
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


Утренний канал «Звезды» для тех, кто уже не спит: всё, что нужно знать о сегодняшнем дне в Перми.
После слепоты: мозг может заново научиться видеть

Более 40 млн людей во всем мире страдают от слепоты, причём у многих она становится результатом многолетней дегенерации сетчатки. Эту проблему может решить разработка сложных протезов или новых светочувствительных элементов для восстановления нарушаемых функций сетчатки и восстановления передачи визуальных сигналов в мозг. Тем не менее, сейчас малоизвестно, сохраняет ли мозг ослепших людей остаточную способность для самостоятельного восстановления функции передачи сигналов в мозг или посредством протезов?
Новое исследование Элизы Касатльди и Марии Кончетты Морроне из Пизанского университета опубликовано 25 октября в журнале «PLOS Biology». Учёные открыли способность мозга обрабатывать визуальную информацию даже после многолетней полной слепоты. В рамках работы они изучали пациентов с пигментным ретинитом Пигментный ретинитНаследственное заболевание сетчатки, которое постепенно приводит к полной слепоте
Восприятие и реакции мозга пациентов были зафиксированы до и после имплантации протеза, воспринимающего визуальные сигналы и передающего их в мозг за счёт стимулирования аксонов АксонНейрит (длинный цилиндрический отросток нервной клетки), по которому нервные импульсы идут от тела клетки (сомы) к иннервируемым органам и другим нервным клеткам ганглионарных клеток сетчатки.
Посредством функциональной магнитно-резонансной томографии исследователи выяснили, что пациенты учатся распознавать необычные визуальные раздражители (к примеру, вспышки света), а эта способность связана с повышенной активностью мозга. Так или иначе, изменение в активности работы мозга требует интенсивного обучения на протяжении долгого периода, чтобы эффект закрепился: чем больше пациент тренирует эту способность, тем более восприимчивым к визуальным стимулам становится его мозг с помощью имплантанта. Другими словами, мозгу необходимо заново учиться видеть.
Эти результаты исследования очень важны, т. к. они показывают, что после имплантации протеза в мозгу происходят изменения, позволяющие научиться заново воспринимать и использовать поступающие визуальные сигналы искусственным путём. Это открытие демонстрирует остаточную пластичность сенсорных сетей мозга взрослого человека даже спустя многолетний период слепоты, что может быть использовано при разработке новых протезов.
Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь