
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


Чем отвлечься: Спектакль «Рассвет» и фильм «Всё, везде и сразу» — ничего не понятно, но очень интересно
В такие непростые времена, кажется, совсем не до культуры и развлечений. Но постоянно находиться в напряжении невозможно, и иногда надо отвлекаться, хоть ненадолго. Чтобы совсем не свихнуться. Поэтому теперь раз в неделю в рубрике «Чем отвлечься» мы будем рассказывать о спектаклях, фильмах, сериалах, выставках и прочем, что, собственно, может помочь вам хоть недолго думать о чём-то другом.
Сегодня подробно расскажем о спектакле «Рассвет»
В анонсе спектакля «Рассвет» в «Новой драме» говорится, что он сделан по далёким мотивам Гоголя, а ещё упоминается Балабанов. Да, этот спектакль базируется на «Вие», но от его текста он и правда весьма далёк. Опираясь на хрестоматийный текст классика, режиссёр Дмитрий Огородников создал полностью оригинальный текст, в котором вывернул мехом наружу некоторые смыслы «Вия».
Так, за весь спектакль мы не увидим Хому Брута, стоящего трёхдневную заупокойную над усопшей Панночкой. Зато саму Панночку (Анастасия Миранович) увидим во всей красе, ведь действие спектакля происходит в некоем странном месте, где на эти три дня оказывается фактически убитая Хомой девушка. Лимбом оказывается обычная советская квартира со всей присущей ей атрибутикой, тщательно подобранной художницей Ульяной Глумовой, и даже с постоянно шумящим соседом. Причём сосед этот снизу. Даже удивительно, как отлично для изображения преддверия того света подошла обстановка хрущёвки, из которой нельзя выбраться.

Панночка тут оказывается в гостях у двух странных... кхм, людей или, эмм... персонажей: Хозяйки (Наталья Максимовских) и Гостя (Константин Жижин). Под вкусный чаёк они рассказывают ей всякое и то уговаривают, то отговаривают каждый вечер идти на разговор к Хоме. Который не разговор вовсе, а полный отчаяния и боли монолог героини, произносимый в микрофон. А тем временем где-то в реальности изнывает от боли из-за потери дочери Сотник (Дмитрий Тронин).
Три раза Панночка несмотря ни на что идёт на «свидание» с Хомой, пытаясь понять, за что он её вообще жестоко искалечил и убил. Вообще-то она тут жертва, и то, что (как мы знаем) станет с бурсаком, её справедливая месть. Спектакль через диалоги с гостями квартиры, муки отца и постоянный стук снизу показывают, что жертва имеет право на ответ. Даже на жестокий. Вообще, в этом иллюзорном, абсурдном мире, где вроде бы насилия не показывают, всё насквозь пропитано жестокостью и болью. Но показывают эти мучения всего два героя: первая

Хозяйка дома, одновременно лукавая и домашняя Наталья Максимовских, и её гость, рождённый для ролей мелких бесов и подлых резонёров, раскрывающий в «Рассвете» этот свой дар на полную катушку Константин Жижин,

Собственно, именно музыкой Дмитрий Огородников и доводит до максимального накала всё происходящие в спектакле. Тут-то и появляется Балабанов. Потому что Огородников, вдохновляясь творчеством Алексея Октябриновича, берёт ход, которым этот режиссёр владел лучше всех в отечественном, а может, и мировом кино,
Помните, как пробирала до мурашек сцена из «Груза 200», где маньяк вёз девушку на мотоцикле? То, что происходило всё под попсовый «Плот» Юрия Лозы, придавало этой сцене совсем непонятной, но оттого ещё большей жути. Нечто подобное есть и в «Рассвете». Ведь после выматывающего общения с хозяевами квартиры, перед каждым «свиданием», Панночка танцует преисполненный муками танец под весёлые советские эстрадные песни. И в эти минуты спектакль в степени своей всепроникающей жути почти подбирается именно к «Грузу 200».
Вы что-нибудь поняли из этого описания спектакля «Рассвет»? Ничего страшного, если нет. Дело в том, что эту работу Дмитрия Огородникова идеально характеризует фраза: «Ничего не понял, но очень интересно». Оно так и задумано и так должно быть. Даже рассуждения о том, что это история о жестокости и взгляд на классическое произведение со стороны той, кто оказалась жертвой,

Так, несмотря на то, что «Рассвет»
Ближайший показ спектакля «Рассвет»
Бонус: фильм «Всё, везде и сразу». Один из немногих зарубежных фильмов, что всё-таки добрались до проката у нас. И описать его практически невозможно. С одной стороны, это тяжёлая, но очень трогательная и пронзительная семейная драма о браке и отношениях отцов и детей, а точнее матери и дочери, рассказанная от лица задолбанной жизнью, бытом и налоговой отчётностью китайской эмигрантки в США Эвелин (Мишель Йео). А с другой стороны, это зубодробительный экшен, в котором комиксная концепция мультивселенных встречает боёвку из гонконгских боевиков 1980-х, и вместе они предаются дикой отмороженности в духе «Дэдпула». Точнее, даже круче «Дэдпула». Ведь этот странный и удивительный фильм заставляет поверить в существование людей, у которых сосиски вместо пальцев, умиляться камню с глазами, ржать над боевой сценой, построенной на том, что двум мужикам надо засунуть себе в задницы страпоны, и рыдать над простым, но очень чувственным разговором матери и дочери. Шаблон «этот фильм не оставит никого равнодушным» очень глупый и ничего не говорит. Но «Всё, везде и сразу» именно такой. Никого не оставит равнодушным. Вы либо примете его дичь в штыки, либо будете от всей души плакать и смеяться. В любом случае эта картина подарит поистине уникальный опыт и великолепный способ отвлечься.
***
Подписывайтесь на Telegram-канал и еженедельную рассылку пермского интернет-журнала «Звезда». К ним есть полный доступ. Страницы «Звезды» в Twitter и «ВКонтакте» доступны через VPN.
Новое на сайте

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь