
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


В Перми почти на одну тысячу сократилось количество бродячих собак на улицах
Что произошло: Количество бродячих собак в Перми сократилось почти на одну тысячу. Об этом заявил начальник управления по экологии и природопользованию городской администрации Дмитрий Андреев на пресс-конференции, посвящённой безнадзорным животным.
«Численность собак в городе составляет порядка 3 380 особей. По состоянию на июль 2019 года эта цифра составляла 4 300 особей. Фактически мы фиксируем снижение на 1 000 собак. Наибольшая плотность отмечена в микрорайонах Новый Крым, Заостровка, Нижняя Курья, Гайва, Закамск и микрорайон Владимирский. По типам городской среды это промышленно-складская застройка, железная дорога, административная и малоэтажная застройка. По сравнению с 2019 годом отмечено существенное снижение численности на таких территориях, как Висим, Закамск, Нижняя Курья, центральная часть города и микрорайон Балатово»,
— пояснил он.
По словам Андреева, за 10 месяцев Роспотребнадзор зафиксировал 699 случаев укусов горожан бездомными собаками. Это на 37 % меньше, чем в прошлом году, и ниже среднего многолетнего значения данного показателя, отметил чиновник.
«При этом количество укусов домашними собаками осталось на прежнем высоком уровне. Нас тоже критиковали, что снижение связано с пандемией и ограничениями. Но на самом деле это не так, потому что снижение фиксируется каждый месяц, начиная с января, и от 20 до 40 % это снижение было зафиксировано. Самое низкое значение количества укусов безнадзорными животными было в сентябре, когда были серьёзные послабления в ограничительных мероприятиях, дети пошли в школы».
Почему это важно: Проблема с безнадзорными животными стоит в Перми очень остро. Бродячие собаки нападают на людей, а начальники городской службы по регулированию численности безнадзорных животных меняются как перчатки. Например, в начале октября собаки покусали нескольких жителей Кировского района. Начальник по экологии администрации Перми поехал вместе с бригадой отловщиков, чтобы оценить эффективность их работы. Жители района препятствовали бригаде отловщиков, а неизвестный мужчина крепкого телосложения ударил Дмитрия Андреева и избил водителя службы по отлову собак. Полиция ведёт расследование. Пострадавшие предоставили материалы, в том числе видеосъёмку.
Что делается, чтобы контролировать численность животных на улицах города: В договор о передаче животного добавлен пункт об ответственности новых хозяев и о штрафах. После получения животного новый хозяин обязан информировать учреждение о том, в каких условиях оно содержится. Кроме этого, в городской администрации появился специалист, который занимается мониторингом выданных животных.
Сколько муниципальных приютов в Перми: Сейчас в городе два приюта
По каким основаниям служба отловщиков выезжает на место: Во-первых, по обращениям граждан. Городская служба по регулированию численности безнадзорных животных обязана отлавливать всех собак, которые гуляют по улицам без меток, без бирок и без хозяев.
«Если животное с биркой, то значит оно уже было в муниципальном приюте и его отпустили,
— поясняет Андреев.— Таких собак можно отлавливать только в том случае, если они проявляют немотивированную агрессию. То есть, если житель города подал заявку на отлов собаки, написал её характеристику, то её должны отловить».
Во-вторых, если поступила информация об укусах, а в-третьих, по результатам мониторинга. По его итогам создаётся база данных, куда заносится полная характеристика каждой собаки.
По словам руководителя Пермской городской службы по регулированию численности безнадзорных животных Жанны Редлер, к зиме учреждение приобрело необходимые ветеринарные препараты, подстилки для животных и 92 утеплённые будки. В декабре их установят в приюте на Соликамской.
«Когда нам поступает заявка на отлов, мы её принимаем и в течение пяти дней должны выехать на место. Но, как правило, мы выезжаем максимально быстро. Если это покус и бродячая стая, то стараемся выехать в этот же день. Но проблема в том, что собаки постоянно передвигаются, поэтому приходится выезжать по несколько раз».
Сейчас в функции службы входит отлов животных, передача их в приют, вакцинация и стерлизация, поиск новых владельцев и пожизненное содержание для тех особей, которых нельзя отдавать новым хозяевам (например, агрессивных собак).
***
Читайте также: «Вариантов поступления новых особей на улицы много». Дмитрий Андреев о том, как справиться с проблемой бродячих собак в Перми.
Три санитара на шестьсот собак. Кто отвечает за животных в муниципальном приюте.
История про то, как мама и дочка взяли собаку из приюта «Доброе сердце» и живут с ней уже полтора года.
Ранее мы рассказывали, почему в Перми не решаются проблемы с безнадзорными животными.
А также: репортаж Михаила Даниловича из пермского муниципального приюта для собак.
Рекомендуем почитать


Большая Сестра наблюдает за тобой ради твоего блага. Доверься ей
Новое на сайте



Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь