
На выборах в Пермском крае за избирателями будут следить 2 тысячи видеокамер
«Ростелеком» смонтировал системы видеонаблюдения на избирательных участках Прикамья. По всему региону установлено 1 848 камер, из них 110 расположено в помещениях территориальных избирательных комиссий и 1 738
По словам председателя краевого избиркома Игоря Вагина, «на выборах Президента России около ¾ от числа избирателей края проголосуют на участках, оборудованных системами видеонаблюдения».
Всего в регионе установлено 924 комплекта оборудования, каждый из которых состоит из двух IP-видеокамер с высоким качеством изображения, коммутационного оборудования, источника бесперебойного питания, SD-карт и набора соединительных кабелей. Всё это оборудование обеспечит онлайн-трансляцию с участков, оборудованных системой видеонаблюдения, на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

В объектив видеокамер участковых избирательных комиссий (УИК) попадут места, где будет осуществляться работа со списками избирателей и выдача избирательных бюллетеней, урны для голосования, а также места подсчёта голосов и подписания протокола об итогах голосования. В территориальных избирательных комиссиях (ТИК) видеокамеры будут направлены на места, где будут принимать протоколы УИК, суммировать данные и составлять итоговый протокол по территории. Камеры устанавливают таким образом, чтобы в зоне видимости хотя бы одной из них располагались все объекты наблюдения.
В день выборов связисты будут работать в особом режиме, пояснил Директор Пермского филиала ПАО «Ростелеком» Роман Сандалов. Сейчас определяются график дежурств и состав аварийно-восстановительных бригад для немедленного выезда, если возникнут нештатные ситуации. Все комплекты оборудования имеют 100-процентное резервирование по электропитанию. Кроме этого, усилена охрана средств связи от несанкционированного доступа, установлена защита от киберугроз.
Видео с онлайн-трансляции в Пермском крае будет передаваться для хранения в Центр обработки данных «Ростелекома» в Екатеринбург и одновременно записываться на стационарные устройства в УИК и ТИК региона. Все записи будут храниться не менее трёх месяцев со дня официального опубликования результатов выборов.
***
- Карточки «Звезды»: Зачем наблюдать за выборами, если результат известен заранее?