
Волонтёрский коворкинг в PERMM
В Музее современного искусства «PERMM» завершился проект «Волонтёрский коворкинг» — долгосрочная программа для пермяков, которые решили использовать свои интересы и активную жизненную позицию в поддержку музейного зрителя. В ходе «Волонтёрского коворкинга» созданы проекты, направленные на взаимодействие между музеем и зрителем. Однако процесс был не менее важен. Автор и куратор — Анастасия Шипицина.
Среди пермских музеев у PERMM, пожалуй, самый большой штат волонтёров, многие из них выросли прямо в этих стенах. Если вы были на «Ночи искусств», то вы должны были успеть ощутить их тотальное присутствие. Однако команда музея собирается «обратить» в современные арт-практики как можно больше людей
«Воскресный институт современного искусства»
В начале проекта в январе 2019 года мы также слушали некоторые лекции проекта, а Анастасия Шипицина рассказала нам концепцию «Волонтёрского коворкинга»:
«В ходе проекта участники посмотрят на современное искусство и музейную деятельность с точки зрения их образовательного и преобразовательного потенциала, получат новые знания, навыки и компетенции в сфере музейного дела, научатся интерпретировать современное искусство и превращать его в инструмент проектирования, а затем придумают и реализуют собственные социокультурные проекты, направленные на решение проблем и задач музея современного искусства».

Задача создателей проекта
Проект был поделён на три части. Этап «насыщения» (январь-февраль) включил лекции, семинары, деловые игры о том, что такое современный музей, современные социокультурные проекты, культура участия, современное искусство, кураторские и исследовательские практики в музее. В качестве тренеров и лекторов музей пригласил специалистов из ведущих культурных институций Перми, Москвы и Екатеринбурга. Среди них Дарья Маликова (Уральский филиал ГЦСИ-РОСИЗО), Юлия Чертихина (Ельцин-центр), Мария Сарычева (независимая кураторка), Ольга Диева («Гараж»), Анна Суворова (НИУ ВШЭ-Пермь), Ксения Пунина (ПГНИУ).

В одну воскресную встречу спикер должен был уложить огромное количество материала о современном художественном процессе, кураторских практиках, функционировании музеев, культурном производстве, образовательных проектах для разных категорий аудитории. В конце февраля участники, посетившие все лекции, чувствовали себя выпускниками экспресс-курса института современного искусства.
На следующем этапе для участников программы в музее прошли проектные семинары и мозговые штурмы. О скрытой кухне создания хорошего проекта от идеи до рисков рассказывали Татьяна Вострикова и Сергей Островский (Пермский краеведческий музей), Анастасия Серебренникова (PERMM). В мае при финансовой, методической и организационной поддержке музея проекты вошли в стадию реализации.

Интерактивный стенд обратной связи в музее
Новая форма книги отзывов, на которой можно подобрать хэштег к выставке, выступить с развёрнутой критикой, проголосовать за любимый объект или выставку года.
Автор проекта: Анна Чернецкая, студент ПГГПУ, волонтёр всех событий музея:
«Несмотря на то, что в PERMM есть много проектов, которые построены на культуре соучастия, посетитель, который просто зашёл на выставку, не может высказаться и оставить свой след. Например, я могу поговорить о впечатляющих меня выставках только с одним другом. Динамичным музеям, где часто меняются выставки, нужна обратная связь. Современный художник сходит с пьедестала и разговаривает со зрителем на равных
— нужно, чтобы диалог состоялся».

Стенд обратной связи был установлен в «Ночь искусств» 3 ноября в PERMM.
Помогали в разработке: Наталья Атаманова, Денис Курочкин. Дизайн стенда сделала Ксения Глаткова.
Авторы проекта вдохновлялись: мастер-классами Дарьи Маликовой на «Волонтёрском коворкинге», книгой Нины Саймон «Партисипаторный музей» и арт-медиацией в PERMM.
Серия инклюзивных мастер-классов для детей по выставке «Земля музъем»
Дети создают арт-объекты из природных материалов (4-7 лет), выстраивают карту своих «корней» из нехудожественных материалов (7-12 лет), исследуют «флортекстиль» и создают открытки из запахов (12+).
Авторы проекта: Дарья Садырина, студент ПГИК, координатор социокультурных проектов для детей, и Елена Казанцева, выпускница ПГГПУ, педагог:
«Не нужно объяснять, почему важно работать с детьми с ОВЗ. В последнее время работа с детьми с особенностями развития даже стала популярной. Поэтому мы подумали, что на детей с нормативным развитием обращают меньше внимания, и решили создать инклюзию
— пригласить разных детей. Мы оставляем эти мастер-классы по текущей выставке педагогическому отделу музея. Работать с детьми с ОВЗ интересно и сложно, поэтому мы будем продолжать придумывать проекты и привлекать профессионалов, дефектологов и психологов, чтобы не навредить участникам».

Помогали в разработке: Георгий Сокольщик (PERMM) и Ольга Гусева (Пермская художественная галерея).
Авторы вдохновлялись: реакцией и эмоциями детей, лекциями Анны Суворовой по искусству, выставками в музее PERMM.

Арт-медиация по выставке «Почувствуй себя птицей»
Авторы проекта: Александр Кравчун, координатор ролевых игр живого действия, магистрант программы «Экономика впечатлений» в НИУ ВШЭ, и Алексей Чекуров:
«Медиация нужна, чтобы построить мост понимания между посетителем музея и контентом, чтобы формировать и поддерживать образ искусства, чтобы человек уходил из музея, наполненный особым аутентичным пониманием и с ощущением, что он умный. Подход арт-медиации представляется более релевантным для современного искусства, чем экскурсоводческая деятельность. Он отлично сочетается с геймификациями и проектированием игровых пространств
— а это мой основной интерес».

Кураторы проекта продолжат работу с музеем в формате создания событий с игровыми и медиативными элементами, как например, подготовка арт-медиаторов для «Ночи искусств».
Помогали в разработке: Альбина Коробкина, Анастасия Шипицина (PERMM)
Авторы вдохновлялись: играми, геймификацией всего-всего.
Организация арт-площадки на международном фестивале SDGs FEST (Фестиваль цепей устойчивого развития ООН)
В ходе проекта авторам было интересно показать, как можно использовать готовые вещи много раз. На площадке они провели эко-фотосессию и отправили вещи на переработку.
Автор проекта: Ксения Бердинских, художник, фотограф:
«Тема экологии уже сейчас набрала хорошие обороты, и я это считаю хорошей тенденцией. Всё, что связано с пластиком, ядовитыми газами и прочим
— это незаконченный естественный круговорот, и поэтому это приносит негативные последствия для всего живого на планете. Современное искусство— инсталляции и арт-объекты— можно рассматривать как способ переработки вещей, их вторую жизнь. Этот подход полезен и для интерпретации искусства и для экологии».


Автор вдохновлялась: природой и окружающими, натуральными материалами, экологическим поворотом, случившимся в общественном сознании
«Ночь искусств»: музъем сообща
Акция «Ночь искусств» по традиции музея проводится при масштабном участи волонтёров: они рассказывают посетителям о выставке и готовят творческие активности прямо в экспозиции.
Авторами проекта выступили волонтёры музея. Во время таких событий, как «Ночь музеев» и «Ночь искусств», в музей приходит несколько тысяч людей. Сотрудники PERMM не справляются с задачей придумывания большого количества мероприятий и приёма такого большого количества гостей, поэтому каждый год зовут на помощь волонтёров и арт-медиаторов. Ребята включаются в процесс, рассказывают посетителям о тех арт-объектах, которые вызывают самое большое количество вопросов, придумывают творческие активности, которые помогают интерпретировать объект на уровне чувств и ощущений.

Отзывы
Анна: «Для меня это была потрясающая возможность
Александр: «Крайне положительные впечатления, если будет ещё подобный проект
Ксения: «Мне очень нравилось ходить на лекции и слушать крутых спикеров. Это классная идея
Дарья: «Было интересно посмотреть, как проходят проекты в искусстве в разных городах и как сделать так, чтобы проект был востребован
- Программа была создана при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках специального гранта, который музей получил за победу во всероссийском конкурсе фонда на лучший волонтёрский проект в 2018 году.