X

Новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
07 декабря 2019
06 декабря 2019
05 декабря 2019
Фото: Wikipedia
261статья

Утренний канал «Звезды» для тех, кто уже не спит: всё, что нужно знать о сегодняшнем дне в Перми.

Употребление белковых коктейлей снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Фото: Wikipedia

Пациенты могли бы снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, употребляя белковые добавки (которые обычно пользуются успехом у культуристов), обнаружили учёные из Университета Ридинга в Великобритании. Текст исследования опубликован в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

В исследовании принимали участие пациенты, страдающие мягкой артериальной гипертонией — им предложили сывороточный белок, полученный из молока, в качестве пищевой добавки. В ходе эксперимента учёные заметили у них снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта на 8 %, более низкое кровяное давление и уровень холестерина, здоровые кровеносные сосуды.

Агнес Фекете, учёный, участник исследования в Университете Ридинга:

Результаты этого анализа очень впечатляют. Они доказывают, что молочные белки могут положительно воздействовать на артериальное давление. Долгосрочные исследования показывают, что люди, которые пьют больше молока, более здоровы, но до сих пор проводилось мало исследований, чтобы выяснить, как молочные белки влияют на сердечно-сосудистую систему и на кровяное давление в частности.

Воздействие молочного белка на сердечно-сосудистую систему исследовали учёные в Университете Ридинга во главе Джули Лавгроув и Яном Гивенсом.

Профессор Ян Гивенс:

Мы давали участникам эксперимента довольно большую дозу белка молочной сыворотки — столько же, сколько употребляют спортсмены, и заметили значительную разницу уже в течение восьми недель. Мы планируем изучить воздействие молочных белков на другие маркеры сердечно-сосудистых заболеваний в течение длительного периода времени для более глубокого понимания этого процесса.

Исследователи наблюдали, каким образом влияют на сердечно-сосудистую систему два выпитых белковых коктейля в день в течение восьми недель. Учёные измеряли кровяное давление, артериальную жесткость и уровень холестерина у 38 участников, страдающих от мягкой гипертонии или имеющих тенденцию к заболеванию. И они обнаружили ряд существенных эффектов употребления белковых добавок, к примеру, значительное снижение артериального давления в течение 24 часов после употребления. Снижение уровня общего холестерина и триацилглицерина (−5 % и −12 % соответственно) Холестерин и триацилглицеринТипы жира в крови, которые при избыточной концентрации повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Спортсмены, в том числе культуристы, часто принимают сывороточные белковые добавки, чтобы ускорить процесс наращивания мышечной массы.

Белковые добавки обеспечивали участникам эксперимента 214 килокалорий — около 10 % от рекомендованного суточного потребления калорий. Тем не менее, не наблюдалось существенного увеличения веса в течение периода исследования, поскольку участникам предложили заменить другие продукты в рационе на белок.

Профессор Джули Лавгроув:

Важно, что сывороточный протеин может быть частью здоровой диеты, позволяющей уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти результаты.

О проектеРеклама
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64494 от 31.12.2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+

Программирование - Веб Медведь