Подкасты
Рассылка
Стань Звездой
Малер, Мартынов, Буратиныч и другие. Семь книг, которые нужно прочитать к Дягилевскому фестивалю
В Перми проходит Дягилевский фестиваль. В программе концерты, выставки, перформансы и обширная образовательная программа. Вместе с независимым книжным магазином «Пиотровский» выбрали семь книг, которые помогут лучше разобраться в том, что происходит в рамках 10-дневного фестиваля.
«Theatrum Mundi. Подвижный лексикон»
Что из себя представляет современная теория перформативных искусств? А её дополняющие
Авторы книги
Сергей Привалов «Буратиныч и другие. Необъективные музыкальные заметки»
Книга, выросшая из постов в «Фейсбуке» под ником Karl Buratinovich и опыта простого посетителя концертов, хотя у автора за плечами и консерватория, и поступление в аспирантуру, где он вдруг осознал, что «музыковедение
Ханс Волльшлегер «Другой материал. Фрагменты о Густаве Малере»
Ханс Волльшлегер известен как автор модернистского романа «Отростки сердца, или синдром падшего Адама» (1982) и лучшего перевода «Улисса» Джойса на немецкий язык. Но первым его призванием была музыка: на протяжении всей жизни он изучал и пропагандировал творчество Малера, которое было на долгие годы изъято из культурного обихода немцев, а также создал свою собственную реконструкцию неоконченной Десятой симфонии. Эссе, лекции, тесты радиопередач, написанные в свойственном автору модернистском ключе, тягучими предложениями и с долей абсурда, превратились в целую книгу об австрийском композиторе и совсем недавно вышли в издательстве Яромира Хладика.
Цитата
«Такие места, как это, из Третьей симфонии, такие гигантские по размаху жесты, посредством которых музыка, кажется, вырывается из себя самой и взрывает собственную форму, как и зал, в котором она звучит, повторяются в творчестве Малера снова и снова. Они
— то общее, что соединяет его большие симфонические миры (во всех других отношениях столь переменчивые, непохожие друг на друга, каждый из которых был новым шагом в развитии выразительных средств и мастерства) и образует, так сказать, по отношению к их формальному языку ключевое слово более высокого уровня, комплексное значение которого помогает расшифровать язык всей этой целостности».
Эрика Фишер-Лихте «Эстетика перформативности»
Имя немецкой профессорки театроведения Свободного Университета в Берлине и директорки Института высших исследований театральных культур мало известно российскому читателю, а за рубежом её труд «Эстетика перформативности» признан основополагающим по искусству перформанса в мировой гуманитарной науке.
Каковы истоки перформанса и какие виды он принимает в современности? Как перформативными средствами создаётся материальность? Можно ли понять спектакль? Анализируя феномен перформанса, Эрика Фишер-Лихте приходит к артикуляции основных понятий новой эстетики, благодаря которым становится возможным не только интерпретировать отдельные перформансы и «эвенты», но и в принципе глубже понять перформативную природу современной культуры.
Владимир Мартынов «Автоархеология (1952-1972)»
Книга Владимира Мартынова не о музыке и поэзии, как это может показаться из аннотации. Это нечто чуть большее
Ройд Клименхага «Пина Бауш. Обнаружение телесного присутствия»
Однажды немецкая танцовщица и хореограф Пина Бауш работала над постановками, которые были основаны на материалах, созданных Брехтом и Куртом Вайлем. В какой-то момент она осознала, что танцовщики из труппы ненавидят свою работу, они просто не могут понять или принять её. Теперь слова «меньше всего я интересуюсь тем, как люди двигаются, меня интересует, что ими движет» станут в её подходе определяющими. Названная впоследствии танцтеатром, новая форма «экспрессивного танца» будет основана не на технике, а на эмоциональном состоянии самих исполнителей и на том, что делает постановки человечными.
Исследователь танца и театра, сооснователь и художественный соруководитель арт-пространства Human Company, преподаватель университета Новая школа, Ройд Клименхага изучил контекст, в котором развивалось её творчество, проследил процесс его трансформации и исследовал воздействие, задавшее тон предстоящему перевороту.
Шенг Схейен «Дягилев. „Русские сезоны“ навсегда»
Книга одного из ведущих специалистов по русской культуре и истории XX века, на страницах которой Дягилев предстаёт то в качестве провидца и тирана, то ловца душ и неисправимого одиночки, то визионера и провокатора. И порой вовсе непонятно: то ли перед читателем экстравагантный авантюрный роман, то ли жизнь реального человека. Очевидная скрупулезная работа специалиста с историческими сведениями и материалами всё же склоняет ко второму варианту, эмоциональный эффект от прочитанного подсказывает: первый.
Дополнительным источником наслаждений оказывается и более широкий культурно-исторический контекст, в который вписан герой,
Рекомендуем почитать
Tinder, Facebook, Google. Как защитить свои персональные данные, переписку и историю поиска в интернете?
«Наступает диктатура нормального». Композитор Владимир Раннев — о современной музыке и творческой свободе
Новое на сайте
Привет, Бобёр! Привет, Терминатор! Вспоминаем самые яркие выступления пермских команд КВН в Высшей лиге
Сборная Пермского края стала Чемпионом Высшей лиги КВН. Она завоевала это звание будучи дебютантом телевизионной игры
Детский рисунок, граффити, иконы. Семь книг, чтобы лучше понять выставку в память об Александре Жунёве в ЦГК
Инфографика. Численность населения, рождаемость и причины смертности в Пермском крае в 2005 и 2020 годах
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+