
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


В Перми чиновники пообещали достроить два проблемных дома на ул. Декабристов и ул. КИМ
Что случилось: В Перми завершено обследование технического состояния двух долгостроев по ул. Декабристов, 97 и ул. КИМ, 14. Работы были инициированы Пермским агентством по ипотечному жилищному кредитованию (ПАИЖК) по поручению губернатора.
Что показало обследование: Работы по обследованию показали, что объекты пригодны для достройки. Результаты технической процедуры передадут в региональный Фонд для разработки проектов завершения строительства. Это произойдет сразу после того, как суд примет решение о передаче прав на достройку Регфонду.
Для чего нужно техническое обследование: Техническое обследование
До конца января будут получены результаты обследования домов ЖК «Весна» (ул. Углеуральская, 25, ул. Переселенческая, 98 и 100).
Что происходит с другими долгостроями в регионе: В конце декабря прошлого года Арбитражный суд Пермского края вынес решения о передаче прав на достройку проблемных домов по ул. Екатерининской, 175 и ул. Юнг Прикамья, 14 региональному Фонду защиты прав дольщиков. Квартир в этих домах ждут 349 дольщиков.
В суде продолжается рассмотрение ходатайств о передаче Регфонду прав на достройку проблемных домов по ул. Карпинского, 114 (поз. 5.3) и ул. Кировоградской, 68а. Судебные заседания по этим объектам пройдут в январе.
Дом по ул. Толмачёва, 15 уже передан Регфонду, проведено техобследование, сейчас ведётся корректировка сметы, после чего проект достройки будет направлен на госэкспертизу.
Дольщикам ЖК «Первый пермский микрорайон» и домов по ул. Цимлянской, 28, 30 начали выдавать компенсации. Решение о выплате компенсаций также принято в отношении двух домов ЖК «Компаунд Живаго» на ул. Уинской, 54.
Что будет с другими дольщиками: По решению федерального Фонда помощи участникам долевого строительства в Пермском крае будут восстановлены права 2169 дольщиков. Из рассмотренных 32 проблемных домов 16 решено достроить, а дольщикам оставшихся 16 домов обещают выплатить компенсации.
По мнению дольщицы Первого Пермского микрорайона Натальи Трушниковой, проблема с дольщиками сдвинулась с мёртвой точки благодаря тому, что «стала приобретать признаки „снежного кома“
«Это стало уже настолько масштабно и повсеместно, что если не предпринимать никаких мер, то это привело бы к серьёзным последствиям. То, что решения принимаются и исполняются,
— это хороший показатель того, что нас услышали. И сейчас уже будет более пристальный контроль за исполнением обязательств застройщиков»,— сказала Трушникова.
***
Ранее мы публиковали интервью с дольщиками Первого Пермского микрорайона.
Читайте также истории дольщиков Первого Пермского микрорайона.
Интервью с адвокатом Пермского фонда содействия ТСЖ Станиславом Шестаковым по проблеме обманутых дольщиков.
Рекомендуем почитать

Жить или не жить: что будет, если купить апартаменты вместо квартиры
Новое на сайте

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь