
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


Реализация права граждан на участие в управлении делами государства в Пермском крае: мнение общественников
Руководители ведомств, которые принимают позицию общественного участия, не всегда понимают, что с эти механизмом делать.
На сегодняшний день участие граждан в общественно-политической жизни страны, города, края стало не просто общественной нормой, а во многом стало одним из ведущих направлений в развитии Пермского края.
Это стало темой заседания по ситуационному анализу, состоявшегося 19 сентября, в котором приняли участие представители власти и общественных движений.
Но несмотря на то что Пермский край является одним из лидеров по реализации общественных практик, в рамках которых создаются и развиваются попечительские советы, жителями даётся независимая оценка деятельности учреждений, граждане оставляют свои пожелания по поводу того, как должны выглядеть социальные сервисы, и в конечном итоге при поддержке государства и специализированных некоммерческих организации создают социальные услуги. «Общественное участие в том виде, в котором оно существует в настоящий момент в Пермском крае, обладает недостаточной мощностью, невысокой результативностью и непроявленным потенциалом»,
При этом мы должны понимать, что развитие общественных практик и общественного контроля государственных органов невозможно без наличия внутренних ресурсов (внутренних норм, бюджета, времени и т. д.) органов власти, которые бы позволяли им реализовывать те или иные практики в рамках своей деятельности. С другой стороны, существует ряд ограничений, которые связаны, прежде всего, с профессиональной стороной общественного участия. Так, зачастую те, кто хочет участвовать в реализации общественных практик, не обладают достаточными знаниями в той или иной области или не могут абстрагироваться от своего личного мнения и привести необходимые факты для аргументации своей позиции.
Светлана Маковецкая считает, что в Пермском крае созданы все условия для реализации общественного (гражданского) контроля.
Светлана Маковецкая:
Уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина отметила, что на сегодняшний день существует несколько федеральных трендов, которые необходимо учитывать при взаимодействии государственной власти и общества, а именно восприятие общественного контроля как некой декларации, реализовать которую граждане могли только через общественных представителей и депутатов.
Но современное видение данного процесса кардинально изменилось, так, на сегодняшний момент федеральный центр ставит целью разъяснить, что такое непосредственное участие граждан в государственном управлении:
- через политические послания президента;
- через конкретные нормативно-правовые акты.
Одной из основных проблем, существующих в Пермском крае по реализации общественного участия, является непонимание механизма действия общественного контроля. Это подтверждает и Надежда Кочурова, вице-премьер по социальной политике правительства Пермского края.
Надежда Кочурова:
Современная ситуация по общественному контролю в Пермском крае не критична, существующие проблемы можно и необходимо решать, отметил Константин Сулимов, руководитель региональных проектов Центра гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ, член общественных советов.
Константин Сулимов:
Это проблема, которую можно и нужно решать. Недостает доступности информации о результатах общественного контроля. О результатах и, главное, о том, какова была реакция и какие решения были приняты по результатам. Разумеется, проблемы есть не только на стороне органов власти, недостроенность этой системы... Конечно, нужно сразу сказать: если бы эта система была выстроена сейчас... даже в минимальном, эта система бы всё равно работала вхолостую, потому что внятный отклик со стороны профессионализированного, экспертного, со стороны общества получить было бы довольно сложно
Основной выход из сложившейся ситуации Константин Сулимов видит в том, что в рамках государственной политики необходимо «повышение экспертного уровня тех людей или той части заинтересованных групп, целевых групп, некоммерческих организации, бизнеса, ассоциаций бизнеса, которые должны участвовать в этом».
Рекомендуем почитать
Новое на сайте

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь