X

Новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
15 декабря 2018
14 декабря 2018

Сахар в пиво. Транснациональные компании хотят изменить вкус пенного напитка в России

Фото: Иван Козлов

Как пишет газета «Ведомости», требования к качеству пива в России могут измениться. Российский закон о регулировании алкогольного рынка позволяет заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20 % солода, а новый технический регламент безопасности алкогольной продукции, опубликованный на сайте Евразийского экономического союза (ЕАЭС) поднимает эту цифру до 50 %. Допустимая масса сахаросодержащих продуктов увеличивается с 2 до 5 %. Проект уже одобрен коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Высока вероятность, что в таком виде регламент и будет принят, — ссылаются «Ведомости» на свои источники.

По мнению одного из основоположников местного пивоварения Константина Окунева, новый регламент просто позволит называть пивом напиток, который на самом деле таковым не является.

«Первую атаку на качество продукции транснациональные компании совершили еще несколько лет назад, когда они протащили в РФ регламент, позволяющий добавлять в пиво ферменты, расщепляющие солод, для сокращения периода брожения. Сейчас они пошли дальше по пути снижения себестоимости напитка, который, по сути, давно уже не является пивом. Но чтобы он мог сохранить привычное всем название, и был придуман этот новый регламент. А я напомню, что пиво — это хмель, солод и совесть пивовара. Сейчас же совести всё меньше, а непонятных порошков всё больше», — поделился Константин Окунев.

***

Пиво не для всех. Чем грозит индивидуальным предпринимателям инициатива Минфина РФ?

«Вдали от жён» и «Второе дыхание»: маргинальный бар-хоппинг по пермским рюмочным