
Юрий Соломин: Для нас важнее приезжать в те места, где остаётся душа
Пермский академический Театр-Театр принимает у себя гастроли Государственного академического Малого театра. С 20 по 25 июня старейший театр страны покажет три пьесы, каждую по два раза.
В одном из спектаклей
Кроме спектаклей, Малый театр привёз в Пермь мультимедийный проект «Театральный костюм XIX-XX вв. в 3D-пространстве. Из коллекций Малого театра». В запасниках театра за 260 лет существования сохранились уникальные костюмы. Но в силу возраста, показывать вживую эти артефакты просто нельзя, поэтому костюмы были сфотографированы, про каждый снят видеоклип с подробным рассказом о самом костюме, актёрах и спектаклях, в котором он был использован. Выставку, на которой будут показывать эти ролики, смогут посмотреть все зрители, пришедшие в дни гастролей в Театр-Театр.
Проект представили на пресс-конференции 21 июня в Сцене-Молот. После презентации к журналистам вышли директор Театра-Театра Анатолий Евгеньевич Пичкалёв и худрук Малого театра Юрий Мефодьевич Соломин.
Творческое направление Малого театра его худрук охарактеризовал так: «Хотим мы этого или не хотим, но мы единственный традиционный театр». По словам Юрия Мефодьевича, режиссёрам в этом театре не позволяют «фокусов» с классикой, за этим строго следят.

Первые показы Малого театра пермский зритель принял очень хорошо. И это неудивительно. По словам Юрия Соломина, Пермь уже долгое время известна как очень театральный город.
Я давно знаю про Пермь как про театральный город. Я учился на одном курсе с Олегом Тесленко, он сразу после выпуска поехал сюда (Олег Павлович Тесленко с 1957 по 1986 год работал в Пермском драмтеатре, скончался в 2012 году
— Прим. ред.). Уже тогда, в конце 1950-х годов, театры Перми— оперный и драматический— очень высоко котировались, и котируются по сей день. Конечно, деньги за гастроли это неплохо, но для нас важнее приезжать в те места, где остаётся душа.

На очень серьёзный вопрос о том, что является самым главным в жизни, который задал один из участников встречи, Юрий Мефодьевич ответил довольно неожиданно:
Я так думаю, что самое главное в жизни
— это та природа, проблема которой стоит на больших международных пленумах. Я очень люблю животных, у меня семья немножечко ненормальная на этом: и жена, и дочь, и внучка. У нас много кошек и собак. Если на сегодняшний день посчитать количество всех животных на нашу фамилию, то будет шесть собак и восемь кошек! И это хорошо. Всё дело в той силе, порядочности и том внимании, любви, которая выражается у животных к тебе.