Депутаты Пермской городской думы сегодня разрешили администрации пересматривать плату родителей за детский сад в зависимости от цен на продукты. Речь идёт об изменении стоимости набора продуктов питания более чем на 10 %.
— Таким образом, мы сможем пересматривать плату не ежегодно, а при изменении экономических условий, — отметила замглавы горадминистрации Екатерина Бербер.
Чиновница пообещала, что каждое изменение будет обсуждаться на круглых столах и согласовываться с депутатами. С мая мэрия увеличит размер родительской платы на 235 рублей. Этого повышения, как планируют городские власти, будет достаточно, с учётом данных Росстата об изменениях стоимости продуктов питания.
— Сегодня содержание ребёнка — и зарплата, и содержание помещений — оплачивается региональным и муниципальным бюджетом. Родительская плата — это действительно стоимость продуктов, поэтому администрация увязывает её со стоимостью суточного набора, — отметила депутат Татьяна Ежова.
Думцы проголосовали за привязку родительской платы к стоимости продуктов питания.
***
- На прошлой неделе, помимо вопроса о повышении родительской платы, на комитетах думы обсуждалась инициатива сокращения списка льготников, освобождённых от оплаты детского сада. Администрация Перми предложила обязать платить за детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) 50 % стоимости — 600 рублей.
- Идея вызвала бурную реакцию со стороны родителей и организаций, защищающих права детей. В интернете начался сбор голосов под петицией в адрес депутатов, администрации города и губернатора Виктора Басаргина с требованием не вводить оплату. В результате вопрос о детях с ОВЗ был снят с рассмотрения.