
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


Климатолог Павел Константинов: «Дискомфорт для человеческого организма увеличивается быстрее, чем теплеет климат»
В начале июня в Пермь приезжал климатолог, к.г.н., доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, популяризатор науки Павел Константинов. На экофесте «Природа в городе» учёный выступил с лекцией о городской климатологии. Публикуем основные тезисы лекции: о влиянии климата на здоровье человека, о роли зеленой инфраструктуры и о том, как микроклиматические знания помогают повысить качество жизни горожан.
Волны жары
Волны жары
Каждый градус сверху нормы увеличивает риски заболеваний и смерти. Например, по всей России за год гибнет 30 тыс. человек
В том же году российские климатологи впервые предприняли попытки описывать и создавать модели климата в мегаполисе.
Жара и когнитивные функции человека

Как я всегда учу своих студентов: почему надо всегда брать с собой воду? Знаний у вас от этого не увеличится, но умение их использовать сильно возрастёт. Поэтому, когда человек идёт по пустыне, у него отключается инстинкт самосохранения, и он перестаёт понимать, что происходит. Есть целый учебный фильм, где показано, как человек идёт по пустыне, а потом просто падает. Это связано с когнитивными функциями.
Индексы дискомфорта в городе
И тут встаёт вопрос о зелёных насаждениях, которые спасли бы человека в такой ситуации.
В Нью-Йорке проводили эксперимент: человек, одетый в офисный костюм, должен пройтись 15 минут по солнечной стороне улицы. Летом в Нью-Йорке примерно +35. Через 15 минут, которые он идёт прогулочным шагом, не несёт рюкзак с продуктами или мольберт, в городской сад Нью-Йорка, человек приходит, изливаясь потом до такой степени, что у него мокрый ремень. А если проложить ему маршрут по зелёным районам и теневой стороне, то он приходит в человеческом виде.
Если человек будет идти в течение 15 минут по не озеленённому участку, то в конце его пути сильно повышаются неблагоприятные и стрессовые влияния для организма. Таким образом, грамотно рассаживая деревья и зелёную инфраструктуру, которые создают хотя бы тень, вы просто спасаете чью-то жизнь.
А у нас девелоперы по-прежнему говорят: «Мы посадим 100 деревьев, потратим огромное количество денег, что мы от этого получим, кроме любви и уважения населения, что бывает не всегда».
Экологическое законодательство
По качеству воздуха нужно ориентироваться на Калифорнию, когда там нет пожаров. Если в Москве, например, сделать круг на кабриолете по Садовому кольцу, то потом нужно будет стирать с лица сажу влажной салфеткой. Похожая ситуация во многих городах Азии и даже Европы. А в Лос-Анджелесе удачное сочетание экологических ограничений и климата, поэтому там такая поездка это удовольствие.
Говоря о Калифорнии, нужно упомянуть малоэтажную застройку, за которой будущее. Конечно, многоэтажки эффективнее, потому что на отопление отдельно стоящего дома в России уходит очень много энергии. Но если смотреть на экономику с точки зрения постепенного уменьшения углеродного следа, то будущее за грамотными экологичными среднеэтажками.
Зелёные крыши и зелёные стены

У нас ещё проблема
Лучшие и худшие города с точки зрения зелёной инфраструктуры
В число зелёных городов также попадают Пермь и Калининград.
Все южные города сразу выпадают, потому что там хаотичная застройка. Краснодар, например,
В своё время немцы выдержали целую борьбу за Штутгарт, когда его перестраивали для повышения качества воздуха. Там горная циркуляция, которая идёт с Альп. И если правильно его перестроить, то город бы идеально продувался. Но мешали исторические здания, городской вокзал, который имеет значение как местная достопримечательность.
Учёные, зная, например, преобладающее направление ветра летом, когда самый тяжёлый период, могут проектировать улицы таким образом, чтобы создавалось что-то наподобие аэродинамических труб, через которые выветривался бы загрязнённый воздух.

Не только климат
Влияние санкций на климатологию в России
Рекомендуем почитать
Новое на сайте
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь