
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Обозреватели «Звезды» о важных культурных событиях: театральные и кино-премьеры, выставки.
Формы непокоя: «Комната отдыха» Аси Маракулиной
До конца декабря в Центре городской культуры будет работать выставка Аси Маракулиной «Комната отдыха», которая на прошлой неделе открылась в рамках фестиваля We-fest. Впрочем, включение проекта в программу фестиваля условно и оправдано разве что тем, что Ася — девушка. Вышивка, с которой работает художница, тут тоже ни при чём: она не навешивает на эту технику ярлык «рукоделия», с тканью ей нравится работать из-за мобильности материала, а ещё из-за того, что «сухая и скупая» линия шва привлекает её как художественное средство. В общем, эту выставку, куратором которой выступила арт-директор PERMM Наиля Аллахвердиева, хочется как-то обособить и выделить на фоне фестивальной программы. «Комната отдыха» — это самодостаточное и важное событие в пермской культурной повестке, и сейчас мы попробуем объяснить, почему её лучше увидеть своими глазами. Хотя это будет нелегко — примерно как описывать чужие сны.
«Комната отдыха»

Если уж говорить о какой-то формальной общности, то художница замечает, что все работы на выставке для неё эмоционально связаны с Пермью. «Комната отдыха»
«Я прожила тут до 18 лет, а человек всё равно вспоминает свои детские годы или с нежностью, или с болью, от этого не уйти. Петербург
— это скорее история про карьеру, а первое вдохновение, как и первые пинки, я получила в Перми».
Петербург для неё и правда оказался историей про карьеру, причём довольно славной историей: за прошедшее десятилетие она приняла участие в нескольких международных стажировках и групповых проектах, получила стипендию «Гаража», выучилась на факультете искусств СПбГУ и в принципе стала одной из самых заметных («значимых»? «интересных»?

А насчёт вдохновения и пинков
«Я много времени проводила у окна и боялась выйти на улицу, внешний мир мне казался враждебным,
— вспоминает художница.— Дома мне не хотелось сидеть, но и на улицу выходить не хотелось, а окно было чем-то средним: перегородкой, которая позволяла быть одновременно в двух пространствах».

А ещё окно (если смотреть в него с улицы, а не из комнаты) всегда означало тайну. Не чью-нибудь конкретную, частную тайну (хотя и её тоже), а всеобщую принципиальную непостижимость:
«В детстве меня поразила мамина фраза: „Ася, пойми, ты никогда не узнаешь всех людей“. Она как-то засела во мне, а потом связалась с образом окон: я никогда не узнаю, что за люди живут за каждым окном, но я могу видеть свет, видеть знаки их присутствия».


В её работах много окон, дверей, геометрически безупречных комнат, интерьерных деталей. Причём так было с самого начала, с детских рисунков с комнатами и пространствами, в которых Ася ещё, возможно, неосознанно пыталась находить себя. Одна из её работ

Тем более, что этот страх постоянно как-нибудь да подпитывался. У Аси в школе, например, преподавала интереснейшая учительница, которая просто открывала на уроке какое-то издание типа «Мира криминала» (ну или как мог тогда называться его местный вариант?) и читала детям сводки происшествий. Учительница вроде бы закончила в сумасшедшем доме, но это неважно. С уроков Ася выходила с дрожью в коленях, и с этих пор в ней на долгое время поселилась боязнь незнакомых людей и пространств. В особенности это касалось подъездов, потому что в криминальной хронике подъезд представал исключительно как место, где с тобой может произойти что угодно, и никто тебя не услышит. На этой почве ей стали сниться кошмары, в которых фигурировали трупы, какие-то ящики с отрубленными руками и ещё чёрт знает что. Рассказать кому-нибудь об этих страхах ей не приходило в голову, поэтому пришлось справляться самой. То есть не совсем самой, а с помощью Топтыгина



Впрочем, здесь, в бирюзовом зале, наполненном тревожными воспоминаниями о прошлом, только две работы отсылают к сновидениям напрямую. Зато следующий зал, чёрно-красный, сам по себе


Всё это

«У нас нет привычки разговаривать друг с другом, и, может быть, все наши проблемы
— от отсутствия опыта,— говорит она.— Я сейчас понимаю, как важно быть честным с тобой и с теми, кто тебя окружает. Даже моя история с подъездом: сейчас я не понимаю, почему не могла рассказать обо всём и попросить помощи. Мы можем быть сколь угодно родными и близкими, но оставаться при этом замкнутыми».
Последний объект называется «Записка»
«Я не знаю, говорю ли это я сама себе или же кто-то оставил мне эту записку,
— признаётся Ася,— Но, мне кажется, эту фразу все люди хотят слышать как можно чаще, и её стоит повторять, как мантру».
На листе написано «Я люблю тебя. Ничего не бойся».






Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь