
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


Воспоминания жертв сталинского террора и их родственников. Эти семьи лишились своих домов и были насильно вывезены в бассейн Вишеры, чтобы заниматься лесозаготовками в труднодоступных местах.
По рекам памяти: «Пострадал за два пая». Истории людей, сосланных на Вишеру во время сталинских репрессий
В 1929-1933 годы в Красновишерский район были высланы раскулаченные крестьяне, российские немцы и народы Крыма, чтобы валить «тёмный лес» — непроходимую, нетронутую человеком тайгу. Людей размещали в уже существующих населённых пунктах или просто в лесу — так появились спецпосёлки. Рядом со спецпоселенцами на лесозаготовках работали политическиe заключённыe, отбывающиe сроки в лагерях ГУЛАГа. Из-за труднодоступности заповедного леса нанимать рабочих за деньги было просто невыгодно.
Этим летом группа волонтёров молодёжного «Мемориала»
***
Наша экспедиция началась в Красновишерске: здесь руками заключённых Вишерского лагеря особого назначения (Вишерлага) в 1927 году был построен целлюлозно-бумажный комбинат. Предприятие являлось градообразующим вплоть до своего закрытия в двухтысячных. Помимо лагерных учреждений, в городе располагалась районная комендатура для трудпереселенцев, которой подчинялись трудпосёлки в долине Вишеры.

В назначенное время в городскую библиотеку Красновишерска стали приходить люди: дети и внуки тех, кого сослали на Вишеру. Несмотря на преклонный возраст, они уже не являются очевидцами переселения и могут рассказать об этапе только с чьих-то слов. Так, Тамара Михеевна Бузина-Ихильберг, с которой мне довелось беседовать, родилась в Красновишерске спустя 11 лет после того, как её семью привезли сюда из Курганской области.
Во время разговора Тамара Михеевна часто вздыхала и жаловалась на плохую память. В молодости она мало расспрашивала отца и мать, а то немногое, что они рассказали, уже позабыла. Её дети и внуки вовсе не интересуются прошлым. Больше всего меня поразило, что она до сих боится говорить о репрессиях: на вопросы об отношении к партии и Сталину женщина ничего не ответила, сказала только, что никогда об этом не думала и сейчас не думает.

«Движимое берите, а недвижимое оставляйте»
В Курганской области у отца была большая семья, много братьев и сестёр. Когда братья и сёстры отделялись, им давали пай
Погнали их домой, там сказали: движимое берите, а недвижимое оставляйте. Отец с матерью детей на телегу погрузили и поехали. Доехали до Тюмени, там родился ещё один брат, Валентин, потом
В отцовском доме, когда их выселили, разместился сельсовет. После реабилитации папа туда ездил проверить, хотел вернуться, но дома уже не было, от хозяйства остался один колодец.
На Вишере
В те времена ещё пристань была, а рядом

В совхозе работали вперемешку и вольные, и ссыльные. Начальство к нам нормально относилось, спокойно. Папа выучился в Красновишерске на ветеринара, работал круглосуточно, в любое время приходили из совхоза и простые люди. Старшая сестра трудилась дояркой, мама
Наверно, они ходили отмечались в контору, но мне не рассказывали, я этого не знала. Мы никогда никуда не ездили. Но папа не жаловался, ему нравилось работать, его все уважали, так и жили в этом совхозе.
Нам выделили квартиру в одноэтажном бараке по типу общежития. В нём было два подъезда, в каждом
Детского сада в совхозе не было, меня старшие братья «воспитывали»: закроют на ключ, а сами убегут. Одежду перешивали от старшего младшему. Помню, тапочки из парусины один мужчина из Сангородка шил мне каждое лето. Зимой валенки передавались от брата к брату, а потом мне. Сапоги я носила кирзовые, тонкие. Для холодов было пальто из простого сукна, утеплённое ватой. Маме на работе как-то выдали премию
Когда мне исполнилось семь, мама умерла
В год, когда мамы не стало, я пошла в школу. В пяти километрах от нашего посёлка находилась колония, это место называли «Лагерь». В первый класс я пошла в школу на Лагере. Заключённые также ходили на работу: их строем водили охранники с собаками, не знаю куда
В школе почти все ученики были из семей ссыльных кулаков или обрусевших немцев. Сумку для школы тоже мама сшила, когда была жива. Учебники были только в библиотеке, тетради делали сами из листов
Игрушек не было
Отец был набожным, знал все церковные праздники, умел молиться. Иконы хранились у нас в верхнем ящике комода. Одна медная иконка сохранилась до сих пор, я её вычислила: это Богородица с Младенцем. Отец любил повторять, что ему «не даётся закон Божий»: он никак не мог запомнить молитвы. Церкви закрыли, но я помню, что куда-то с мамой ходила молиться, к кому-то на квартиру. Взрослые молились, а дети играли на улице.
Отец скоро женился: летом мама умерла, а как я в школу пошла, уже была мачеха. Он её с Участка привёз. Участок
Потом откуда-то привёз совхоз старый сруб, из него построили отцу отдельный дом. Усадьба у нас была, грядки, картошка. На кухне висело круглое чёрное радио, по нему узнавали дневные и вечерние новости, слушали детские программы.
Родители ходили на все коммунистические праздники. Помню, в какой-то из митингов я увидела советские флаги и портрет Сталина и тоже захотела так украсить свою комнату. Вырезала из газеты вождя, поставила на полку и флаги нарисовала. В нашей семье разговоров не было ни про политику, ни про Сталина. Разве что отец иногда говорил, что пострадал за два пая, да Анна Васильевна недовольна была, что дети умерли
***
Я вышла замуж тоже за высланного, он немец
Пока он был в армии, мы с ним переписывались, закончил службу
- Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье, на которой указаны расположения и краткие сведения о бывших спецпоселениях и лагерных учреждениях ГУЛАГа в 1930-1950-е годы на территории Пермского края (бывшей Молотовской области). Всего в Прикамье было более тысячи спецпосёлков.
***
Читайте также:
Трудная память. Кто такие спецпереселенцы и почему властям так не нравится эта тема.
Лицом к репрессиям. Кочующие истории личных трагедий.
Рекомендуем почитать

Мы прячемся в комнате с котиками, когда в соседней пытают
Новое на сайте



Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь