
Разрушение объекта культурного наследия успешно завершено
Исторического здания бывшего Речного училища на ул. Матросова, 13 больше не существует. Собственник участка Игорь Колесников получил возможность закончить снос объекта культурного наследия благодаря тому, что постановлением и. о. председателя правительства Пермского края Романа Кокшарова от 18 июля 2016 года здание было исключено из списка охраняемых государством объектов. Сейчас на месте здания почти полностью расчищенная площадка.

Первая попытка сноса была предпринята ещё в июле 2014 года. Тогда собственник земли успел демонтировать крышу, окна, наличники и двери, однако возмущённые местные жители не позволили рабочим закончить начатое. В сентябре этого же года, на основании данных исследований, которые были переданы в Министерство культуры Пермского края ещё в 2011 году, под давлением общественности «Речное училище» всё-таки было включено в Единый госреестр объектов культурного наследия.

В развернувшейся в одной из соцсетей дискуссии по поводу окончательного сноса здания по Матросова, 13 юрист Илья Волков прокомментировал ситуацию так:
«По ФЗ „Об объектах культурного наследия...“ объекты, даже если это памятники муниципального значения, из реестра исключаются только постановлением Правительства РФ, а фигурирующее в этой истории постановление Правительства края
— совершенно бессмысленное и ни на что не влияющее».
С ним согласился бывший директор «Пермского краевого центра охраны памятников» Александр Ложкин. По его словам, это не что иное, как превышение представителем краевого правительства своих полномочий.
Строить на территории памятника (даже снесённого) по закону невозможно. Можно идти в суд с требованием о воссоздании памятника. Истцом может выступить любой гражданин, права которого нарушены, в соответствии с ст. 44, ч. 2.3 Конституции РФ.

***
- Речное училище было построено в Перми в 1913 году по указу Николая II и стало одним из первых в стране. Краевед Владимир Гладышев в своём интервью, данном порталу Properm.ru, заявил, что снесённое строение было уникальным по своей архитектуре. Это было нетипичное строение для двухэтажной полукаменной застройки и для уральской архитектуры в целом.