
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


«Только слава Богу и живы». Зачем жители умирающего села в Прикамье восстанавливают разрушенную церковь?
Антонида Курганова проснулась, как обычно, в шесть часов утра: хоть она и на пенсии, забот по хозяйству хватает. Первым делом пошла в конюшню: подоила корову, задала ей и быку свежей травы, варёной картошки и нарезанных яблок — поросятам. Потом вывела животных на пастбище и вернулась в дом, чтобы нажарить хариуса для семьи. Накануне сын принёс хороший улов с Малого Телёса — родниковой речки, ледяная вода которой ломит ноги даже в самое тёплое лето. Управившись с рыбой, Тоня наказала младшей дочери до обеда вымыть полы, а сама отправилась в магазин взять ключи от церкви. Сегодня вторник, а это значит, пришла её очередь читать молитвы.
Воскресенское
— небольшое село в 170 километрах от Перми, которое раньше было центром Воскресенского сельского поселения. В 2018 году село присоединили к Судинскому сельскому поселению Уинского района, и оно стало рядовым населённым пунктом Уинского муниципального округа.

В селе всего три улицы: Центральная, Нижняя и Верхняя. Живёт здесь чуть меньше двухсот человек, в основном люди старше сорока и пенсионеры. Антонида говорит, что раньше за целый день не пройти было деревню, а сейчас многие дома стоят пустые: «За Чаечным озером была ещё улица, но она выгорела при сильном пожаре».
Магазин, в который она направляется, в Воскресенском один и находится в самом центре. Лавка принадлежит супругам Шаньгиным: Владимир и Екатерина держат четыре таких магазинчика в районе.
У входной двери висит доска с объявлениями о продаже мяса и суточных цыплят, о потерянных вещах и предстоящем концерте в Доме культуры. Внутри, на прилавке рядом с деревянными счётами и потёртым калькулятором, стоит небольшой ящик. На ящике написано: «Для благотворительных взносов на восстановление церкви Воскресения Христова». Ключи от церкви хранятся в углу на гвоздике.
Покупатели, расплатившись, не торопятся уходить: узнают последние новости, обсуждают, у кого какая нынче уродилась картошка

Напротив магазина площадка для сельских мероприятий: несколько рядов длинных скамеек, небольшая сцена и туалет. Деньги на материалы выделило министерство культуры, а делали площадку своими силами: бывший глава Воскресенского, а теперь учитель физкультуры и технологии Виктор Козлов, будучи на посту, сам писал проект. Вот так жизнь деревенских и крутится вокруг церкви и магазина
Трёхпрестольная и девятикупольная церковь стоит на въезде в посёлок и видна издалека; если подняться на колокольню, всё село будет как на ладони. Храм построили в 1913 году из красного кирпича на месте старой церкви, вместо цемента использовали известь, разведённую куриными яйцами. Тогда в Воскресенском проживало больше тысячи человек, а приход насчитывал более трёх тысяч: на службы съезжались со всей округи.
С приходом советской власти храм закрыли, колокола сбросили, а иконы уничтожили. Здание сначала использовали как колхозное зернохранилище, а потом как гараж для ремонта техники. Чтобы загонять внутрь трактора и комбайны, входной проём главного входа расширили, но удалось это с трудом: «яичная» кладка оказалась очень крепкой.
После распада СССР колхоз преобразовали в акционерное общество, которое потом ещё несколько раз сменило название и форму. И, по словам Тони, «как-то тихонько, тихонько фермы не стало», техника почти не использовалась, но продолжала храниться в церкви:

Восстанавливать храм было решено на общем собрании села в 2012 году. Инициатором выступили супруги Шаньгины
Объявление о субботнике вывесили на магазине. Тоня говорит, что пришло почти всё село: кто с вёдрами, кто с лопатами. Больше года скребли пол и стены
Сейчас пол в первом приделе выложен добротной плиткой, его отделили от общего помещения временной стеной, чтобы легче было отапливать. Зимой Владимир Шаньгин оплачивает работу кочегара, и в церкви всегда тепло. Пару лет назад освятили новые колокола, а в том году открыли трапезную.
Престольные праздники в Воскресенском празднуют с размахом: местные поварихи в больших казанах варят уху, на столах «деревенская стряпня»
Кроме асфальта, починили мост через речку; его, как и дорогу, сделали по программе «Инициативное бюджетирование»: из 280 тысяч 30 надо было собрать с населения, «зато люди относятся как к своему».
Через дорогу от церкви находится школа, она занимает несколько зданий: одно

