
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


Знай наших! Судимые кандидаты
Отдельные фавориты нынешней выборной гонки в Пермском крае попали под кампанию по недопущению криминала во власть.
На днях председатель Земского собрания Краснокамского района Игорь Малых уже в третий раз уведомил территориальную избирательную комиссию о своём желании баллотироваться в депутаты и собрать необходимое количество подписей избирателей. Игорь Юрьевич, при том что уже получил два отказа в регистрации, продолжает ходить в ТИК как на работу. У кого-то такое упорство может вызвать раздражение, а у кого-то
Старые знакомые
Появление ранее судимых граждан во властных структурах
Но если Владимир Нелюбин никогда не афишировал своё прошлое и сделал всё, чтобы его как бы не было: даже из картотеки регионального ГУВД вычищены все данные о его проблемах с законом,
Не отставала и глубинка. К примеру, депутат Законодательного собрания Пермской области первого созыва и многолетний глава Кизеловского района Александр Гаврилов. Этот великий специалист по накапливанию долгов территории перед ресурсоснабжающими организациями, завсегдатай всех именин пермских криминальных авторитетов и просто любитель помахать кулаками более двадцати лет играл первую скрипку в этом депрессивном районе. И, невзирая на то что под его руководством Кизел буквально катился в пропасть, местное население раз за разом оказывало ему доверие на самых разных выборах. Даже после того, как Александр Николаевич получил судимость за нанесение телесных повреждений молодой женщине и был лишён статуса, он не успокоился и в прошлом году вновь пытался претендовать на должность главы района. Причём выдвигался на выборы партией «Единая Россия». И только безалаберность Гаврилова в подготовке документов для регистрации кандидатом не дала ему возможности баллотироваться на вакантную должность.
Казалось бы, в самом факте получения судимости ничего страшного нет. Тем более если преступление совершено много лет назад и человек, говоря языком протокола, твёрдо встал на путь исправления. Но загвоздка в том, что до недавнего времени кандидатов на разноуровневые мандаты обязывали указывать только неснятые и непогашенные судимости. Если судимость снята и погашена, то избирателя о ней официально не информировали. Даже если кандидат
На ловлю счастья и чинов
Было бы странным предположить, что государственный аппарат никак не отслеживает ситуацию с участием в выборах лиц с криминальным прошлым. Это делать совсем нетрудно, ибо силовые структуры располагают соответствующей информацией о любом гражданине. Просто до определённого периода желание судимых граждан пойти в политику не было проблемой. Да что далеко ходить, если в Пермском крае ещё два-три года назад в разрезе всего региона на выборные кампании в органы местного самоуправления стали выдвигаться до ста человек, когда-либо имевших проблемы с законом?! А сколько их было по всей стране?!
Поэтому понятно, откуда взялась очередная федеральная кампания по недопущению криминала во власть. Да, можно было вести её «по понятиям», обязав избиркомы через инструкции с грифом «для служебного пользования» выявлять кандидатов с судимостями и снимать их с выборов по поводу и без. Можно было законодательно обязать избиркомы информировать население о судимостях кандидатов, размещая эти данные прямо в кабинках для голосования, а можно было просто запретить всем гражданам, которые хоть когда-то были судимы, выдвигаться на выборы в любые органы власти. Но поскольку наше государство никогда не ищет лёгких путей, то новый механизм вырабатывался посредством проб и ошибок.
Всё началось с кампании 2013 года, когда начал применяться прямой запрет на участие в выборах граждан, которые когда-либо были судимы за тяжкие или особо тяжкие преступления. Если смотреть в разрезе Пермского края, то в тот период на выборы в органы местного самоуправления выдвинулось порядка девяноста человек, когда-либо имевших судимости. Причём как от парламентских партий, так и через механизм самовыдвижения. Что интересно, в 67 случаях кандидаты были отозваны партиями или по личному заявлению претендентов. А семнадцати соискателям депутатских мандатов было отказано в регистрации именно из-за наличия судимостей за тяжкие или особо тяжкие преступления.
Парад «скелетов»
Однако спустя всего несколько месяцев кого-то на федеральном уровне очень сильно обеспокоила тотальная зачистка с выборов бывших «уголовников». Вопрос о том, имеют ли право лица, судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления, участвовать в избирательных кампаниях, дошёл аж до Конституционного суда! И там решили, что имеют. Поэтому законодательство вновь перекроили. С 2014 года участвовать в выборах стало можно тем гражданам, кто был судим в том числе за тяжкие и особо тяжкие преступления. Но только спустя 10 лет после погашения судимости по тяжкому преступлению и спустя 15 лет
Подобные новшества для многих кандидатов оказались неожиданными. Если проанализировать ситуацию в Пермском крае, то в 2014 году пожелали принять участие в выборах в органы местного самоуправления около семидесяти человек с судимостями. Девятнадцать из них были отозваны партиями или по личному заявлению. Сорока одному кандидату было отказано в регистрации, в том числе и за сокрытие сведений о судимости. Более того, именно на прошлогодней кампании произошёл первый отказ кандидата от участия в кампании по морально-этическим соображениям, который наверняка станет хрестоматийным примером.
Так, на выборах в Чердынском районе один из кандидатов, узнав об обязательном информировании избирателей об имеющихся судимостях, спешно забрал документы и попросил аннулировать его выдвижение. Мотивировал это тем, что он в далёком прошлом имел проблемы с законом, но потом исправился, женился и стал отцом. Семья не в курсе его бурной молодости, и он бы очень не хотел, чтобы жена и дети о ней узнали.
Встроились в тренд
Понятно, что работа государственных структур в свете федерального тренда по недопущению судимых граждан в органы власти может проявляться по-разному. И на прошлогодних выборах в Пермском крае избирательные комиссии довольно серьёзно поддавливали региональное руководство парламентских партий, грозясь вычистить из списков всех судимых, докапываясь в их документах до каждой запятой. Но нынче и сами партии начали встраиваться в этот тренд. Так, в уставе «Единой России» появилась норма, которая запрещает выдвижение от партии когда-либо судимых кандидатов. И даже ЛДПР, которая всегда славилась тем, что продавала места в партийных списках кому попало и имела в своих рядах больше всего «уголовников», нынче ввела обязательное требование об отсутствии судимостей у своих выдвиженцев.
В преддверии нынешней кампании взаимодействие государственных структур и политических партий перешло в официальную плоскость. По предложению крайизбиркома были заключены соглашения между КИКом, силовыми структурами и полутора десятком партий о проверке предварительных списков для участия в выборах на предмет наличия судимостей. Чтобы партиям перед официальной подачей списков можно было ещё раз удостовериться, что лиц с сомнительным прошлым в них нет. По поводу этой инициативы, конечно, можно иронизировать, поскольку выглядит она и в самом деле довольно простовато. Однако её заметили на уровне полпредства и рекомендовали использовать пермский опыт всем избиркомам Приволжского федерального округа. Потому что результаты действительно есть.
Нынче сдавали в крайизбирком списки своих выдвиженцев на проверку две партии
Да, судимых выдвиженцев от партий стало реально меньше. На нынешней кампании их 22 человека. Причём сразу пятеро выдвинуты КПРФ, которая категорически отказалась сотрудничать с крайизбиркомом и силовиками на предмет выявления судимых граждан в списке своих выдвиженцев. И кандидаты у неё как на подбор. Так, на выборы в Земское собрание Соликамского района коммунисты выдвинули предпринимателя Антона Сивкова, который судим за разбой, и неработающего Сергея Емельянова, судимого за присвоение чужого имущества. В Березниковскую городскую думу от коммунистов баллотируется супервайзер Антон Марамыгин, привлекавшийся к уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. В Земское собрание Большесосновского района от КПРФ выдвинут Павел Чунарёв, осуждённый за умышленное причинение лёгкого вреда здоровью. В Земское собрание Горнозаводского района коммунисты выдвинули Алексея Мишутина. Он судим за банальную кражу.
Естественный отбор
Теперь перейдём к самовыдвиженцам. Из заметных фигур
Ну, и уж совсем показательный случай
Кто-то может возразить, что это специфика нашего региона: ссыльный край, который рождает своих героев. Но и у соседей аналогично. Ведь всенародно избранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман
Рекомендуем почитать

Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь