
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


«Эксперты могут написать, что белое — это чёрное, и суд не будет вникать»: Дмитрий Дубровский о том, почему судебной системе выгодна некачественная экспертиза
В России всё чаще в основу обвинений ложится так называемая гуманитарная экспертиза. Суд принимает её результаты, что позволяет ликвидировать организации и приговаривать людей к реальным срокам и штрафам за слова, изображения, видеоролики, перформансы.
Сообщество судебных экспертов, исследователей и адвокатов Amicus Curiae и вольное сетевое сообщество «Диссернет» создали совместный проект «Судебные экспертизы», где собрали «базу данных тенденциозных, необъективных или просто фальсифицированных экспертиз в области гуманитарных и социальных наук, которые фигурируют в судебных делах по ненасильственным преступлениям».
«Количество таких дел в России растёт, поводы для них оказываются всё более надуманными, а заключения „карманных“ экспертов всё сильнее противоречат научному подходу и здравому смыслу»,
— говорится на сайте проекта.
Мы пообщались с одним из его основателей Дмитрием Дубровским о том, как устроена гуманитарная судебная экспертиза в России, кто и как выбирает экспертов, почему судьи принимают сомнительные заключения, а доводы защиты не берут во внимание.
Справка: К гуманитарным (или специальным) судебным экспертизам относят лингвистические, психологические и религиоведческие экспертизы. В качестве объекта выступает, как правило, текст, а задачей эксперта является его рассмотрение с точки зрения значения и контекста. В последнее время круг дисциплин, специалисты которых становятся авторами специальных судебных экспертиз, расширяется в сторону политических наук, социологии, истории.
«Имплицитно призывает»
Растёт ли в последние годы спрос на гуманитарную экспертизу со стороны участников судебных процессов? Если да, то насколько сильно и почему это происходит?
Появились очень странные лингвистические экспертизы, связанные с клеветой. Есть целый набор сюжетов, когда именно эксперты определяют исход дела. Нет ничего, кроме их экспертизы в делах, где суд определяет, является ли высказывание клеветой или нет. Так что уровень ответственности очень большой, спрос тоже, а уровень профессионализма суд очень плохо оценивает или не оценивает совсем.
Вопрос качества гуманитарной судебной экспертизы стоял всегда или обозначился относительно недавно?
Хотя формально любая экспертиза должна быть научным текстом. Специальным, особым, но научным. У нас есть Наталья Николаевна Крюкова, которая уже 20 лет делает экспертизы по чему захотите: хотите по религиоведению
Есть, например, семья Тарасовых. Отец Евгений Фёдорович
У нас в Петербурге есть такой доктор филологических наук Борис Мисонжников (журфак СПбГУ), который пишет предвзятые и непрофессиональные экспертизы, но суд, поскольку это СПбГУ, их спокойно принимает. Я его лично ловил на плагиате, он кусок экспертизы из одного дела переставил в экспертизу по другому делу (дело Эдуарда Никитина, которого осудили за анекдоты).
С чем связаны низкое качество и ангажированность гуманитарной судебной экспертизы, которые мы наблюдаем сегодня? Виновата общая деградация судебной системы или есть и какие-то специфические факторы?
Эти экспертизы очень специфические, и суд не то чтобы не разбирается, он часто не хочет, да и не может разобраться, что там вообще написано. У судей не хватает образования, они не реагируют даже на очевидные глупости. Недавно было решение ЕСПЧ по делу Вадима Карастелева против России, где эксперт основывал своё заключение на «плане Аллена Даллеса». Лозунг «Свободу не дают, её берут!» является экстремистским на основании плана, сам план позже был признан экстремистским тоже и включён в список экстремистских материалов. Ну, то есть судья вообще не понимает (лозунг «Свободу не дают, её берут»
ЕСПЧ обращает внимание на низкое качество экспертизы и на то, что эксперты отвечают на правовые вопросы. То есть эксперты заменяют собой суд, выходя за пределы профессиональной компетенции и нарушая принципы базового судопроизводства.
Ещё одна проблема заключается в том, что эти экспертизы не прозрачны. Обычные научные тексты где-то публикуются, их можно почитать и сделать вывод относительно профессиональности их автора, а судебные экспертизы никому не известны. Тот же Мисонжников, который совершенно одиозный эксперт,
В последнее время стали больше интересоваться гуманитарными экспертизами, потому что стало больше чудовищных решений, на них основанных. И Светлана Прокопьева, и дело блогера Синицы, и дело Егора Жукова
У нас многие эксперты специализируются на том, что называется «скрытые призывы». Они называют это «имплицитно призывает». Кого? Как? Может быть, только эксперта? Потому что никто больше не понимает, а вот эксперт, очевидно, призвался. Так надо экспертов спасать, потому что больше призывы ни до кого дойти не могут, настолько они имплицитны.
«Ягнята — это негативный синоним адыгейцев»
Кто может инициировать гуманитарную экспертизу?
Какие организации имеют право делать экспертизу?
Как и чем подтверждается их квалификация? Нужна ли для этого лицензия?
У нас есть единственное решение суда по эксперту, который нёс такую ерунду, что даже суд впечатлился. Это было в Адыгее, дело краснодарского эколога о статье о проблемах с отходами в свиноводческом комплексе, которая называлась «Молчание ягнят». Эксперт Игорь Федяев местного ЭКЦ МВД сделал вывод, что ягнята
Отдельная беда с религиоведческой экспертизой, где есть несколько экспертов, которые в основном занимаются сведением счётов с религиозными меньшинствами. Например, Лариса Астахова, которая когда-то была приличным религиоведом. В Уфимском центре есть Елена Хазимулина, которая после моего выступления в Академии наук с докладом о фальсификации в экспертизе звонила журналистке «Ленты.ru» и угрожала ей ФСБ, чтобы та убрала её фамилию из публикации. Они понимают, что могут нести любую жеребятину, буквально любую, и никто и нигде их не может остановить, потому что суд их экспертизы принимает автоматом.
Какие экспертизы, государственные или негосударственные, на ваш взгляд, более качественные и почему?
Самые одиозные и скандальные экспертизы исходят от вузов и от аффилированных организаций, типа Центра социокультурных экспертиз
Как выбирают экспертов? Есть ли правила и рекомендации для их выбора?
Когда другие московские эксперты, при том что они там не особо дружат между собой, собрались и пришли в московскую прокуратуру, чтобы просить не заказывать Крюковой экспертизы, потому что это дискредитация профессии, им там ответили: за ней же 50 приговоров стоит уже, вы что хотите, чтобы мы все их пересматривали? Вообще, да. Если вы накосячили и полной фигнёй набили себе решения, то да! Но прокуратура продолжает и дальше ей заказывать, правда, уже в основном не в Москве.
Что за люди делают некачественные судебные экспертизы, есть ли у них какие-то общие социальные и мировоззренческие характеристики? Каковы, по-вашему, их мотивы?
А с другой стороны, есть люди, которые всерьёз считают, что это их гражданское служение, что они защищают государство от экстремистов. Такие прогосударственники думают, что действительно кругом экстремисты, что любая критика государства
Предусмотрена ли какая-либо ответственность для авторов некачественных экспертиз?
Но есть примеры, когда эксперт в качестве доказательств экстремисткости саентологии (Генеральная прокуратура РФ признала деятельность «Всемирного института саентологических предприятий» нежелательной в России) приводит цитаты, которых в исследуемом тексте просто нет. Защита указывает на это, но суд относится к доводам защиты критически и принимает экспертизу. Суд у нас в такие вещи не вникает. Потом, правда, Россия платит большие деньги в ЕСПЧ, но это уже другой вопрос.
Потому что судебная система в ней (в некачественной экспертизе) нуждается. Деградация суда, которая произошла, исключила соревновательность на процессе. В соревновательности необходимо, чтобы суд читал изначальный текст, слышал в равной степени аргументы обвинения и защиты. Но суд этого не делает, он говорит: да, мы знаем, что есть исследование защиты, но мы относимся к нему скептически, у нас есть уважаемый эксперт и нечего воду мутить. Систему всё устраивает: следователь чего-то нашёл, экспертиза всё подтвердила, он с этим радостно идёт в суд, а суд это штампует.
Нужна судебная реформа. Нужно, чтобы адвокат имел право на экспертную инициативу, чтобы суд столкнулся с ситуацией, что у него есть два равноценных документа, то есть две экспертизы (написанные уважаемыми людьми). И дальше суд должен во всём разобраться.
Надо в обязательном порядке вводить жёсткую оценку экспертного акта до момента, когда этот акт становится доказательством. Должна проводиться досудебная оценка текста на приемлемость экспертизы по конкретным параметрам. Экспертиза должна быть научным текстом (хотя бы формально), к ней должен прилагаться список научной литературы (а не списки из словарей и «Википедии», как сейчас). Там должна быть методика. Сейчас эксперт может указать 225 разных методик, чтобы показать, что он учёный, а дальше весь текст представляет собой личные измышления эксперта по поводу того, как следует понимать то или иное высказывание.
Но такое устройство системе невыгодно, ведь очень часто процессы, где требуется гуманитарная экспертиза, политически мотивированны, в них есть прямой заказ (на то, чтобы обвинить Егора Жукова был прямой заказ, чтобы обвинить блогера Синицу, был просто прямой приказ). Есть прямое указание на то, что человек должен сидеть, потому что он позволил себе что-то критическое в отношении власти или, наоборот, одобрительное в отношении тех, кто подрывает эту власть. И здесь вообще ничего нельзя сделать
***
Читайте также:
Разбор «Какие надо смыслы. Как судебная экспертиза помогает сажать и штрафовать людей за слова и картинки».
Рекомендуем почитать

Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь