
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


Каждый квартал мы собираем экспертные мнения, данные по количеству упоминаний в новостных медиа и социальных сетях по политикам и общественным деятелям, определяя самых влиятельных персон Пермского края.
Рейтинг политического влияния: IV квартал 2015 года
Четвёртый квартал уходящего года оказался богат на громкие события. Отставка главврачей ведущих учреждений здравоохранения края, эпопея с закрытием молочных кухонь, скандал в региональном штабе Общероссийского народного фронта, конфликты с назначением глав муниципалитетов по новой схеме, принятие дефицитного бюджета с урезанием льгот для ветеранов и пенсионеров, встреча губернатора Прикамья Виктора Басаргина с президентом страны Владимиром Путиным.
Конечно, эти события повлияли на расстановку сил в нашем рейтинге, но позиции большинства фигурантов политпроцессов практически не поменялись. Даже невзирая на то, что часть из них начала выборную кампанию.
Рейтинг политического влияния традиционно открывает губернатор Виктор Басаргин. Что неудивительно, поскольку ничего сверхъестественного в его жизни в четвёртом квартале не произошло. Уже второй раз за год он получил аудиенцию у президента Владимира Путина, не считая мимолётных встреч на различных ярмарках и выставках. Никаких судьбоносных вопросов для региона на этих встречах не поднималось: первый раз Владимир Владимирович успокоил Виктора Фёдоровича известной фразой, ставшей уже афоризмом,

Ну, а если усидчив губернатор, то и позиции его окружения остаются стабильными. Это касается, к примеру, председателя правительства Геннадия Тушнолобова (2 позиция), вице-премьера Олега Демченко (8 позиция), вице-премьера Елены Абузяровой (13 позиция). Особенно интересна незыблемость положения Олега Демченко, которому эксперты «Звезды» по-прежнему ставят высокие оценки. Ведь, с одной стороны, полтора месяца назад Олег Демченко был по-быстрому командирован в Москву, официально оставив пост инфраструктурного вице-премьера и возглавив представительство Пермского края в столице. Де-юре такая «командировка» означала существенное понижение статуса, поскольку Олега Васильевича отлучили от финансовых потоков и превратили в «свадебного генерала». Но, с другой стороны, де-факто Демченко остался тем, кем и был: куратором финансирования всех крупных проектов и «серым кардиналом» при губернаторе. Просто документы стал подписывать другой человек.
Львиная доля информационной повестки четвёртого квартала
Дискуссий в парламенте о том, что «пускать под нож», было много. Но самым резонансным стал вопрос о сокращении количества льготников из числа ветеранов труда Пермского края и пенсионеров с большим страховым стажем. Многие из них лишатся традиционных социальных выплат, чем позволят казне сэкономить порядка 350 млн рублей в год. Это предложение правительства
В отличие от партийной верхушки единороссов, которая пока не думает о выборах, есть политики, уже вовсю ими занимающиеся. В частности, к ним относится депутат краевого Законодательного собрания Дмитрий Скриванов (4 позиция) и его единомышленники, чьи предвыборные проекты уже стартовали. Невзирая на то что Скриванов уже давно не занимает никаких должностей в органах государственной власти, эксперты всегда высоко оценивают уровень его влиятельности. Его феномен заключается в том, что у него всегда есть работающие темы и ресурс в виде нескольких СМИ. Ещё весной он активно включился в обсуждение проекта бюджета будущей трёхлетки в связи с тяжёлой экономической ситуацией, летом начал продвигать тему участия Пермского края в проектах федерального Фонда развития моногородов, а нынешней осенью, по сути, сформировал предвыборный штаб и вместе с коллегами из неформального депутатского объединения «Группа товарищей» дал старт предвыборной кампании.
Своей активностью Дмитрий Скриванов притягивает к себе как магнит людей разных политических убеждений, создавая в крае некую межпартийную альтернативную коалицию. И если в топ-20 рейтинга присутствует всего один его политический партнёр
Активная позиция в старте кампании только малой части депутатского корпуса, да и то не очень близкой к краевой власти, служит немым укором главе администрации губернатора Анатолию Маховикову (5 позиция). За четвёртый квартал он потерял сразу три строчки в рейтинге, опустившись со второго на пятое место. По большому счёту, и это аванс экспертов. Ведь мало того, что администрация губернатора никак не готовится к предстоящим выборам, так ещё и текущие политические процессы в крае в большинстве своём практически не контролирует. Это особенно ярко проявилось при назначении глав муниципалитетов, где Анатолий Юрьевич является повсеместным председателем конкурсных комиссий. В Кунгуре назначение на должность главы произошло только со второго захода, да и то не по тому сценарию, который изначально планировался руководством региона. В Сивинском районе действующий глава Юрий Кабанов так и не смог переназначиться на очередной срок. Конкурс признан несостоявшимся, и новая процедура будет запущена только весной следующего года.
А уж скандал при назначении сопредседателей регионального отделения Общероссийского народного фронта, где губернаторская команда в желании продавить на эти должности своих людей проявила себя отнюдь не с лучшей стороны, был и вовсе освещён на центральных телеканалах в рамках общения президента Владимира Путина с региональными активистами ОНФ. К слову, победителем в этом конфликте интересов стал депутат Государственной думы Григорий Куранов, чьи люди, вопреки желанию представителей краевой власти, и заняли руководящие посты в прикамском отделении ОНФ. Благодаря этому эксперты подняли Григория Владимировича в рейтинге влиятельности за квартал с 33 сразу до 15 позиции.
Во всей этой политической шумихе, связанной с выборными или околовыборными делами, самая стабильная позиция оказалась у председателя краевой избирательной комиссии Игоря Вагина (10 место). Казалось бы, основной выборный цикл 2015 года закончился в начале сентября и Игорь Сергеевич мог с лёгкостью покинуть топ-20. Но не покинул. А более того, упрочил свои позиции. И этому тоже есть объяснение. В декабре завершились последние в текущем году выборы
Уже не один квартал в топ-20 рейтинга держится группа пермских промышленников, в числе которых депутаты Алексей Бурнашов (11 позиция) и Армен Гарслян (12 позиция). Ранее удержаться в первой «двадцатке» им помогала активная работа по социальным законопроектам в самом парламенте, а также социально ответственная работа их бизнес-структур. Ведь за Алексеем Бурнашовым стоит Пермский домостроительный комбинат, а за Арменом Гарсляном
Ведь правительство предлагало отменить льготу полностью и всем. Депутаты-промышленники Алексей Бурнашов, Армен Гарслян, Владимир Жуков, Геннадий Шилов, Виктор Чичелов, Виктор Баранов, Анатолий Карпов и некоторые другие настояли на том, чтобы сохранить налоговые льготы тем предприятиям, которые инвестируют средства в развитие производств и ведут широкую благотворительную деятельность. В конечном итоге эта позиция и была поддержана парламентом. В кулуарах власти говорят, что этот законопроект так сплотил промышленников, что они решили объединиться в пул и идти на выборы 2016 года единым фронтом и с общей программой. При этом Бурнашов и Гарслян будут играть на этом фронте «первую скрипку».
Что касается городской проблематики и работающих там политиков, то эксперты не сделали здесь больших открытий. Городской депутат Владимир Плотников занял в рейтинге седьмую позицию, оставив далеко позади официальных руководителей города
На фоне красивого жеста Владимира Плотникова все остальные городские деятели просто потерялись. Дмитрия Самойлова вместе с его нечищеными улицами и никакой командой эксперты понизили с 5 до 16 позиции рейтинга. А Игорь Сапко, который давно ничего не решает, понизился с 14 до 18 места. Если так пойдёт и дальше, а зима в Перми только-только начинается, то в топ-20 рейтинга политического влияния рискует остаться только Владимир Плотников.
Рекомендуем почитать
Новое на сайте

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь