Открытый в октябре «Центр нейробиологических исследований» недавно закрылся. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на проректора по учебно-воспитательной работе ПГФА Ирины Алексеевой.
— Центр сейчас не работает, поскольку оказался невостребованным, — цитирует агентство слова проректора. — Мы думаем, как его можно развивать.
Планировалось, что центр поможет проводить фундаментальные исследования, разрабатывать новые лекарства, а также открывать новые методы лечения больных. Для этого в ПГФА закупили оборудование на — 10 млн рублей, — необходимое для выращивания нервных клеток, а также экспериментальной работы с ними.
Один из уникальных аппаратов — сканирующий лазерный конфокальный микроскоп, который может обрабатывать флуоресцентные изображения и сигналы от живых клеток мозга. Он нужен, чтобы разрабатывать новые лекарства, а также открывать новые методы лечения больных, говорили при открытии центра учёные.
Центр нейробиологических исследований — совсестный проект работников ПГФА и нейробиологов из института им. Вейцмана (Израиль).
— Ввиду увольнения некоторых сотрудников ПГФА и решения о переходе научного руководителя центра с израильской стороны в Пермский государственный национальный исследовательский университет, планы работы центра находятся в стадии переформатирования», — поясняет ТАСС со ссылкой на краевой минобр.
ПГФА и ПГНИУ готовы использовать оборудование центра в дальнейшей работе. В минобре добавили, что развитие нейробиологического направления в Прикамье продолжится.