
Деньги за первенцев и запрет анонимных мессенджеров. Рассказываем о законах, которые вступили в силу в 2018 году
С нового года вступили в силу несколько важных законов и правительственных постановлений. Рассказываем, какие изменения нам помогут, а какие усложнят жизнь.
За первенцев доплатят
Малообеспеченные семьи, у которых родились первенцы, теперь до полутора лет могут рассчитывать на ежемесячные пособия в размере действующего в регионе прожиточного минимума для ребёнка. В Пермском крае это 10 289 рублей. Также родители могут получать ежемесячные выплаты на второго ребёнка из материнского капитала и тратить деньги, в том числе на дошкольное образование.
Государство присмотрит за туристами
Теперь все пакетные туры должны получить регистрацию в новой государственной информационной системе «Электронная путёвка». Государство получает инструмент по регулированию туристического рынка. Система будет проверять соответствие каждого туроператора требованиям закона, а потребитель сможет подтвердить безопасность покупки путёвки.
По номеру электронных путёвок туристы смогут отслеживать успешность бронирования авиабилетов и отелей. Если туроператор нарушит договор, система поможет уладить ситуацию через «Турпомощь». Также она упрощает взаимодействие между участниками рынка и госорганами.

ОСАГО обзавелось QR-кодом
Похожее нововведение применяется и в сфере ОСАГО. На полисы добавили QR-код, с помощью которого можно проверить договор о страховке в онлайн-режиме. Также автовладельцам теперь предоставляют не пять дней, а две недели, чтобы отказаться от предложенных страховщиками дополнительных услуг без каких-либо последствий.
Анонимные мессендежры запретят
Вступает в силу запрет на анонимное использование мобильных мессенджеров. Услуги по передаче мгновенных сообщений будут предоставляться только пользователям, которых операторы идентифицировали на основании абонентского номера и соответствующего договора. Причём последние обязаны передавать в неизменном виде номер позвонившего или отправившего СМС абонента. Администраторы сервисов для обмена сообщениями теперь должны ограничивать передачу запрещённой информации и предоставлять госорганам каналы для связи с пользователями.

Бензин и табак подорожают
Акцизы на бензин и дизельное топливо увеличились
Для машин с мощностью двигателя:
- от 200 до 300 лошадиных сил
— 714 рублей за лошадиную силу - от 300 до 400 лошадиных сил
— 1 218 рублей - от 400 до 500
— 1 260 рублей - для сверхмощных автомобилей
— 1 302 рубля
Увеличились акцизы и на табачные изделия. На сигары
Медики выпишут электронные рецепты
Российские врачи получили право выписывать электронные рецепты и проводить дистанционные консилиумы, раньше они могли только консультировать в режиме онлайн. Оцифрованные медицинские карты станут доступны для любых специалистов, к которым обратится пациент. Онлайн можно будет оформить и полис ОМС. Но как утверждают эксперты, при этом особое внимание потребуется уделить защите персональных данных.

Хакерам приготовили уголовное наказание
Кибератаки на системы управления стратегическими отраслями (атомная и химическая промышленность, энергетика, оборонно-промышленного комплекса и другие) теперь уголовно наказуемы. За посягательства на работу этих компьютерных сетей хакеры могут получить срок до десяти лет лишения свободы.
Коррупционеров запишут в реестр
В России появится реестр госслужащих, потерявших свои посты в связи с утратой доверия на фоне коррупционных скандалов. Сведения о провинившихся государственных и муниципальных служащих, сотрудниках прокуратуры, Следственного комитета, таможни, пожарной службы, Центробанка и госкорпораций будут храниться в системе в течение пяти лет.

Худождники получат роялти
Галереи, аукционные дома и магазины будут обязаны выплачивать художникам процент при каждой перепродаже их произведений.
Госуслуги станут доступнее
Запросы и документы подавать можно будет в любом подразделении госорганов, внебюджетных фондов и МФЦ вне зависимости от места жительства или пребывания.
Должникам всё простят
Будут списаны налоги за недвижимость, землю и автомобили, которые возникли до 1 января 2015 года, а также пени, начисленная с указанной даты для старых долгов.