
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


Обозреватели «Звезды» о важных культурных событиях: театральные и кино-премьеры, выставки.
«Пьяные» вокруг оси
Один из самых ожидаемых спектаклей этого года в Перми — это «Пьяные» в Театре-Театре. Всё-таки новая пьеса известного современного российского драматурга в постановке титулованного режиссёра. К «Пьяным» умело подогревали интерес: открыли специальный сайт спектакля, запустили серию роликов по соцсетям. Неудивительно, что зрители с нетерпением ждали премьеру. И вот теперь, когда она состоялась, можно сказать, что спектакль получился безусловно интересным, но крайне противоречивым.
Пьеса режиссёра и драматурга Ивана Вырыпаева была написана три года назад. По «Пьяным» уже ставили спектакли именитые режиссёры в столицах и менее известные постановщики в провинции. Тем примечательнее, что «Пьяных» Вырыпаев писал специально для Дюссельдорфского театра, поэтому у персонажей пьесы европейские имена, и все они пьяны

Кроме того, пьяные люди, как в пословице, получают свободу говорить о том, о чём они до этого молчали. У Вырыпаева это, в основном, рассуждения о жизни, Боге и любви. Очень много рассуждений о Боге и любви. Под конец пьесы эти два слова в различных сочетаниях появляются чуть ли ни в каждом предложении. Та же ситуация и с ненормативной лексикой
В Перми «Пьяных» поставил Марат Гацалов


Всю сцену занимает динамическая конструкция из крутящихся кругов, на них и происходит действие. Артисты на ней словно постоянно с чем-то борются, сдаются, падают и поднимаются. И так снова и снова, как в песне группы «Несчастный случай», все герои «Пьяных» будут, взвалив на плечи горе и веселье, кружить-кружить-кружить вокруг своей оси. Ещё они станут частями карусели, причём буквально, ведь постепенно пустую сцену заполняют части парковых аттракционов: лоси, кони, машинки. Пьяные люди будто впадают в детство и становятся так же искренни в своих словах о любви и Боге, как дети в своей радости на карусели.


Поначалу все они крутятся буквально под «взглядом Бога»

Но самый удивительный эффект, максимально приближающий не только актёров, но и зрителей к ощущению опьянения, в спектакле создаёт музыка композитора Сергея Невского. Тонко продуманная мелодика здесь складывается в самый настоящий звон в ушах. Музыка исполняется вживую оркестром театра, который размещается не в оркестровой яме, а в ложах зрительного зала сзади и по бокам, что создаёт эффект объёмного звука, и кажется, будто в голове действительно что-то гудит. Странным образом это не раздражает: тем оглушительнее звучит тишина в тех эпизодах, когда эта гипнотическая музыка замолкает. Так же работает и свет, выставленный Ильёй Пашниным. В «Пьяных» становятся важными не только визуальные эффекты, но и те моменты, когда свет либо выключается, либо загорается очень ярко.
Герои «Пьяных»
Все герои произносят или слышат важный для себя, выстраданный и поэтому очень эмоциональный монолог. Самый яркий и сильный из них получается у стабильно великолепного Альберта Макарова. Его герой Лоуренс поучает других персонажей (а заодно и зрителей) не тонуть во всей той жалости к себе, которая изливалась ранее, а начать жить, не боясь. «Вот это вот Господь говорит всем вам через меня. Никому не ссать

Все артисты в «Пьяных» выкладываются по полной, а в некоторых местах, например, в сцене, где компания на мальчишнике слушает голос Господа в своих сердцах, играют просто на разрыв. Но, признаться, таких ярких и запоминающихся сцен в спектакле мало из-за одной его характерной особенности. Дело в том, что в пьесе Ивана Вырыпаева по сути нет ни героев с характерами, ни сюжета. Есть лишь некий всеобщий метатекст многословного и многозначительного рассуждения о самом важном, который транслируют персонажи. Марат Гацалов выстроил яркое внешнее оформление этого текста, дал его нужным актёрам и правильно их настроил. Но этот текст надо осмысливать и трактовать, а также разбивать его ритмически, чтобы зрители могли усвоить месседж, как в той ёмкой фразе Лоуренса.
Но в постановке Гацалова есть лишь подробное и отличное исполнение текста. Поэтому довольно часто он выходит на первый план и буквально задавливает всё вокруг
Из-за таких моментов «Пьяных» порой становится просто физически трудно смотреть. Не упрощает восприятие и то, что идёт он два часа без перерыва. Изначально антракт планировался, но его решили отметить. Хотя видно, что застроены «Пьяные» именно на два акта, причём во второй половине спектакль начинает терять связность и буквально разваливается на элементы, которые не очень работают: вроде смены «взгляда Бога» на камеру в руках героев (которая неясно откуда взялась и куда потом девается) и перехода части действия в зрительный зал.

В итоге «Пьяные» режиссёра Марата Гацалова оказывают сильное воздействие на зрителя и внешне практически безупречны, но при этом сам подход к постановке вызывает множество вопросов. Это странное соседство двух противоположностей можно было заметить и по реакции зрителей на премьере. Некоторые из них не выдержали и ушли, не дождавшись финала. А те, кто остались, на поклонах долго и бурно аплодировали стоя.
***
- Сайт спектакля «Пьяные»
- В 2017 году спектакль можно увидеть 27 и 28 октября, а также 29 и 30 ноября.
- Читайте также интервью с режиссёром спектакля «Пьяные» Маратом Гацаловым о постановке, а также об актуальных проблемах российского театра.
- Интервью с артистом Пермского академического Театра-Театра Альбертом Макаровым.
Рекомендуем почитать



«Культура закрывается. Нас всех тошнит». Еженедельная рассылка «Звезды»
Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь