Подкасты
Рассылка
Стань Звездой
На память о Железнодорожном: как уходит в прошлое непарадная Пермь
Прогулки, очевидно, немного не дотянут до своего пятилетнего юбилея, который случится уже в марте: кажется, материал для них полностью исчерпан — по крайней мере, на данный момент. Но это не так уж плохо: у всего есть свой срок. Сегодня мы публикуем один из последних текстов этой рубрики — ностальгический рассказ Ивана Козлова о двухэтажных кварталах за ДКЖ.
Эта экскурсия не стала последней просто потому, что мне хотелось бы закончить чем-то более жизнерадостным. А в сегодняшнем материале радости мало. Я хочу посвятить его микрорайону Железнодорожный.
Или не Железнодорожный. Мне этот микрорайон очень дорог, но я за всё это время так и не разобрался, как он называется. Вот уважаемый краевед Семянников говорит, что Железнодорожный, хотя один микрорайон с таким названием у нас уже есть, и даже автобусная остановка за Камой так называется. Многие пермяки, с которыми я общался, называют его Шпальным, хотя посёлок Шпальный находился дальше в сторону Паркового, а во многих свежих публикациях его и вовсе, не запариваясь, называют «микрорайон ДКЖ». Ну пусть будет всё-таки Железнодорожный, мне так хочется, я так привык.
Это и не экскурсия в привычном понимании, потому что маршрута как такового нет, да и достопримечательностей не особо много
Итак, процитирую Семянникова:
Начало микрорайону Железнодорожный положил кооператив железнодорожников, построенный в 1934
— 1935 гг. при ст. Пермь— II, хотя дома барачного типа здесь появились ещё в 1910-е гг. Посёлок именовался Черняевским по имени председателя жилищно-строительного общества Степана Черняева, бывшего стрелочника, репрессированного в 1937 г.
На здешних улицах было несколько довоенных зданий, но сейчас практически ничего не осталось. Некоторые здания, дошедшие до наших дней, строили пленные немцы (ну кто же ещё), они же тут и жили. В пятидесятом году было построено общежитие для железнодорожников, в 53-м
Мы, впрочем, зайдём в микрорайон не со стороны этой дороги, а со стороны вокзала
Вот нужная нам часть улицы Барамзиной:
Где-то за этими домами лет двадцать назад стояло мрачное двухэтажное здание
Остался только этот дом по соседству. Он мне никогда не нравился. Между ним и улице Второй Шоссейной всегда было как-то особенно мрачно и запустело, там всё заросло беспонтовым мусорным подлеском. Однажды я шёл по тропинке среди этих зарослей, и полицейские развернули меня обратно, потому что в подлеске обнаружился труп. Обычное дело.
Дом с тех пор совсем развалился, но на его стене появилось лицо. Не такое агрессивное, как я мог бы ожидать:
Это выглядит как поддерживающая конструкция, но нет. Просто столб сгнил и рухнул на стену.
Вот ещё несколько домиков, оставшихся на Барамзиной. Сегодня это самые обжитые из оставшихся старых домов
Дальше улица Барамзиной утыкается в какие-то складские помещения, за которыми нет ничего, кроме автостоянки, невнятных руин и огромной территории бывшего товарного двора станции Пермь II.
Три года назад краевое правительство выкупило эту территорию у РЖД, и говорят, что через несколько лет здесь будет не то чтобы город-сад, а намного больше: футуристические кварталы, равных которым в Перми ещё не было
Надеюсь, доживу
Сейчас она выглядит как-то так:
С Барамзиной мы сворачиваем на Углеуральскую, на которой сохранилось несколько двухэтажных деревянных домов. Типовых или нет, непонятно
Вот бы узнать, кто такой Борондук, найти его, взять интервью, узнать, чего как. Вот это была бы настоящая городская журналистика.
Но я поленился.
Ещё один почти расселённый домик, через дорогу от которого относительно недавно возвели высотку. Некоторых из жильцов тех домов, которые уже снесены, переселяли в том числе и в неё
Дом неподалёку от перекрёстка Энгельса и Углеуральской
А вот так теперь выглядит большой квартал от Углеуральской до Папанинцев. Это я осенью снимал. Сейчас-то, понятно, ещё унылее выглядит, несколько гектаров голых веток и малоинтересных деревьев вроде ясенелистого клёна. Соседний квартал чуть меньше размером
Вообще любопытно: я этим районом интересуюсь уже много лет, но только сейчас, изучая карту, обратил внимание, что между Углеуральской и Папанинцев есть ещё крохотная улочка Академика Павлова. Сейчас на ней нет вообще ничего, она просто заросла. А когда-то, кажется, стояла пара домов. Вот, например, этот:
Ну крутой же дом, а? Прям как-то благородно смотрелся. Это я сфоткал ровно десять лет назад, у меня с тех пор осталось несколько фотографий в альбоме «Вконтакте». Район, конечно, уже тогда был не фонтан, но всё же как-то повеселее выглядел. Невольно сравниваешь немногочисленные оставшиеся дома
Тогда много было забавного. Вот этот велосипед, например. Я его видел и думал, что ну мало ли, просто хранить велосипед человеку негде, и он его так подвешивает, а потом спускает на землю какой-нибудь лебёдкой. Но вот сейчас я лазил по архивным сайтам и обнаружил, что он там висел в одном и том же положении как минимум с середины девяностых, даже такой локальной достопримечательностью стал. Сейчас-то уж не висит, конечно.
Теперь можно пройти до конца улицы Папанинцев
Первый этаж дома уже фактически уничтожен, рамы вынесены, квартиры превращены в свалку и открыты для всех, а на втором ещё живут люди
А первый этаж
В эти окна я тоже бросал взгляд, когда мимо проходил. Теперь этому ничто и никто не препятствует. Вот фотообои можно рассмотреть. Фотообои
Ещё люди никогда не забирают с собой календари. Никому не нужны календари, отжившие своё. Их и раньше-то было лень снимать, а теперь и вовсе бессмысленно.
А это что-то про любовь
Реже в покинутых домах остаются занавески. Их всё же жалко, но, с другой стороны, куда их, пыльные и пожелтевшие от времени.
Последние несколько кадров
Сейчас несколько иначе всё:
Мы заглянули в эти дома, когда в ноябре оказались здесь с Костей Инолом. Один бы я не решился, и правильно. К тому времени весь квартал от Боровой до Переселенческой представлял собой мрачнейшее гетто
Удивительно, как быстро дичают заброшенные кварталы.
Расселяют и сносят не только двухэтажные сталинки, но и большие трёхэтажки того же периода. Вот одна из них, на Боровой. В соседнем квартале от неё когда-то жила моя подруга
Из меня бы получился паршивый мэр. То есть, вряд ли хуже, чем был мэр Самойлов
И вот ещё один фрагмент этой драмы
1953 год:
Я даже не особо удивился, когда увидел такую надпись на стене именно этого дома:
А вот соседний. У него на первом этаже никаких алкомаркетов не было, поэтому он запомнился мне хуже.
Вот один из тех дворов, в которых угрожающе горели костры, когда мы тут гуляли.
А вот так выглядят два самых представительных дома в микрорайоне
А в цокольном этаже этой двухэтажки находилось кафе «СВ». Кажется, когда-то около него даже стояла скульптурка паровоза
У меня даже нашлись знакомые, которые помнили его открытым, и туда даже кто-то заходил, но никто уже не помнит обстановку. Для меня это кафе так и оставалось загадкой, а теперь и навсегда останется. Ну, я люблю загадки, так что всё равно сохраню о нём память. Как и о Железнодорожном сохраню. Собственно, вот, уже сохранил.
Рекомендуем почитать
Эстетика советских ДК: модернизм
Имитация участия. Что не так с голосованием за объекты благоустройства на следующий год?
Пермь с другого угла — Ленинский район
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+