
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


Каждую неделю «Звезда» собирает и рассказывает главные новости проекта «Мосты» — летнего городского фестиваля гражданских действий, разговоров и развлечений, который пройдёт в Перми с 15 по 19 июня. Фестиваль является общественным и проводится на частные пожертвования и вложения партнёров, без рубля бюджетных денег. Интернет-журнал «Звезда» — генеральный информационный партнёр проекта.
«Мосты»: три десятка причин не уезжать из Перми в середине июня
Круглый стол о последствиях культурной революции, публичная лекция директора Левада-центра Льва Гудкова, встреча с «электоральным туристом» из Екатеринбурга и даже разговор о том, почему люди смотрят сериалы, — это и многое другое ждёт пермяков на общественном фестивале «Мосты».
За две недели до старта организаторы презентовали программу проекта. Всего будет около трёх десятков событий. С программой можно познакомиться на сайте фестиваля.
Фестиваль пройдёт в Перми с 15 по 19 июня. Вход на все события будет открытым и свободным, лишь на некоторых организаторы попросят предварительно зарегистрироваться
Фестиваль пройдёт на нескольких площадках: в Центре городской культуры, коворкинге «Лаборатория настоящего», пресс-центре интернет-журнала «Звезда», библиотеке им. Горького, киноцентре «Премьер», Театральном сквере, Саду декабристов и других.
Все события можно поделить тематически на несколько смысловых линеек.
Житейская линейка событий фестиваля будет, в первую очередь, представлена на Городских гражданских выходных. Это
Уже по традиции параллельно с основной будет работать семейная площадка с полезными мероприятиями для родителей и творческими занятиями для детей.
В субботу же, в рамках «Выходных», пройдут «Два часа простых и полезных советов». Первый час займёт блок важной информации по актуальным темам (ЖКХ, капремонт, кредитная «кабала», социальная защита). Второй час отведут под вопросы и ответы. Подобные ликбезы Пермская гражданская палата и Совет общественных юристов Перми ранее уже провели в нескольких спальных районах города
Пожалуй, к житейской линейке также можно отнести публичную лекцию директора Левада-центра Льва Гудкова «Два кризиса: что они значат для России?». Известный российский социолог будет говорить о динамике массовых настроений, о пределах государственного патернализма, о терпении гражданского общества и различиях кризисов 1998, 2008-2009 и 2012-2016 годов.
О политике
О политических событиях «Мостов» рассказал председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев:
Наш фестиваль не политический, кто бы что ни говорил. Мы не выступаем ни за одну из сил. Но приближаются выборы, и мы сочли нелепым оставаться от них в стороне. Самое время разобраться в происходящем и выбрать личную стратегию поведения во время сентябрьского голосования. Идти ли на избирательный участок? Если да, то зачем?

На собраниях «Клуба избирателей» участники узнают, «кто есть кто и кто за кем стоит на предстоящих выборах», разберут возможные «стратегии избирателя», а также познакомятся с «электоральным туристом» из Екатеринбурга Александром Грезевым. Только в прошлом году он был наблюдателем на выборах в двадцати городах. Всего же молодой человек проконтролировал более шестидесяти голосований. Александр расскажет, как правильно вести себя на участке, как предвидеть проблемы и, наконец, как получить удовольствие от наблюдения.
О прошлом
Сильной будет историческая линейка событий фестиваля. В её рамках состоятся уже традиционные акции: «Возвращение имён», участники которой читают имена пермяков, безвинно расстрелянных в годы сталинского террора, «Последний адрес», в ходе которой будет установлено шесть табличек с именами репрессированных (причём 4 таблички посвящены семейным парам), экскурсия из цикла «Топография террора».

Кроме того, в рамках исторической линейки откроется выставка «Разные войны», посвящённая тому, как учебники разных стран мира рассказывают о ключевых событиях Второй мировой войны. По мотивам этой выставки пройдёт открытый семинар-дискуссия, в фокусе внимания окажется современная учебная литература по истории и образы страны, предъявляемые себе и миру.
Другая историческая дискуссия будет посвящена культуре памяти и разговору о том, как представлять в городском общественном пространстве «трудное» историческое наследие. Наконец, третье обсуждение будет посвящено фильму немецкого документалиста Кёрстин Никкиг, снятому в Перми в прошлом году. Лента «Кому принадлежит прошлое?» уже была показана на берлинском телевидении, её первая встреча с российским зрителем состоится на фестивале «Мосты».
Ещё один исторический проект во время фестиваля только начнётся.
Андрей Маткин, старший преподаватель кафедры всеобщей истории ПГГПУ:
Идея проекта «Голоса прошлого» появилась случайно. В «Фейсбуке» один из знакомых начал публиковать фрагменты из дневника, который оказался в его руках. Это был дневник пермяка, жившего здесь в годы Гражданской войны. Уникальные сведения! Мы решили, что нужно собирать подобные живые свидетельства.
Акция «Голоса прошлого» будет идти весь год. В ходе неё историки планируют собрать сохранившееся в семейных архивах пермяков старые письма, дневники, фотографии, иллюстрирующие важнейшие события XX века. На фестивале будет дан старт этому сбору, а все желающие смогут поучаствовать в аудиозаписи дневников, чтобы воспоминания действительно ожили.

Особняком в исторической линейке стоит прогулка по историческому центру Перми с рассказом об основных вехах развития образования в губернской Перми: от Пермского народного училища до создания университета, празднующего в этом году своё столетие.
О городе
Городу будет посвящено два дискуссионных мероприятия. Во-первых, круглый стол «Культурная революция три года спустя. Ревизия последствий и всходов». Организаторы хотят отстранённо взглянуть на результаты Пермского культурного проекта и понять, насколько подобная «шоковая терапия» способна спровоцировать устойчивые позитивные изменения.
Второе дискуссионное мероприятие о городе

Ещё одним событием городской линейки на фестивале станет серия мероприятий, посвящённых Первогороду.
Первогород всегда был значимой территорий: для горожан в целом как место рекреации, для бизнеса как территория освоения, для учёных
— как важное для сохранения и исследования место. Сегодня, когда наблюдается явный рост интереса к этой территории, важно показать, что она является не «безжизненной пустыней», которую надо облагородить, а точкой пересечения и притяжения очень разных интересов групп и сообществ,— сообщают организаторы на сайте.
Мероприятия, связанные с Первогородом, начнутся на фестивале и будут продолжены после его окончания. В рамках «Мостов» 19 июня пройдёт череда полевых исследований, несколько экскурсий и завершающий музыкальный пикник в логу.
О гражданском
В линейке, адресованной гражданским активистам и активным горожанам, стоит обратить внимание на Большую презентацию гражданских успехов в России в 2015 году. Как рассказал Игорь Аверкиев, Пермская гражданская палата регулярно проводит мониторинг таких успехов и нынче решила презентовать результаты своих изысканий. Эксперты расскажут о некоторых выявленных закономерностях и о том, какие именно действия повышают шансы на успех.
Также к этой линейке можно отнести ярмарку волонтёрских вакансий «Тепло в тебе».
Анна Фадеева, организатор ярмарки:
У меня всегда была мечта сделать нестыдную и неноменклатурную ярмарку волонтёрских вакансий. Думаю, теперь моё время пришло.

На ярмарке вы сможете найти себя в добровольчестве через «быстрые свидания с волонтёрами», вырасти профессионально на секции для тех, кто привлекает волонтёров, и присоединиться к простым добрым делам (например, участники Ярмарки будут писать письма в дома престарелых).
О высоком
В рамках творческой линейки на фестивале пройдёт поэтический вечер, арт-перформанс и три музыкальных события.
Поэтический вечер «Всё» станет своеобразной репликой на легендарные «Три левых часа»: первый и самый знаменитый спектакль, который устроили участники ОБЭРИУ
В рамках второго творческого вечера выступят этно-музыканты
Третий творческий вечер состоится в рамках линейки событий, посвящённых Первогороду. Состав его участников уточняется.
Также в рамках «Мостов» пройдёт несколько творческих мастер-классов, их наполнение ещё уточняется.
Особенные мероприятия
События, которые содержательно не вписываются ни в одну из линеек,
В рамках гостиной в год 100-летия Пермского университета организаторы «Мостов» соберут выпускников вуза разных поколений
«Пермские манифесты»
Наконец, несколько слов стоит сказать про «Живую библиотеку»
***
- Летний городской общественный фестиваль «Мосты» состоится второй раз, в 2015-м он назывался «После Пилорамы».
- Проект реализует группа журналистов и общественных активистов на собственные вложения, частные пожертвования и средства партнёров. Год назад на краудфандинговой платформе planeta.ru собрали более 100 тыс. рублей, в этот раз сбор превысил 200 тыс. (в эту сумму включены деньги, собранные на Планете и в ходе событийного марафона в поддержку «Мостов», а также личные пожертвования организаторов).
- В оргкомитет фестиваля входят журналисты Анастасия Сечина и Владимир Соколов, общественные деятели Игорь Аверкиев, Светлана Маковецкая, Надежда Агишева, Роберт Латыпов, Виталий Ковин, Анна Фадеева.
Рекомендуем почитать

Новое на сайте
6 indicators You and Your Partner are set for a Pet

Спрос на санатории Пермского края в 2022 году вырос на 90 %
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь