Власти хотят со следующего года выявлять в пермских школах подростков из «группы риска»
В Перми обсудили первые итоги тестирования единой информационной системы по выявлению детей, находящихся в группе риска. На заседании Комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) чиновники рассказали, какие результаты дала трёхуровневая система психологической помощи, которую власти решили ввести после нападения на школу № 127 в Перми.
На заседании были представлены результаты тестирования системы в пермской школе № 32. Как рассказала заместитель директора школы по воспитательной работе Юлия Верзакова, в «группу риска» могут попасть даже те дети, которых ранее педагоги к этой группе не относили.
«По результатам мы видим, что по предложенным критериям в группу риска должны попасть 8 % из 54 детей из двух параллелей. Причём выявлены и те, кого мы, педагоги, ранее к таковым не относили. Можно выявить и причинно-следственную связь между проблемным поведением ребёнка и факторами, вызывающими семейное неблагополучие. Например, выяснилось, что у семьи одного из школьников нет постоянного места жительства, она вынуждена постоянно переезжать с места на место, и именно с этим связано поведение ребёнка»,
— рассказала Верзакова.
И.о. первого заместителя министра информационного развития Пермского края Александр Маслов сообщил, что в межведомственной группе создана методика, «позволяющая по совокупности целого ряда показателей выявлять подростков, входящих в группу риска». На первом этапе будет отработана методика с помощью информационной системы, а в следующем учебном году планируется внедрять эту систему в образовательных учреждениях.
По словам министра образования и науки Пермского края Раисы Кассиной, уже определено место расположения шести межмуниципальных филиалов краевого психологического центра. До конца года эти филиалы будут укомплектованы кадрами.
«Все нюансы их работы обговорены с главами местного самоуправления. С 1 января будущего года филиалы заработают в полную силу»,
— пояснила министр.
- Утром 15 января двое подростков с ножами напали на школьников и учителя начальных классов школы № 127. В результате нападения пострадало 15 человек, 12 детей и учительница были госпитализированы.
- В сентябре Комиссия по делам несовершеннолетних и защите разработала постановление, по которому классные руководители должны посещать квартиры школьников. Краевой омбудсмен по правам ребенка Светлана Денисова посчитала, что ряд положений постановления имеет риски вторжения в частную и семейную жизнь. В ситуацию вмешался губернатор и и потребовал пересмотреть инициативу чиновников. «Да, жизнь показала, что нам нужно внимательнее относиться к тем условиям, в которых живут дети, элементарно, не голодают ли. Но ходить по домам и проверять холодильники это точно перебор»,
— заявил он.
***
Битва мнений: Нужно ли усиливать меры безопасности в школах?
Об основах коммуникации между родителями и детьми