Раньше в Воскресенском было по два класса в параллели, а сейчас около 30 учеников во всей школе, на всех девять учителей, которые преподают несколько предметов сразу. В садике из местных пара человек, остальные «на подвозе»: детей привозят на автобусе из соседних деревень.
Три года назад детский сад и школу хотели закрыть, но жители «встали в штыки

«Тем более нам надо за церковь держаться»,
Прошлой зимой из Архангельска «выписали» звонаря Петровского
«Я тоже ходил, но бросил: туговат стал на ухо»,
Даже татары Шакировы, оба мусульмане, пришли смотреть, как звонят колокола.

Предприниматели Шаньгины, которые за «Единую Россию»
До новых колоколов прошли долгий путь: их церкви «подарил» бизнесмен из Перми Игорь Пастухов. Они с Владимиром Шаньгиным из одной деревни
Пермский бизнесмен вложил в церковь уже больше восьми миллионов, есть и другие меценаты

Катя почти не участвует в беседе, только иногда вставляет пару слов. Хотя это она собрала вокруг себя и церкви сельчан. Владимир не сразу пришёл к вере, поначалу супруги даже ссорились из-за неё. Он говорит, что не понимал, как можно по несколько часов стоять на службе, считал это «сектантством». Говорил жене: ты иди,
«ЛУКОЙЛ» стал регулярно финансировать восстановление церкви, но не все жители были этим довольны. Дело в том, объясняет предприниматель, что в рамках соглашения компания не может дать деньги на школу или больницу, конкурс рассчитан только на негосударственные инициативные группы, а это понимали не все. Некоторые говорили в открытую: села нет, какая церковь. А потом перестали: привыкли, а кто-то и вовсе стал ходить в храм.

Директор акционерного общества Анатолий Резухин, чья техника хранилась в церкви, сначала не хотел её убирать, «противился», но народ настоял. Когда надо было новые колокола перетащить, не отказал: пригнал трактор.
Перед каждым праздником в Доме культуры заседает попечительский совет, Владимир там председатель. Он распределяет обязанности: если кто повара, те готовят (говорят, сколько им надо гречки, сколько рыбы), кто по спорту

Есть жители, которые скидываются на церковь, но сами туда никогда не ходят. Например, почтальон Нина Панина или мусульманка Аля Шакирова. Они это объясняют просто: «Все скидываются, и мы тоже». Деревня
Шаньгины утверждают, что по документам церковь никому не принадлежит. Району брать здание на баланс невыгодно: нужно платить имущественный налог,

Он приводит в пример церковь в Суде, где приходится за каждую свечечку отчитываться: «сколько наценка, сколько продал». В Воскресенском такого нет: пришли дети из школы
По словам бизнесмена, приход не приносит прибыли: излишек уходит на покупку новых свечей и ладана, но и этих денег часто не хватает: «У нас службы два раза в месяц. В городе каждые выходные, потом отпевание, крещение, венчания, а у нас какие венчания, какие крещения?»
Но благодаря церкви Воскресенское «стало на слуху у района», и теперь «легче выбить деньги» на тот же асфальт или мост:
Скоро опять выборы, и Катя надеется, что в село проведут газ, ведь церковь надо чем-то отапливать:
Владимир сильно сомневается, что газ дадут, но на всякий случай кивает:

Депутат Фефилов, который фермер
Представляет интересы округа в районе: в Воскресенском уже пять лет как нет главы, село теперь относится к Судинскому поселению. Отстаивать свои потребности сельчанам становится всё труднее. «Мы, можно сказать, обезглавлены»,
После ликвидации администрации за любой бумажкой жителям Воскресенского надо ехать в район. Чтобы вызвать «скорую», надо звонить в Уинское

«Дорогу почистить, рожениц отвезти в роддом, покойников
Одно время Фефилов просился «возглавить ферму», которая осталась от колхоза, но акционеры не дали: «Хоть земли и пустуют, но у них есть хозяин». Михаил приходится братом Екатерине Шаньгиной, у которой магазин; в 90-е они на пару с её мужем Владимиром пытались делать совместный бизнес:

Теплицы с рассадой находятся за домом Фефиловых. Жена Михаила, Наталья, сама ведёт бухучёт их небольшого предприятия, но «не всё до ко конца понимает» и поэтому получает штрафы. В сезон в теплицах подрабатывают многие деревенские, для них это большое подспорье, ведь больше никто в селе не занимается фермерством.
Рядом с Воскресенским базируется один из крупнейших в России агрокомплексов

Во время субботников в церкви Михаил обычно работает на своём тракторе. Сын Фефеловых, Олег, служит пономарём у алтаря, помогает отцу Алексею. Наталья ходит в храм убираться и поёт на клиросе, «если больше некому». Сначала она просто слушала, как пела матушка во время богослужения, а потом начала подпевать.
Антонида, чья очередь читать молитвы
Одна из немногих, кто корову держит и продавать не собирается. В сентябре корова должна отелиться:
Советское время женщина вспоминают с грустью: тогда население села было под полторы тысячи, в большом двухэтажном Доме культуры было не протолкнуться:
В селе работали большая библиотека, больница и родильное отделение; здания до сих пор остались, но стоят заброшенные. Большинство жителей трудились в колхозе «Победа». Кроме полей при нём была своя ферма: телятник и свинарник.
Колхозные земли разделили на равные паи и раздали жителям. После распада колхоза кто-то оформил землю на себя, кто-то за ненадобностью продал перекупщикам.
Больницу и родильный дом в Воскресенском ликвидировали, а на первом этаже Дома культуры разместили фельдшерский пункт, но недавно фельдшер вышла в отпуск и больше не вернулась. «Теперь непонятно, будет он вообще существовать или нет»,
Получается, что в Воскресенском, кроме магазина, можно устроиться в садик, школу, на почту или в Дом культуры, летом

У Антониды с мужем пятеро детей, в том числе приёмные, но она их не делит:
Тоне не нравится, что в стране «порядка нету». У неё один сын
Антонида всегда была верующей. Говорит, что бабушка ей галстук запрещала повязывать
Когда церковь стали восстанавливать, Антониде, как бывшему бухгалтеру, предложили быть казначеем: собирать деньги «под ведомость», которая хранилась в магазине:
Почти сразу Тоня начала «читать»: четыре раза в неделю «намаливать» церковь велел отец Алексей, сказал: «Вы создали святое место, а оно не должно без молитвы существовать».
***
У церковного порога разбит небольшой цветник: саженцы женщины принесли из своих палисадников. Внутри церкви прохладно и пахнет ладаном. На стенах в рамках «именные» иконы, их заказывали в Москве. Каждая семья, кто дали добро, скинулись и купили по одной за 50 000 рублей. Вот икона Николая Чудотворца

В углу зала расположен церковный магазинчик
Антонида несколько раз повторяет, что люди в селе честные и живут дружно. Вот, Шаньгины, у которых магазин, одинокую пенсионерку поселили в дом, который достался Владимиру от матери.

Антонида достаёт из-под прилавка церковный календарь, ищет сегодняшнее число

Тоня начинает, и молитва её эхом уходит во все стороны одновременно. Кроме нас в церковь сегодня пришла только одна женщина: стоит сухая погода и деревенские почти все на сенокосе. Она становится напротив Антониды, там, где обычно располагаются прихожане на службе, и каждый раз, когда это требуется, трижды крестится и повторяет: «Господи, помилуй. Господи, помилуй. Господи, помилуй».
- Эта история
— часть проекта «Храмоделы», над которым работала команда журналистов-фрилансеров из разных регионов России. Проект рассказывает о людях, которые тратят своё свободное время и деньги на восстановление разрушенных православных храмов. Одни, как жители села Воскресенское в Пермском крае, занимаются церковью у себя на малой родине. Другие, как москвичи, ездящие в Нюнегу в Архангельской области, выбрали объекты за сотни километров от дома. Для одних важна вера, другие ценят архитектуру, третьи любят экстрим и путешествия с друзьями. Но все они год за годом не оставляют своё занятие. Все истории можно прочитать здесь.
Рекомендуем почитать


Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь