
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Паста-активизм: как макароны актуализируют архитектурное наследие Перми
Совсем немного времени осталось до финисажа первого проекта, открытого в Центре городской культуры после режима жёсткого карантина и самоизоляции. Проект этот называется «Твёрдые сорта», и мы советуем вам успеть увидеть его живьём, потому что вряд ли когда-нибудь ещё мы решим сделать выставку, посвящённую архитектурному наследию, из макарон. Мы и про эту-то изначально не были уверены, но всё же сделали. Почему? Тут, конечно, напрашивается ответ «Потому что могли», но на самом деле есть и более внятное объяснение.
Объекты, представленные на новой выставке в ЦГК, создал Сергей Пахомов

Почему неожиданное

В результате вышло актуально и, кажется, эстетически выверенно и оригинально. Хотя само по себе изготовление скульптур из пасты не является таким уж ноу-хау. В мире достаточно подобных образцов

В этом языке прекрасно то, что он универсален и, в отличие от патента, не может принадлежать одному только художнику. Именно поэтому на нём смог заговорить Центр городской культуры: воспользовавшись «словарным запасом» Пахомова, мы сложили из него то сообщение, которое показалось нам важным здесь и сейчас. Мы захотели поговорить о городе, а точнее

Паста, кстати, оказалась материалом, который идеально взаимодействует со светом. Могли бы мы при этом использовать какой-нибудь другой материал, избавив себя от необходимости обосновывать такой неожиданный выбор? Возможно. Но для того, чтобы говорить об актуальных городских проблемах, мы должны использовать любой из доступных языков

Тем более, что выставка «Твёрдые сорта» поднимает более сложную проблему, чем сохранение памятников архитектурного и исторического наследия. Безусловно, с их сохранением у нас тоже не всё гладко, однако оно хотя бы регламентировано должным образом. Но уникальный городской облик формируют не только памятники. Выставка демонстрирует, насколько многообразны могут быть сценарии жизни архитектурных объектов, рано или поздно приводящие к их обветшанию и исчезновению.
Из девяти объектов только один внесён в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Это конструктивистская поликлиника по адресу Лебедева, 11. Десять лет назад пермский предприниматель приобрёл её на аукционе и обязался соблюдать правила охраны и реставрации объекта, однако на деле этого не произошло. Сегодня спасти это здание может, пожалуй, только административное вмешательство.

Остальные объекты не стоят на учёте, и их судьба вызывает ещё большую тревогу. Многие из них (дом на Пермской, 58, дома по Коминтерна, 12 и по Комсомольскому проспекту, 89, АБВГДейку, Общежитие механического техникума, Дом Лаптева и дом на Окулова, 12) планируется расселять в ближайшие пять лет. Большая часть этих объектов фигурирует в двух документах

Иногда у нас нет оснований возражать против этого. Таков, например, случай квартала АБВГДейки в дальнем Закамске и большинства подобных двухэтажных кварталов середины прошлого века. Мы понимаем, что их архитектурно-исторический капитал невелик, а проводить кампании в их защиту было бы не слишком рациональным шагом. Но они включены в нашу экспозицию, поскольку они олицетворяют собой один из важных этапов развития городской архитектуры, достойный изучения, исследования и осмысления.

Однако наибольший интерес у нас вызывают те объекты, которые не являются региональными памятниками архитектуры, но при этом имеют очевидную историческую и архитектурную ценность. Часть из них формально не находится под угрозой, но требует ремонта и реставрации (водонапорная башня на Барамзиной, Пушкинские бани), а часть объектов, о которых мы упоминали чуть выше, ожидает расселение и последующий снос (Дом Лаптева, дом на Пермской, 58, дом на Окулова, 12).
Кстати, в положении федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» сказано, что любое физическое или юридическое лицо вправе «направить в региональный орган охраны объектов культурного наследия заявление о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в реестр с приложением сведений о местонахождении объекта и его историко-культурной ценности».
На практике это означает одно: то, что тот или иной примечательный дом не является памятником




***
Читайте также:
«К вечеру по столу ездил автомобиль из макарон»: скульптор Сергей Пахомов и его паста-вселенная.
Архитектурная «тетрадь смерти»: список пермских зданий, дни которых уже сочтены.
Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь