
Интернет-журнал «Звезда» запускает проект «Выход в город. Карта стрит-арта». Наша задача: сохранение лучших «экземпляров» столь быстро исчезающей (стараниями властей и вандалов) красоты хотя бы в виртуальном пространстве, поиск информации об авторах и их продвижение.
3 отечественных фильма о стрит-арте
В Пермь приезжает Никита Nomerz (Нижний Новгород). В субботу, 27 января, в Фестивальном доме он показывает свой фильм об уличных художниках «В открытую».
По мнению Марины Пугиной, старшего научного сотрудника отдела новейших течений Пермской галереи, эпоха стритарта сейчас близится к закату и, возможно, Никита, в этом смысле «собирает последние сливки» своей документалкой.
А мы решили вспомнить российские документальные фильмы, которые, с одной стороны, помогут разобраться в уличном искусстве, а с другой стороны, они достаточно сильно повлияли в своё время на российских художников, и в них есть ещё драйв и адреналин.
1. «Дети проходных дворов»
Россия, 2006 год,
Продолжительность: 25 мин.
Автор сценария и режиссер: Яков Назаров
Фильм рассказывает об одной из самых старых и активных московских стрит-арт групп «Зачем», об их деятельности и проблемах, а также о близких им по мировоззрению группах из Санкт-Петербурга.
«Есть два цвета: чёрный и белый,
А есть оттенки, которых больше,
Но нам нет никакого дела
До тех, кто чёрный, кто белый.
Мы— дети проходных дворов найдем сами свой цвет»
2. «Паша 183»
Россия, 2013 год
Продолжительность: 43 мин.
Это фильм-посвящение российскому уличному художнику Павлу Пухову, больше известному как Паша 183 или, как его прозвали за рубежом, P183.
3. «Девиантное поведение»
Россия, 2011
Документальный фильм команды «Зачем», в котором на достаточно традиционный для такого рода видео визуальный ряд (участники «Зачем» расписывают стены города) наложены рассуждения о философии вандализма.
***
- Читайте также: «Выход в город»
— спецпроект «Звезды», посвящённый пермскому уличному искусству и его создателям.