставка о героинях, которые занимаются общественными проектами. Женщины помогают сиротам, пожилым, бездомным, людям в кризисных ситуациях, тяжелобольным детям, животным и птицам. Все эти истории рассказаны с помощью видеоманифестов и фотопортретов. Последние создавала фотограф Алиса Калипсо. Интернет-журнал «Звезда» выяснил у Алисы, почему она решила участвовать в этом проекте и трудно ли было разглядеть за сложившимися образами активисток их настоящее и личное.
Почему вы решили участвовать в проекте?
Ольга объяснила, что будет снимать документальное кино, а от фотографий требуется художественность. Я привыкла создавать атмосферу и погружать в неё персонажа. А потом смотреть через камеру, что будет происходить, как он будет раскрываться, насколько ему комфортно. Здесь же мне хотелось уйти от этого. Я понимала, что это очень самодостаточные женщины, которые всё время крутятся в своей атмосфере, за которой мне посчастливилось понаблюдать. И если у Ольги был запрос на художественность, то мне хотелось минимализма и избежать «театральщины». При этом я не ставлю минимализм в противовес художественности, просто хотелось сместить акценты.
Это как?
Как вы работали над проектом?
Я не со всеми героинями была знакома, и мне захотелось установить с ними связь, задав им вопрос, с чем они себя ассоциируют? Мы встретились в zoom-конференции, и оказалось, что для многих этот вопрос был не самым комфортным. За этих женщин говорят их дела, мало кто интересуется ими как личностями.
Кто-то (например, Светлана Алексеева) ассоциировал себя с дорогой. Но мне не хотелось, чтобы в кадре был руль,


Все героини разные. Трудно ли было за уже сложившимися образами героинь найти их самих?
Мы снимали целый световой день, с 9 утра до 8 вечера, поэтому снимки такие разные по атмосфере, как в общем-то и наши героини. Татьяну Ивановну мы снимали самой последней, поэтому свет получился более театральным, как на сцене. Когда она читала свой манифест, то артистично жестикулировала. Поэтому мне хотелось, чтобы и на фотографии была жестикуляция в кадре, ведь это неотъемлемая часть образа Татьяны Ивановны.
И как героини отреагировали на ваши фотопортреты?


Вы впервые принимаете участие в благотворительных проектах?
Потом было сотрудничество с благотворительным проектом «История Марты» Юлии Шараповой. В детстве на меня нападали стаи собак. Было страшно. Я стала их бояться. Участие в проекте Юли стало хорошим челенджем, чтобы растопить сердце.
В приюте «Доброе сердце» я увидела 350 собак в вольерах под открытым небом. Они лаяли и хотели вырваться на свободу, чтобы, как я поняла позже, бегать, играть, а у меня просто покатились слёзы. Потом я успокоилась и стала действовать. Мы сделали собакам портреты, и каждый снимок не похож на другой, ведь каждая собака обладает своим характером. А когда ты даришь живому существу любовь, оно это чувствует и дарит тепло взамен. Поэтому всё-таки ключевой момент
Последние пару лет мне казалось всё изученным вдоль и поперёк в индустрии моды. Мне неинтересно эксплуатировать актуальные темы, такие как экология или феминизм, а потом преподносить их в фэшн-съёмках для журналов. Но хочется видеть через объектив больше настоящего, чувствовать такт жизни.
Недавно мы с Аней Фадеевой и командой сняли четырёх героинь, подопечных и выпускниц «Территории передышки», к 8 марта. Это уникальные люди со своей историей, казалось бы, совсем из другой среды. С ними было легко общаться и взаимодействовать. Красота не для привилегированных, она есть в каждом из нас.
Проект называется «Женское лицо». Что вы вкладываете в понятия «женственность» и «женское»?
***
Ранее мы подробно писали об инициаторе проекта «Женское лицо» Ольге Аверкиевой и публиковали программу мероприятий мультимедийного фестиваля.
Читайте также интервью с пермским кинодокументалистом Ольгой Аверкиевой.
Рекомендуем почитать

Камские берега. Часть 1: левый берег

Эстетика советских ДК: модернизм
Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь