
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Город как территория для жизни, самореализации и взаимодействия жителей. Пространство и смыслы.
Закамск дальний и печальный: окрестности ДДК имени Кирова
В прошлой экскурсии, завершившейся у проходных Порохового завода, я уже писал, что к Закамску можно приглядываться бесконечно. Правда, чем больше за этим следует удивительных открытий, тем больше и огорчения. Три года назад, когда я поверхностно прошёлся вокруг ДДК имени Кирова, я и внимания не обратил, насколько это запустелые и печальные места. А теперь обратил.
Если начинать прогулку с небольшого квартала между Федосеева, Маршала Рыбалко, Ласьвинской и Автозаводской, то поначалу может сложиться обманчивое впечатление, что тут всё окей. В этом квартале стоят такие вот славные и светлые двухэтажные дома:

В глубине квартала находится детский сад. Ничего особенного, детские сады есть повсюду, но этот оформлен в стиле «Золотого ключика»


Скульптуры выглядят новыми, но для здешних кварталов это скорее исключение, чем правило. Дальше мы с вами будем встречать в основном ветхость, исключительную даже для этого цикла экскурсий. Тут вон даже деревья и то аварийные, что уж говорить о рукотворных объектах.

Кварталом выше, на углу улиц Федосеева и Автозаводской

Здание сейчас сдаётся, и будет жаль, если в результате рельеф уничтожат (а так обычно и бывает). Он, конечно, не самый выдающийся, но всё же артефакт:

Здесь же на углу

А напротив мемориальной доски

Кстати, мемориал довольно трогательный и далеко не такой официозный, как большинство подобных ему. Чего стоит одно только изображение истребителя на постаменте:

Да и сам бюст. В отличие от мемориальной доски, на которой командир истребительного полка изображён грозным и страшным, здесь у него какое-то очень умиротворённое выражение лица, я прямо залюбовался:

Через дорогу от памятника
Про «запах кулинарии» вообще отдельная история. Его можно встретить ещё в нескольких районах города, и он не меняется из года в год

Дальше по улице, у проходной хлебозавода, обнаруживается такая вот позолоченная девушка. То ли это новодел, то ли перекрашенная советская скульптура


Вот так выглядит ещё одно здание в этом же квартале

Дальше спускаемся к перекрёстку Маршала Рыбалко и Худанина. Просто походя покажу вам медведя в нелепом цилиндре:

В этом квартале расположено несколько небольших трёхэтажных домов пятидесятых годов постройки, которые выгодно выделяются на общем фоне.

Потому что общий фон тут вот такой вот примерно. Более позднюю четырёхэтажку, выходящую фасадом на улицу Маршала Рыбалко, разбирают и сносят, отчего полквартала завалено мусором:

Если отойти вглубь района и пересечь улицу Автозаводскую, станет намного чище и приятнее: большую часть пространства между Автозаводской и Химградской занимает диковатый лесопарк. Хотя лично я бы не стал соваться в него без нужды, памятуя о том, как много в округе диких собак.

Своей западной стороной лесопарк выходит на улицу Чистопольскую. Если пересечь её

Очень интересный антураж и стиль вывески. И очень жаль, что этот бар, как мне объяснили, уже целый год как закрыт.

А вот что остаётся от здешнего рынка ближе к вечеру. Короче, это не самая оживлённая и жизнерадостная часть Закамска, можно идти отсюда дальше.

С севера рынок примыкает к железнодорожной станции Химград. Судя по комментариям на Викимапии, закамчане мечтают, чтобы здесь пустили нормальную человеческую электричку (тогда бы она ходила до Курьи и далее

Совсем близко от Химградской находится Детский дом культуры имени Кирова


Соседний с ДДК квартал неформально называется АБВГДейка
Несмотря на весёлое название, ничего весёлого в этом квартале нет. Это одни из самых печальных трущоб, которые мне только доводилось видеть:



Даже природа и высокие сосны, украшающие внутренние дворы, не особо спасают ситуацию:

Хотя западная часть АБВГДейки всё же представляет определённый интерес. Во всяком случае, я нигде раньше не видел домов с такой интересной облицовкой


Единственное ухоженное здание в этом квартале

На заборе даже есть граффити, посвящённые истории и нелёгким будням пожарной охраны. В них столько сурового драматизма, что даже слёзы наворачиваются:

А это одно из моих любимых зданий во всём городе, дом по адресу Гальперина, 3. Ничего не сумел найти про его историю и не понимаю, почему он такой, почему он так одиноко стоит на окраине парка имени Кирова и кому пришло в голову снабдить его такими невероятными вычурными балконами. Если вы что-нибудь про него знаете

Дом при этом пребывает в ужасном состоянии, его фасад обрушается, двери сломаны, сквозные подъезды открыты всем ветрам, а про внутренний двор и говорить нечего.

Посмотрите, какие интересные треугольные рамы в подъездных окнах. Жаль, что большинство из них выбито или заколочено досками. Ничего подобного в Перми я никогда не видел.



Сам парк имени Кирова, впрочем, представляет собой не менее печальное зрелище. От его былого имперского величия не осталось и следа, только лёгкий намёк в виде старого классического фонтана, который уже почти разрушился:


Чертовски жаль, учитывая, какое прекрасное место для отдыха тут могло бы получиться. Думаю, вторую жизнь можно было бы вдохнуть даже в этот ленинский постамент: говорят, когда-то тут стоял Ленин, потом его убрали, а постамент остался. Может быть, и до него у администрации когда-нибудь руки дойдут. Хотя не уверен. По-моему, разруха в этих кварталах скорее норма.

Рекомендуем почитать

Секретные сады Перми. Сад за Авторадио

«Уроки труда». Публикуем программу пятого фестиваля о женщинах We-fest
Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь