
Бюджет Перми получил всего пять миллионов рублей после изменения схемы размещения НТО
Первый заместитель главы Перми Виктор Агеев на пленарном заседании гордумы рассказал о ситуации с размещением нестационарных торговых объектов (НТО) и развитии потребительского рынка.
По словам Агеева, сейчас на муниципальной земле размещено 607 НТО, а на частной
Так, согласно новым правилам, на придомовой территории нельзя размещать киоски и павильоны. Только в Ленинском районе за полгода мэрия выписала товариществам собственников жилья 220 штрафов на сумму более 3 млн рублей. Всего за нарушение правил благоустройства составлено более 1000 проколов об административных нарушениях на сумму около 18 млн рублей.
«Главные цели преобразований в этой сфере
— упорядочение размещения НТО, перераспределение их из центральной части города в территории с недостаточной обеспеченностью торговыми объектами, улучшение визуального восприятия нестационарной торговли через внедрение требований к внешнему облику и улучшение бюджетной отдачи от нестационарной торговли»,— заявил чиновник.
Сейчас проведено 12 аукционов на размещение НТО по новой схеме по всем районам города и заключено 190 пятилетних договоров. Это принесло в городской бюджет 5,1 млн рублей. До конца года планируется выставить на торги 466 нестационарных торговых объектов.
К середине апреля 2019 года, по словам Агеева, на муниципальных землях установлено 27 новых киосков и 11 павильонов. К 2023 году в городе будет определено 627 мест для НТО.
- На прошлой неделе состоялось заседание при уполномоченном по защите прав предпринимателей. Представитель некоммерческой организации «За сохранение НТО» Екатерина Безгодова предложила предоставить отсрочку на год владельцам НТО на частной земле с социально-значимой продукцией (артезианская вода и периодическая печать). Она нужна для того, чтобы привести их в соответствие с требованиями новых правил благоустройства.
- В то же время Виктор Агеев предложил предпринимателям самим добровольно расторгнуть договоры на размещение НТО
— без разницы, на муниципальной земле они стоят или на частной. А затем определить срок, после которого все нестационарные объекты ликвидируются. Представители организации «За сохранение НТО» обратитились к прокурору Пермского края с просьбой дать правовую оценку действиям чиновника мэрии.
***
Читайте наш разбор, почему мэрия ликвидирует НТО в Перми.
«Это недобросовестная конкуренция». Почему депутаты хотят запретить киоски на придомовых территориях.
Юрист Виталий Степанов: Точка в споре о киосках на придомовых территориях будет поставлена ещё очень нескоро.
Колонка Дениса Галицкого о том, зачем власть лезет в придомовые территории с новыми запретами.