
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


Политолога Виталия Ковина* оштрафовали на 30 тыс. рублей за дискредитацию Вооружённых сил РФ. Он разместил на своей странице «ВКонтакте» пацифистскую петицию
Что произошло: Сегодня судья Мотовилихинского районного суда Перми Анастасия Булдакова вынесла решение о штрафе в 30 тыс. руб. для преподавателя ПГГПУ, политолога Виталия Ковина* за «дискредитацию» российской армии.
Интересы политолога в суде представляла адвокат Анастасия Шардакова.
Напомним, в самом начале спецоперации в сети было опубликовано несколько «цеховых петиций» против действий российских вооружённых сил на территории Украины. Ковин* подписал одну из них
Что было в суде: На судебном заседании Ковин* заявил ходатайство о переносе рассмотрения дела в Пермский краевой суд в связи с тем, что в публичном доступе нет никакого письменного решения президента о спецоперации. «Только президент знает цели спецоперации. Распоряжения нет в публичном доступе. Мы не может знать, какие цели преследует спецоперация»,

Кроме того, Ковин* просил вызвать в суд восьмерых сотрудников полиции и ФСБ, которые пытаются привлечь его к ответственности.
Он также просил вызвать в суд полицейского эксперта-лингвиста Евтееву. Она составляла предварительную экспертизу петиции, размещённой на странице Ковина*. Евтеева сделала вывод, что в петиции совершены действия, подпадающие под статью 20.3.3 КоАП РФ. Эта справка появилась в деле на основе письменного задания, но его в материалах дела нет. Ковин* и его адвокат предоставили альтернативную лингвистическую экспертизу, в которой утверждается, что в опубликованной петиции нет состава правонарушения. Документ был приобщён к делу.
Однако все ходатайства судья Булдакова отклонила.
В пояснениях политолог отметил, что «подписывая петицию 27 февраля и, размещая её на своей странице в „ВКонтакте“, ни авторы этой петиции, ни он сам не предполагали, что совершают административное правонарушение» (поправки в КоАП РФ о дискредитации вступили в силу только 4 марта).
«Никто не знал, что это может иметь какие-то противоправные последствия. Мы имеем пример, что норма обращается вспять и закон имеет обратную силу. Петиция
— выражение мнения людей о том мероприятии, которое началось по решению руководства страны. Это оценочное суждение. В ней нет ложных, неточных и искажённых сведений. В ней не сообщаются никакие фактологические сведения. Это лишь мнение людей, которые просто не согласны с действиями руководства страны. Наличия публичного призыва в этой петиции также нет. Запретить людям высказывать мнение— это введение цензуры и ограничение прав граждан»,— сказал политолог.
Что такое дискредитация: Ковин* также обратил внимание суда на то, что в российском законодательстве нет дефиниции такого понятия, как дискредитация, по крайней мере в КоАП РФ. Лишь в законе № 135 «О защите конкуренции» говорится о дискредитации, но в совершенно ином контексте: там имеется в виду распространение ложных, неточных и искажённых сведений, которые могут принести ущерб конкуренту. К тому же речь идёт о равных субъектах.
Выслушав все подробные объяснения Ковина*, судья удалилась в совещательную комнату, а затем огласила решение. Уже после заседания политолог высказал мнение, что отказ судьи вызвать хотя бы одного из восьмерых правоохранителей связан с тем, что в деле участвует ФСБ, по инициативе которой было открыто административное дело.
* Внесён Минюстом РФ в новый реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.
Рекомендуем почитать
Новое на сайте
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь