X

Новости

2 дня назад
19 сентября 2019
18 сентября 2019
261статья

Утренний канал «Звезды» для тех, кто уже не спит: всё, что нужно знать о сегодняшнем дне в Перми.

Изменение климата притупляет инстинкт выживания у рыб

Сенсорные механизмы у рыб нарушаются — новое исследование называет причину: изменения климата.

Климат становится всё теплее, и океан поглощает всё больше углекислого газа. По мнению учёных из Университета Эксетера, приток СО2 нарушает способность рыб к нормальному ощущению, притупляя обоняние, зрение и слух. Словом, их мозг перестаёт функционировать эффективно. Повреждённые сенсорные системы заставляют некоторых морских обитателей игнорировать сигналы опасности, а других — плыть прямо к хищникам, а не уплывать прочь.

Исследователи предполагают, что СО2 нарушает работу мозга таким образом, что он более не способен адекватно обрабатывать сенсорные сигналы. Как это происходит, точно не ясно. Однако учёные заявляют о том, что проблема непременно ухудшится.

Предполагается, что уровень углекислого газа в океанах возрастёт в 2,5 раза к концу века. Для того чтобы подготовить к этому мир, авторы недавнего исследования, опубликованного в журнале Global Change Biology, рекомендуют морским биологам обратить внимание на рыб, выращенных в резервуарах с уровнем СО2, который в 10 раз выше, чем естественный — в океане.

Роберт Эллис, морской биолог:

Аквакультура может обеспечить «непреднамеренный» длительный эксперимент, который поможет прогнозировать последствия изменения климата. Существует вероятность, что несколько поколений рыб и моллюсков, выращенные в условиях аквакультуры (с высоким уровнем CO2), могут предоставить ценную информацию об адаптации морских животных в дикой природе, где происходит увеличение концентрации углекислого газа.

В резервуарах «домашней» рыбе не нужно беспокоиться по поводу хищников, а их снабжение кормом происходит постоянно. Однако исследования показывают, что изменения в водной среде, связанные с СО2, могут повлиять и на них. Чрезвычайно высокая концентрация CO2 нарушает пищеварение трески, но небольшое увеличение углекислого газа ускоряет темп роста, что очень полезно в рыбоводстве.

Соавтор исследования Род Уилсон:

Наше исследование поможет рыбоводам оптимизировать условия, в частности, уровень выброса CO2, чтобы улучшить рост и здоровье рыб, прибыльности и долгосрочной устойчивости отрасли. Это очень важно, учитывая, что аквакультура пока является единственным способом увеличения производства морепродуктов, чтобы прокормить растущее человеческое население.

О проектеРеклама
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64494 от 31.12.2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+

Программирование - Веб Медведь