261статья
Утренний канал «Звезды» для тех, кто уже не спит: всё, что нужно знать о сегодняшнем дне в Перми.
20 мая: Что нужно знать о Перми сегодня?
Погода
За окном +14° и облачно. Днём синоптики обещают ясную погоду с температурой до +26° и южным ветром. Давление немного выше нормы. Возможна слабая геомагнитная буря.
На острове Кантон, что в Тихом океане почти у самого экватор, сейчас +32°. Днём там будет ещё теплее. Жителям эскимосской деревни Ресольют на острове Корнуоллис в Канаде тоже сегодня повезло с погодой: у них всего −5°.
Что нас ждёт сегодня
- Ждёт нас мастер-класс по игре на гуслях. Знали ли вы, что в пермском классическом университете есть самая настоящая изба с красным углом, прялкой, половиками? В этом аутентичном и гостеприимном месте рассказывают всё о причудливом инструменте гусли и учат на нём играть. Студклуб ПГНИУ (ул Букирева, 15, изба, ауд. 709).
- Но главное, конечно,
— это «последние звонки» для девяти и одиннадцатиклассников! По этому случаю в Пермском кадетском корпусе состоится кадетский бал (ул. Гашкова, 11). В этот день на территории Пермского края запрещена продажа алкоголя, и так уже второй год. «Звезда» обязательно посвятит этой теме «Битву мнений»: запрещать или не запрещать продажу спиртосодержищих напитков в отдельные дни.
Куда сходить вечером
- В кафе CentralPerk (ул. Екатерининская, 88) состоится открытая встреча о «мужских архетипах» (привет Карлу Юнгу!). Организаторы обещают, что участники встречи узнают, какие бывают мужчины, почему у них разные цели и характер, как понять, какой мужчина подходит той или иной женщине и почему.
- В рамках «Ночи музеев» сотрудники МУП «Пермгорэлектротранс» проведут для жителей города экскурсии, посвящённые ретро-трамваю модели КТМ-1. В 23:00 пройдёт ночная экскурсия «Легенды пермского трамвая», во время которой участники смогут узнать мифы о пермском электротранспорте, а также знаковые истории и события из жизни трамвая и троллейбуса. Вход
— свободный. Обязательна предварительная запись по почте get-press@yandex.ru. Количество мест ограничено. Экскурсия будут проходить по адресу: ул. Уральская, 108а. Подробности можно уточнить по телефону 8-909-100-15-52 (Анна Орлова). - Пермские музеи вновь присоединятся к международной акции «Ночь музеев». Основные события пройдут в городе в эту субботу, но Пермский классический университет устроит «Ночь» на день раньше
— 20 мая. В музеях и лабораториях ПГНИУ пройдут выставки, акции, инсталляции и мастер-классы. Все пермские площадки «Ночи музеев»— в интерактивной карте «Звезды».
Этот день в пермской и мировой истории
- В 1897 году родился Владимир Цифринович, первый директор Соликамского калийного комбината им. 10-летия Октября.
- В 1932 году в Перми состоялась демонстрация первого звукового фильма. В кинотеатре «Художественный» был показан фильм «Златые горы».
- В 1979 году Пермь стала 19-м миллионным городом в СССР. Было решено считать миллионными жителями трёх малышей, появившихся на свет в этот день: Алёшу Алалыкина, Васю Маланухина и Любу Пономарёву, а 1 июня состоялся праздник, посвящённый этому событию.
- В 1966 году Пермская областная библиотека им. А. М. Горького переехала в новое здание на улице Ленина (архитектор М. И. Футлик).

- В 1742 году русский штурман Семён Челюскин на собачьих упряжках достиг самой северной оконечности материка Евразия. Спустя годы годы назовут его именем
— мыс Челюскина. Штурман записал в путевом журнале навсегда вошедшие в историю географических открытий слова: «Погода пасмурная, снег и туман. Приехали к мысу. Сей мыс каменной, приярой, высоты средней, около оного льды глаткие и торосов нет. Здесь именован мною оный мыс: Восточный Северный. Поставил маяк— одно бревно, которое вёз с собою». Сейчас на мысе Челюскина— самой северной точке полуострова Таймыр и материковой Азии (77°43′ с. ш. и 104°18′ в. д.)— находится полярная станция— радиометеорологический центр, где зимуют от 8 до 10 человек. Здесь же расположен и самый северный аэродром континентальной Евразии «Мыс Челюскин». - Первый в мире географический атлас был напечатан в Антверпене в 1570 году. Фламандский картограф Абрахам Ортелиус (1527-1598) составил и разработал прототип современного атласа, который состоял из 53-х карт большого формата. К каждой карте прилагался подробный пояснительный географический текст. Это издание называлось «Theatrum orbis terrarum» (лат. «Зрелище шара земного»).