X

Новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
Фото: Александра Чертулова

«Сейчас эти воспоминания особенно важны». Пермяки запустили флешмоб #липамжить

В конце сентября Центр городской культуры призвал пермяков вспомнить личные истории, связанные с аллеей Комсомольского проспекта, где вырубают липы, и выкладывать их в социальных сетях с хэштегом #липамжить.

«Мы призываем делиться воспоминаниями — фотографиями, видеозаписями, историями, чем угодно. Сейчас они ценны, потому что могут показать, как много значит конкретное место для города и горожан. Давайте вместе докажем, что это не просто набор деревьев, скамеек и оград, а место памяти», — призывал Центр городской культуры.

View this post on Instagram

#ЛИПАМЖИТЬ Это девиз нашего фестиваля «Экология пространства в липовой аллее». А еще это слоган нашего нового мерча 😍 ⠀ ✔️ Свитшоты двух цветов: ∙ Размеры S, M, L ∙ 2500 руб; ⠀ ✔️ Наклейки, которыми можно обклеить все свои девайсы и вообще что угодно, и это будет круто; ⠀ ✔️ И в самое ближайшее время появится кое-что еще, о чем мы вам обязательно сообщим. ⠀ Весь мерч можно приобрести у нас в Центре городской культуры на Пушкина, 15. Ждем вас 😉

A post shared by Центр городской культуры (@permcenter) on

За это время пермяки выложили около двух десятков фотографий с этим хэштегом. Наталья Филипьева выложила фото с вырубленными деревьями на Компросе и написала: «Пускай в жизни будет меньше разрушений» и вспомнила слова Максима Горького: «Жизнь создаётся медленно и трудно, а разрушается быстро и легко».

Пермячка Светлана Шардакова выложила свое фото на Компросе и написала, что у многих людей куча воспоминаний связанных с этим местом: «Наши власти опять решили за нас, началась реконструкция аллеи, при которой началась вырубка старых лип. А разве мы этого просили, разве в нашем городе нет других проблем?»

К флэшмобу присоединилась группа Gnoomes:

View this post on Instagram

Пермяки! Мы бы хотели вам рассказать о важной вещи сегодня, а именно о несанкционированной вырубке прекрасных здоровых лип на Комсомольском Проспекте в рамках проекта по благоустройству. ⠀ Пермь - наш родной город, и несмотря на то, что мы много путешествуем, возвращаемся мы всегда домой и хотим видеть наш город комфортным, особенно в плане экологичности. ⠀ Присоединяйтесь к движению #ЛИПАМЖИТЬ, узнать обо всех актуальных новостях можно через аккаунт @permcenter. А ещё у них можно приобрести замечательный мерч (смотрите свитшот на Саше)! ⠀ PS: подоспели фотографии с концерта @uvula1000000 , спасибо за оперативность @saigonohikka, остальные можно посмотреть у нас в группе ВК #центргородскойкультуры

A post shared by Gnoomes (@gnoomes_official) on

Фотохудожник Александра Чертулова создала арт-проект «Вырубить нельзя сохранить». На фото фигура девушки в пальто, у которой вместо головы — спиленная липа.

«Компрос — первая улица, которую я запомнила, когда переехала в Пермь, — вспоминает она. — Его легко было отличить от других благодаря пешеходной аллее посреди дороги. Липовая аллея протяжённостью в три км — именно по ней я ориентировалась, именно с неё начала осваивать и узнавать чужой на тот момент город. И до сих пор, открывая карту Перми, первое, что я ищу глазами — Компрос. Здесь я живу больше двух лет и каждый день вижу из окна знакомые липы.
Но их может не стать».

Александра возмущена, что липы на Компросе вырубают, а вместе с ними — воспоминания:

«Наши воспоминания и значимые моменты жизни часто привязаны к определённому месту, оказываясь в котором даже спустя годы, мы вновь погружаемся в такую родную атмосферу. Сейчас эти воспоминания особенно важны».

Она призывает делиться своими воспоминаниями, связанными с Компросом, в любых соцсетях с тэгом #ЛипамЖить, чтобы показать, что «нельзя так просто, без веских на то причин вырубить наши воспоминания».

View this post on Instagram

Вырубить нельзя сохранить. Где же должна стоять запятая? ⠀ (речь пойдёт о моём городе. Но эта тема так или иначе касается всех городов) ⠀ 🌳 Предыстория: Комсомольский проспект (Компрос, по-нашему) — первая улица, которую я запомнила, когда переехала в Пермь. Его легко было отличить от других благодаря пешеходной аллее посреди дороги. Липовая аллея протяжённостью в 3 км — именно по ней я ориентировалась, именно с неё начала осваивать и узнавать чужой на тот момент город. И до сих пор, открывая карту Перми, первое, что я ищу глазами — Компрос. Здесь я живу больше двух лет и каждый день вижу из окна знакомые липы. Но их может не стать. ⠀ 🌳 Дело в том, что у нас вырубают деревья. Бесцеремонно и как-то даже жестоко, аргументируя тем, что деревья больные, что они несут риск для автомобилей и пешеходов, да и вообще лучше новые посадить. На деле же зафиксировано не больше 20-и больных лип, вероятность падения деревьев во время сильного ветра очень мала, так как благодаря своему расположению проспект в принципе не является ветреным, а новые саженцы могут и вовсе не прижиться. Про значимость большого количества лип для экологии города говорить не буду, каждый и так об этом знает. ⠀ 👉🏻 Нет, сегодня не об экологии. Сегодня — об истории, воспоминаниях и памяти. Наши воспоминания и значимые моменты жизни часто привязаны к определённому месту, оказываясь в котором даже спустя годы, мы вновь погружаемся в такую родную атмосферу. Сейчас эти воспоминания особенно важны. ⠀ 👉🏻 Совместно с Центром городской культуры мы призываем делиться своими воспоминаниями, связанными с Компросом, в любых соцсетях с тэгом #ЛипамЖить. Это могут быть фотографии, видео или истории из вашей жизни. Кстати, рассказывать можно не только о Компросе, ведь деревья вырубаются по всему городу. Давайте покажем, что нельзя так просто, без веских на то причин вырубить наши воспоминания. ⠀ 📃 Немного информации: Известно, что от Петропавловской до Пермской снесут 54 липы. Уже снесли 23. А контракт на снос деревьев заключён от Монастырской до Чкалова, то есть так, как сейчас складывается ситуация у ЦУМа, скорее всего будет везде. Деревья продолжают вырубать. ⠀ 📷 @rodion_balkov 🧥 @captain_rodionsky

A post shared by Александра Чертулова (@chertulova) on

***

Читайте также: почему мы не согласны с массовой вырубкой лип в Перми.

Верни себе липу: Иван Козлов рассказывает, зачем нужен фестиваль в липовой аллее и что такое «народная инвентаризация».

«Нужен фитопатолог, чтобы он по каждому дереву дал заключение». Учёные, общественники и простые жители Перми пытаются остановить вырубку аллеи на Компросе

«Отруби лучше себе ногу». Как соцсети отреагировали на вырубку деревьев на аллее Компроса

Петиция против вырубки лип на Компросе.

О проектеРеклама
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64494 от 31.12.2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+

Программирование - Веб Медведь