
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Госдума предложит комиссиям по делам несовершеннолетних отправлять «опасных» подростков на психологическое обследование
Депутат Госдумы от Пермского края Игорь Шубин просит наделить комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) правом отправлять детей с общественно опасным поведением на медицинское и психологическое обследование. При этом родителей и опекунов, которые будут препятствовать экспертизе, могут штрафовать, сообщает «Парламентская газета».
По словам Шубина, сейчас работа КДН носит формальный характер и не способна обеспечить профилактику правонарушений среди детей. Он предлагает внести изменения в законы «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Об образовании в РФ» и Кодекс об административных правонарушениях. Предложения связаны с инцидентами в школах Перми и посёлке Сосновый бор в Бурятии.
Если инициатива парламентария будет одобрена, региональные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав станут полноправными органами исполнительной власти.
«КДН будут не только координировать структуры в этой сфере, но и контролировать меры, принимаемые органами и учреждениями соцзащиты, образования, здравоохранения, опеки и уголовно-исполнительной системы, чтобы предотвратить правонарушения и суициды среди детей. Комиссия по делам несовершеннолетних будет отвечать за коррекционную и сопровождающую работу с несовершеннолетними и их семьями из группы риска»,
— сообщает издание.
Например, если подросток будет демонстрировать опасное для окружающих поведение, КДН сможет направить его на психолого-медико-педагогическую комиссию для обследования. А родители или опекуны ребёнка, которые будут этому препятствовать, должны будут заплатить штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Комиссия сможет собирать конфиденциальную информацию о несовершеннолетних нарушителях и их родителях
Депутат считает, что неблагоприятная ситуация с несовершеннолетними во многом связана с непониманием того, что происходит с детьми, в каком состоянии они находятся, и с отсутствием внимания со стороны родителей. «Проблемные» семьи будут сопровождать сразу после после сбора информации. К этой работе будут подключать медицинские, образовательные и другие учреждения.
У психиатра Александра Вайнера инициатива депутата вызвала ряд вопросов.
Во-первых, оказание медицинской помощи по закону предполагает информированное добровольное письменное согласие гражданина или опекунов, если речь о ребёнке или подростке.
Во-вторых, психологическое исследование этого не предполагает, но непонятно зачем психологическое, если есть медицинское, т. е. психиатрическое. А затем, что оно (медицинское) не законно, значит нужно, чтобы было хотя бы психологическое. Типа с паршивой овцы, хоть шерсти клок. Случись очередной инцидент в школе и психологи станут козлами отпущения. Но напомню, что психологи про норму, а не про психическую патологию. Про патологию— доктора, то есть психиатры.
В-третьих, назначение штрафов может привести к обострению отношений в семье. Почему нельзя без карательных мер? Почему нельзя заходить через школу? Это такой плачь Ярославны о дефиците бюджета?
В-четвёртых, на сегодняшний день остро стоит проблема о издевательствах психически нездоровых родителей над детьми. Некоторые из этих родителей даже не состоят на психиатрическом учёте, что вдвойне осложняет юридическую сторону вопроса. Почему-то это не вызывает никаких законодательных инициатив...
***
- Читайте также: экс-мэр Перми Игорь Сапко хочет изменить закон о психиатрической помощи подросткам в России.
- Родители пермских детей с агрессивным поведением будут обязаны сообщать о потенциальной опасности ребёнка в школу и в КДН.
- Неудобный ребёнок. Как устроена система работы с детьми, имеющими психические отклонения.
- Комментарий практикующего психиатра Александра Вайнера о произошедшей трагедии в пермской школе.
- Битва мнений: Нужно ли усиливать меры безопасности в школах?
Рекомендуем почитать
Новое на сайте



Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь