
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Улицы Перми начали обрабатывать реагентами. Почему горожане недовольны, и что с этим делать
Что произошло: В Перми возобновилась дискуссия по поводу содержания пешеходных частей улиц в зимнее время, в частности, применения реагентов. Татьяна Татаринова опубликовала у себя в «Фейсбуке» фото, на котором видно, что на бульваре Компроса используют реагенты.
«Как показывает опыт гуляния по аллее при -3, плитка очень скользкая. Есть и хорошие новости. Её активно посыпают реагентами. Открытым остается вопрос
— её так и будут всю зиму посыпать или просто народ ходить перестанет? А есть ли такой материал, который не такой скользкий, как плитка?»— задаётся вопросами Татьяна.
Татьяна делает вывод, что либо на новой плитке «все будут биться об лёд головой», либо её будут засыпать большими объёмами реагентов.
Сегодня, 17 ноября, во время пленарного заседания Пермской городской думы депутат Надежда Агишева спросила у замглавы Перми Анатолия Дашкевича о содержании бульвара:
«Ко мне не раз обращались и сообщали, что реагенты используются на объектах озеленения. Недавно мы наблюдали как „Бионорд“ (реагент нового поколения) использовался на бульваре Комсомольского проспекта, где уже сложилась небольшая экологическая катастрофа, связанная с вырубкой лип. Там сейчас посажены молодые и дорогие саженцы, под корни которых будут сгребать снег с реагентами. Кто будет нести ответственность и возмещать ущерб природе?»
Дашкевич подтвердил, что это нарушение правил благоустройства и пообещал разобраться.
«Если мы зафиксируем нарушения, то накажем подрядчика»,
— сказал заместитель главы города.
Что говорят власти: В пресс-службе мэрии Перми сообщили, что бульварная часть Компроса
Отдельным пунктом прописано, что «при уборке в зимний период дорог в парках, садах, скверах, в городских лесах, на бульварах и в других зонах отдыха допускается временное складирование снега, не содержащего химических реагентов, в места, заранее определённые для этих целей, при условии сохранности зелёных насаждений и обеспечении оттока талых вод».
За что пермяки критикуют химические реагенты: Так как в Перми не налажена система вывоза, то смесь снега и «Бионорда», убранная с проезжей части, складируется на газонах. При таянии «химия» попадает в малые реки. Кроме того, снегосвалки в городе не оборудованы должным образом, нет очистных сооружений. Поэтому даже вывезенный туда снег после таяния загрязняет почвы и воду.
Жители города жалуются на химические реагенты на тротуарах. Люди, которые гуляют с собаками, просто не могут перейти улицу
Например, Елена Плешкова рассказывает, что около её дома на Подлесной разрешено использовать только песчаную смесь. Но подрядные организации всё засыпают реагентами.


«Причём сыплют безо всяких ограничений,
— поясняет Елена.— А потом всем этим летом будут дышать люди: это источник как раз тех частиц РМ2,5 и РМ10, которые вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы и рак».
Как содержатся улицы в Москве: Руководитель аппарата Ассоциации зимнего содержания дорог Анна Климентова говорит, что в дискуссии о содержании улиц нужно выделить три важных момента: 1) скользкая плитка; 2) применение реагентов; 3) грязь.
Климентова поясняет, что плитка бывает разной и ссылается на московский опыт. Например, рядом со станцией метро Баррикадная раньше была красная мелкая плитка. Передвигаться по ней было невозможно
«Во многих странах, в том числе зимних (Норвегия, Финляндия, Канада), на многих пешеходных зонах, особенно на центральных улицах, лежит плитка. Любые пешеходные зоны, в плитке они или нет, необходимо чистить до поверхности. Большой поток людей усугубляет процесс образования льда
— даже при стабильном минусе люди утрамбовывают снег и способствуют тому, чтобы поверхность подтаяла и образовалась корочка льда. Что делать? Убирать снег до того, как он утрамбовался».
Анна Климентова считает, что для плитки лучше применять комбинированные материалы
Второй момент, на который обращает внимание руководитель аппарата Ассоциации зимнего содержания дорог,
«При любых противогололёдных материалах, реагенты это или пескосоляная смесь, нужно помнить две вещи: дозировка и уборка талого снега после применения. Это касается любых противогололёдных материалов. То есть рассыпал, убрал. Тогда будет чисто и сухо.»
Третий момент касается грязи на улицах. Основной протвогололёдных материалов для тротуаров в городе является пескосоляная смесь. Её в Перми применяли десятилетиями и доля её остаётся существенной.
«Москве понадобилось 10 лет, чтобы полностью запретить песок
— основной источник грязи— и перейти на реагенты (и на дорогах, и на тротуарах), чтобы в городе более или менее стало чисто,— говорит Климентова.— И то, машины с области всё равно несут грязь, да и сам транспорт вносит загрязнение на дороги— истёртыми шинами и асфальтом. Поэтому даже если Пермь полностью перейдёт на реагенты, понадобится время, чтобы вымыть город, привести в порядок бордюры, поставить мойки колёс на стройках. Это комплекс вопросов. Небольшим количеством реагентов не решить».
Впрочем, научное сообщество обращает внимание на пагубное влияние химических реагентов на экологическую ситуацию в столице. С целью независимого изучения вопроса о влиянии противогололёдных реагентов, применяемых на территории Москвы, на кафедре инженерной и экологической геологии геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова были проведены исследования.
Учёные сделали вывод, что применение противогололёдных материалов ведёт к ухудшению эколого-геологических условий на территории Москвы. Поэтому нужно существенно сократить объёмы их применения, ужесточить контроль за соблюдением технологий и объёмами применения, пересмотреть нормы их использования; полностью запретить применение технической соли, даже в составе смесей, для посыпки дорог в Москве. Кроме этого, власти должны обеспечивать быстрое и своевременное удаление дорожных осадков с остатками противогололёдных реагентов с дорог, не допуская появления жижи и проявления её агрессивных свойств.
***
Читайте также:
#ПроектFAQ: Чем посыпают дороги и тротуары в Перми?
#ПроектFAQ: Что делать со снегом с городских улиц?
Противогололёдное дело. Бизнесмена Рустама Гильфанова, учредителя ООО «Уральский завод противогололёдных материалов», выпустили на свободу
Рекомендуем почитать


Подкаст текстом. Почему мы так любим заборы и не любим политику?
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь