Подкасты
Рассылка
Стань Звездой

«Политическая интрига, можно сказать, умерла». Кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин не прошёл муниципальный фильтр
Сегодня, 31 июля, состоялось заседание рабочей группы крайизбиркома по проверке подписей муниципальных депутатов в поддержку кандидатов на должность губернатора Пермского края.
Напомним, на этой неделе закончился приём документов для регистрации на выборы. Только пять кандидатов из восьми сдали весь необходимый пакет бумаг. Среди них врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин (самовыдвиженец), собственник компании «Сатурн-Р» Александр Репин («Справедливая Россия»), глава краевого отделения КПРФ Ксения Айтакова, представитель «Патриотов России» Евгений Козлов и лидер фракции ЛДПР в краевом ЗС Олег Постников.
При подсчёте выяснилось, что кандидат Дмитрий Махонин собрал 107 подписей в 41 муниципальном образовании, Евгений Козлов
Таким образом, главный конкурент Махонина Александр Репин не прошел муниципальный фильтр. В шести территориях края были обнаружены повторы с подписями, представленными врио губернатора Дмитрием Махониным и Репиным. Однако за Махонина местные депутаты подписались раньше, поэтому их голоса засчитаны в его пользу.
Репину засчитались 101 из 107 сданных подписей в 31 муниципальном образовании, но для прохождения муниципального фильтра необходимо 102 подписи депутатов минимум в 35 территориях.
По одному совпадению подписей зафиксировано также у Ксении Айтаковой с Репиным и Махониным. Совпадений у Олега Постникова и Евгения Козлова не обнаружено.
На одном из ближайших заседаний по итогам проверки всех документов, представленных кандидатами на регистрацию, комиссия избиркома примет решение о регистрации кандидатов.
Александр Репин считает, что механизм муниципального фильтра нелогичен. «Если депутат поставил несколько подписей, то он доверяет сразу же нескольким кандидатам в губернаторы. Он же хочет разобраться, кто будет лучше в течение избирательной кампании»,
Репин также отметил, что «Пермский край лишился народного губернатора, который не увёл бы ни копейки денег из края, который хотел совместно с Махониным выполнить все его программы».
«Политическая интрига, можно сказать, умерла,
— считает координатор движения „Голос“, политолог Виталий Ковин.— Сейчас что-либо изменить в избирательной кампании может только сам Махонин. Изменить— то есть испортить, сделать как-то так, чтобы за оставшиеся почти полтора месяца резко настроить против себя избирателей Пермского края. Но для этого надо очень сильно постараться. Можно просто ничего даже больше не делать: лояльных избирателей на участки всё равно приходит больше».
Политолог отметил, что пока неизвестно, как дальше будет действовать команда Репина и будет ли оспаривать итоги подсчёта подписей, как в прошлый раз. «Ни одному из кандидатов 2012 года (выборы губернатора
Виталий Ковин обратил внимание на процедуру муниципального фильтра. По его словам, если бы депутаты Заксобрания сами или по просьбе Махонина снизили барьер с 6 % до 5 %, когда вносили поправки в законодательство, то Репин бы прошёл.
«Вся эта процедура административна и бюрократически управляема. В шести территориях, где совпали подписи за Махонина и Репина, все подписи в пользу Махонина были собраны 17 июля. У Репина в разные дни, а у Махонина
— в один. Такая же история была с Решетниковым, там тоже по всему краю были собраны подписи всех муниципальных депутатов в одно и то же время. Понятно, что всё это делалось организовано и административно. Никаких сомнений в этом быть не может. Это надо ещё проверять, потому что подписи будут опубликованы. Их можно потом анализировать и сверять».
Координатору движения «Голос» также показалось странным, что если в прошлую избирательную кампанию у кандидатов были совпадения не с Максимом Решетниковым, а с представителями КПРФ и ЛДПР, то в этот раз «Репин устранён за счёт совпадения с подписями Махонина».
«У нас губернатор превратился в кандидата-киллера своего главного оппонента. Мне кажется, что это не солидно, зато более честно. То есть, если ты хотел устранить своего конкурента, то сам это сделал и не стал это перекладывать на кого-то другого, как это было с Решетниковым.
Ещё мне показалось странным, что по некоторым территориям за одно кандидата, условно, была отдана одна подпись, за другого были две или три подписи, а за третьего
— сразу список подписей. По другой территории такая же схема была по другому кандидату. Складывается ощущение, что территории были уже заранее распределены между кандидатами. Раз это всё срежиссировано, недостаток всего одной подписи Репину не может быть случайным. Во всех шести территориях, где Репин потерял, остались свободные, не занятые никем депутаты. То есть те, которые не подписались ни за кого»,— рассказал Виталий Ковин.
***
13 сентября 2020 года в Российской Федерации пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы глав 20 субъектов Федерации (18 прямых, 2
Рекомендуем почитать

10 000 избирателей. Как изменили пермские выборы несколько оппозиционных кандидатов

«Государственная семейная политика консервативна». Почему новость о свадьбе Дмитрия Махонина стала столь резонансной

Капремонт города, бессмысленный и беспощадный
Новое на сайте

В Перми закрылась ветклиника «Счастливчик», где бесплатно и льготно лечили животных

Пермяки собрали более 4,3 тысяч подписей против повышения тарифа на проезд в общественном транспорте

Активисты и сотовые вышки. Почему мы ничего не знаем о качестве воздуха в городе, и что с этим можно сделать

Минфин РФ выплатит Леониду Ладанову 117 тыс. рублей за взысканный ранее штраф
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+