
Город как территория для жизни, самореализации и взаимодействия жителей. Пространство и смыслы.
В окрестностях дома Камчатова: пермские памятники внутри и снаружи
На улице установилась отвратительная погода, и выбираться далеко от дома совершенно не хочется. Поэтому мы временно прервём нашу череду прогулок по отдалённым районам и пройдёмся по центру. В данном случае — по паре кварталов, заключённых между Компросом, Советской, Монастырской, Осинской. Помимо того, что в этих кварталах много интересных памятников, на нашем пути ещё и встретится несколько арок и подъездов — самое то, чтобы укрыться от ветра.
Для разнообразия начнём эту прогулку не с улицы или остановки, а прямо из глубины квартала

Через двор от него, на Куйбышева 4а, расположен ресторан грузинской кухни. Ресторанный дворик легко опознать по стене, увитой плющом:

А сам ресторан

Ещё одним ориентиром служит вот эта доска с лозунгом, хотя сам лозунг можно считать спорным. Во всяком случае, Вероника Вайсман, которая серьёзно пострадала от недавнего обрушения стены ресторанного дворика, с ним бы точно не согласилась.

Вот так место ЧП выглядит теперь

На противоположном торце офисного центра, во дворе которого обрушилась стена, работает какой-то кальян-бар. Сегодня рассказывать об этом заведении нет никакого резона, а вот о том, что тут было раньше, можно и упомянуть. До начала 2015 года это помещение занимал клуб Custom House

На соседнем доме

Через дорогу

Чуть выше по Куйбышева

А вот

Одни только узоры на воротах усадьбы чего стоят:

Но всё же один из самых ярких памятников здешних мест находится ещё дальше, во дворе за Советской, 66.

Это пожарная часть с каланчой, построенная в 1888 году.


Вход в подъезд с тыльной стороны здания оказывается открытым. Если до этого вы любовались им только снаружи и были уверены, что это «пожарка» (в 2ГИС, например, сказано, что здесь расположен центр противопожарной пропаганды), то вам будет любопытно узнать, что на верхних этажах этого уникального исторического здания расположено общежитие. А так и не скажешь





По соседству от пожарки-общаги находится аляповатое здание мистического театра «У Моста»:

А вот и самый крупный объект, который занимает добрую треть этого квартала: Доходный дом Камчатова, построенный во второй половине XIX века


Во внутренний двор дома можно попасть со стороны Куйбышева. Вход узнать легко: во-первых, он обозначен аркой, а во-вторых, тут на воротах табличка смешная:

Двор в каком-то смысле культовый: для местных фотографов он стал одной из популярных локаций для фотосессий. Местные жители к этому давно привыкли: во всяком случае, женщина, высунувшись из окна пятого этажа и завидев фотографа, тут же приглашает ознакомиться ещё и с подъездом. Во-первых, вечно открытый подъезд стал не менее популярной площадкой для фотосессий, чем двор. А во-вторых, коммунальщики когда-то начали его белить, да дак и бросили недоделанным. Поэтому жители дома пытаются привлечь к этой проблеме как можно больше внимания.


Вот такой вид открывается из окна подъезда на пятом этаже:

А вот так выглядит сам подъезд: действительно, одной побелкой и косметическим ремонтом тут не отделаться.



Помимо той арки, в которую мы только что заходили, в этом доме есть ещё несколько арок, которые ведут в полузаброшенные внутренние дворики, но все они закрыты.

А это


При этом памятник архитектуры регионального значения выглядит не многим лучше, чем любой заурядный кирпичный барак на окраине города:

На контрасте с расположенным рядом монолитом бизнес-центра флигель, конечно, смотрится особенно жалко:


В принципе, уникальный дом Камчатова можно обходить по нескольку раз со всех сторон и каждый раз открывать что-то новое в его облике и делать новые кадры, настолько он фактурный и необычный. Этим он обязан, кроме всего прочего, своей непростой истории: в начале прошлого века дом дважды расширяли, а в тридцатые годы надстроили над ним два этажа

Так выглядит один из поздних пристроев к дому, расположенный во дворе за флигелем. Сегодня он попросту заброшен.

А это


Комментарии здесь и далее, наверное, излишни.



При всей визуальной красоте понятно, что этот дом, мягко говоря, проблемный. Уже в конце прошлого века его износ составлял 53 %, и с тех пор его состояние сильно ухудшилось. Дом не ремонтируют по целому ряду причин: ремонт архитектурного памятника требует множества согласований, коммуникации в нём подсоединены к разным сетям, ну и обычную бумажную волокиту никто не отменял. На протяжении последнего десятилетия пермские СМИ много писали про ситуацию в этом доме, а жильцы охотно раздавали комментарии, но дело почти не сдвинулось с мёртвой точки, как видите. Некоторым жильцам через суд удаётся отстоять своё право на проведение ремонта в квартире, но комплексно проблема не решается (и не решится ещё минимум 6 лет





Трудно представить более красноречивую иллюстрацию к сложной и драматичной истории огромного старого дома, чем вот эти ступени, за десятки лет истёртые до непотребного состояния:
