Подкасты
Рассылка
Стань Звездой
Мы рассказываем о профессиях, без которых не может существовать современное общество, но о которых мы мало что знаем.
«Где я только не бывал». Один день из жизни курьера «Яндекс. Еды»
В ноябре прошлого года «Яндекс. Еда» запустила в Перми сервис доставки (тогда заказы привозили только курьеры ресторанов), а в марте у компании появилась собственная курьерская служба. Гоша Фокин работает пешим курьером «Яндекс. Еды» с самого открытия. Мы встречаемся в восемь утра около ЦУМа, чтобы забрать заказ из «Макдональдса». На улице очень холодно. Я кутаюсь в шарф и надеваю перчатки, Гоша встречает меня в футболке и фирменной жёлтой куртке нараспашку.
Мы забираем заказ и быстрым шагом идём к клиенту на Петропавловской. По дороге Гоша рассказывает о себе: ему 20 лет, в Пермь приехал из Брянска, учится на четвёртом курсе геологического факультета ПГНИУ. Курьером подрабатывает, потому что это удобно, в основном берёт смены с 17:00 до 23:00. Если пар нет, Гоша берёт 12-часовую смену. Платят 100 рублей в час независимо от количества заказов. По словам Гоши, в Москве доплачивают по 50, 75 или 100 рублей за заказ в зависимости от его сложности. В Перми «Яндекс. Еда» ещё не пользуется большим спросом, поэтому за заказы не доплачивают.
В утренние смены заказов совсем мало, поэтому после того, как Гоша отнёс бургеры на Петропавловскую, мы не торопясь идём к гипермаркету «Семья». Курьеры «Яндекс. Еды» выбирают себе локацию, где будут ждать заказы. В Перми все локации находятся рядом с ресторанами «Макдональдс», потому что именно там клиенты чаще всего заказывают еду. Гоша выбрал «Макдональдс» в «Семье», потому что живёт неподалёку. Когда мы приходим, фудкорт ещё закрыт, поэтому приходится ждать внизу. Я спрашиваю у Гоши, почему он решил переехать в Пермь.
«На самом деле, я и сам не знаю. Школу я закончил рано
— в 16 лет. Думаю, 16-летних людей нельзя заставлять делать выбор. Мне хотелось самостоятельности. Думал, куда подальше рвануть. А в Перми у меня жил родственник. Я приехал сюда, он мне всё показал, и я обосновался. У нас в Брянске нет геологии как специальности, есть только туризм. А я очень романтизировал эту профессию, любил походы и всё такое. Я уже работал геологом, в Когалыме был, этим летом планирую на Сахалин поехать. Дальше планирую идти в магистратуру, но не на геолога. Я вообще не думаю, что свяжу жизнь с геологией. Мне кажется, что первое образование нужно для того, чтобы понять, чем ты не хочешь заниматься по жизни. Сейчас я думаю о торговле. Мне нравится жить в Перми, но, по сравнению с Брянском, здесь, конечно, очень холодно. Мы в Брянске в феврале могли играть в футбол, а здесь я терплю этот холод уже четыре года».
Тем временем Гоше приходит ещё один заказ, и тоже из «Макдональдса». Его нужно доставить в ЖК «Солнечный город». Курьеры «Яндекс. Еды» получают заказы через специальное приложение, на принятие заказа есть полторы минуты. Первый заказ
В радиусе ста метров от локации курьер меняет статус на «прибыл в ресторан» или «прибыл к клиенту». Не все рестораны оборудуют места для курьеров. Бывает так, что курьер приходит, а заказ ещё не готов. Тогда ему приходится ждать на улице, потому что свободных мест в зале может и не быть. Также курьерам нельзя находиться на фудкорте. Раньше можно было, а потом начали жаловаться, что они занимают много места, и гостям некуда сесть. Как только заказ доставлен клиенту, курьер нажимает кнопку «Отдал заказ», и он исчезает из приложения. Бывает, что появляется два заказа одновременно, отказаться от них нельзя. При этом они могут быть в противоположных сторонах, тогда «приходится как-то выкручиваться». Если заказ слишком большой, курьер пишет супервайзеру, и тот либо вызывает такси, либо ещё одного курьера.
Все коммуникации у курьеров «Яндекс. Еды» происходят в Telegram. Там есть общий чат, по воскресеньям выкладывают расписание, и каждый выбирает себе смены на неделю вперёд. Гоша рассказывает, что уже через пять минут после публикации свободных смен нет
Курьер может взять перерыв, он составляет 20 минут вне зависимости от того, сколько длится смена
Гоше приходит ещё один заказ, на этот раз еду нужно забирать в «Арт Кебабе» в гипермаркете «Семья» и нести в здание «Пермэнерго». Пока мы ждём заказ, к «Арт Кебабу» подходит другой курьер «Яндекс. Еды». Рассказывает, что ему нужно доставить блюдо из второй очереди ТРК в первую
В основном курьерами работают студенты, но есть и люди постарше. Некоторые работают автокурьерами, у них ставка выше
«Недавно я сидел в „Колизее“ на смене. Со мной рядом сел парень и смотрит на меня испуганными глазами. Говорит „Это всё правда?“ Я спрашиваю „Что именно?“ Он: „Ну то, что о вас говорят“. Он начал спрашивать про штрафы. Я ему сказал, что у меня ещё ни одного штрафа не было. Рассказал ему всё подробно. В последнее время люди часто подходят и спрашивают про работу»
Гоша слышал о смерти курьера «Яндекс. Еды» в Санкт-Петербурге. Считает, что прежде чем делать какие-то выводы, надо во всём разобраться. Кроме того, говорит, что курьеров никто не заставляет бегать или брать большую нагрузку. По словам Гоши, он всегда разносит заказы в своём темпе. Я спрашиваю, давали ли ему какие-то инструкции по общению со СМИ. Он объясняет, что юридически курьер к «Яндекс. Еде» не имеет отношения, а договор заключает с курьерской службой. «Мы общались с одной девушкой из „Яндекс. Еды“, она сказала, чтобы я не парился и говорил всё, что знаю. Спросила, как у меня дела, как со сменами. Дала почитать другие твои работы. Я понял, что ничего страшного нет, и согласился».
Мы доходим до «Пермэнерго», это последний заказ на сегодня. От быстрой ходьбы я согрелась, да и на улице заметно потеплело. Гоша говорит, что мечтает купить велосипед
Рекомендуем почитать
Спаржа на гриле, японские окадзу и вегетарианские рецепты. Семь книг о вкусной еде
Новое на сайте
Tinder, Facebook, Google. Как защитить свои персональные данные, переписку и историю поиска в интернете?
В Перми начинается сезон массового зимнего спорта: открываются катки и лыжни
В Перми началась реставрация «Дачи Синакевича». Здание восстановят в первоначальном виде
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+