
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


Каждый квартал мы собираем экспертные мнения, данные по количеству упоминаний в новостных медиа и социальных сетях по политикам и общественным деятелям, определяя самых влиятельных персон Пермского края.
Рейтинг «Звезды»: Выборы как предчувствие
Несмотря на то что к процедуре предварительного голосования (праймериз) готовится только партия «Единая Россия», перфекционистский настрой присутствует в настроениях всех представителей политических элит Прикамья.
Нынешний рейтинг
Эксперты рейтинга
- Бондарчук Наталья Ивановна, директор ЗАО «Аудит Приват Сервис», доцент кафедры «Экономика и управление на предприятии» Пермского политехнического университета, член Общественного Совета при Управлении ФНС по ПК.
- Девяткин Николай Андреевич, 2006-2011 гг.
— депутат, председатель Законодательного Собрания Пермского края первого созыва. С января 2012 года— советник председателя Законодательного собрания Пермского края второго созыва В. А. Сухих. Входит в состав общественной палаты Пермского края, комитета попечителей при главе администрации города Перми. Почётный гражданин Пермского края. - Ознобишина Людмила Борисовна, политконсультант. Директор ООО «Центр избирательных технологий».
- Пичкалёв Анатолий Евгеньевич, председатель Пермского регионального отделения СТД РФ (ВТО). Заслуженный работник культуры РФ.
- Плотников Евгений Вениаминович, заместитель главного редактора газеты «Звезда»
- Пономарёв Сергей Владимирович, заместитель председателя Избирательной комиссии Пермского края.

Выше некуда
Похоже, эксперты различных федеральных рейтингов зря стараются, постоянно запихивая губернатора Пермского края Виктора Басаргина в «группу смерти» и предсказывая ему скорую отставку. Все эти прогнозы Виктору Фёдоровичу как мёртвому припарка. Губернатор Прикамья жив, здоров, и об отставке не думает, что и подтверждают эксперты рейтинга «Звезды»: по итогам I квартала 2016 года, он набрал ещё больше баллов, чем в предыдущие периоды, и остаётся на первом месте рейтинга, ибо выше прыгать просто некуда. Столь высокие баллы губернатор заработал благодаря работе с Заксобранием, где были поддержаны все его инициативы, началу реализации некоторых его крупных инфраструктурных проектов, включая строительство футбольного манежа в Перми, которому прочили судьбу очередного долгостроя, и поддержке федерального центра в виде визита премьер-министра Дмитрия Медведева.
Свой отпечаток на позицию губернатора накладывают и будущие выборы. Уже ни для кого не секрет, что Виктор Фёдорович возглавит партийный список «Единой России» на выборах в Заксобрание Пермского края, поэтому большая часть его работы на предстоящий выборный цикл будет посвящена политической повестке, что уже сказывается на позиции отдельных членов его команды. Уже выпали из топ-25 основные соратники губернатора по текущей работе
Одного покровительства мало
Второе место в рейтинге «Звезды» занял депутат Законодательного Собрания Пермского края Дмитрий Скриванов, что, в общем-то, не удивительно. Ведь свою предвыборную кампанию Дмитрий Станиславович начал ещё перед Новым годом, заставив жителей Прикамья гадать, кто же он на самом деле: «космонавт», «кинозвезда» или просто «работает». Поставив высокие баллы Скриванову, эксперты рейтинга, видимо, для себя ответили на этот вопрос. Но политик и сам не сидел сложа руки: за это время он сумел согласовать свою кандидатуру на выборы в Государственную думу от партии «Единая Россия» по одному из одномандатных округов и заключил с губернатором Прикамья негласный «пакт о ненападении».
Высокая позиция Дмитрия Скриванова в рейтинге обусловлена ещё и работой его политических партнёров. Это депутат Заксобрания Илья Шулькин, который начал реализовывать весьма электоральный проект «Реальное ЖКХ» и благодаря этому вошёл в топ-25. А также депутат Дарья Эйсфельд, которая не так давно возглавила региональное отделение партии «Справедливая Россия» и благодаря своим социальным инициативам в парламенте была включена в рейтинг, сразу же попав в топовый список. И, хотя скептики утверждают, что всё влияние Шулькина и Эйсфельд держится только на ресурсах их политического покровителя Скриванова, это не совсем так. Ведь роль личности, характера и харизмы никто не отменял. Об этом говорит пример другого подопечного Дмитрия Станиславовича
Громкие заявки
Заявка на участие в госдумовской кампании помогла укрепиться не только Дмитрию Скриванову, но и ряду других политиков. К примеру, краевому парламентарию Алексею Бурнашову, который ранее занимал в рейтинге 11 позицию благодаря нахождению в пуле промышленников и борьбе с налоговыми льготами, а теперь выстроил внятную концепцию своей будущей кампании по выборам в Госдуму. Это проект «Народный бюджет», который позволяет гражданам участвовать в распределении бюджетных средств на различные небольшие инфраструктурные проекты. Сегодня Алексей Леонидович презентует свою инициативу в территориях будущего избирательного округа и зарабатывает таким образом политические очки. Ведь люди охотно откликаются на предложение поучаствовать в обустройстве своего двора, улицы, района.
Но, как показывает практика, для достижения высоких позиций в рейтинге совсем не обязательно утюжить окраины мегаполиса и обустраивать медвежьи углы территорий края. Достаточно иметь высокий федеральный статус и сделать громкое заявление о своём желании поучаствовать в выборах с телеэкранов. К примеру, член Совета Федерации Игорь Шубин, озвучив своё намерение баллотироваться в Госдуму, сразу же поднялся в рейтинге на 7 позиций, хотя ни о каких конкретных делах Игоря Николаевича на благо пермяков ни в прошлом году, ни сейчас никто не слышал.
Сохранил свои позиции в топ-25 и другой федеральный политик
Работа на удержание
Участие в предварительном голосовании, организуемом партией «Единая Россия», в определённой степени гарантирует политикам-тяжеловесам партийную поддержку на будущих выборах в Законодательное Собрание края. Среди них спикер Валерий Сухих, руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Борисовец, первый вице-спикер Игорь Папков, председатель социального комитета Сергей Клепцин, депутат-промышленник Армен Гарслян и некоторые другие. Они уже заявились на праймериз и начали работать в своих округах, не снижая при этом темпов законотворческой деятельности, что и предопределило их высокие позиции в рейтинге «Звезды».
Наконец-то вошёл в топовый список рейтинга нефтяной генерал
В топ-25 присутствует и председатель краевого избиркома Игорь Вагин. Это тоже вполне объяснимо. Идёт выборный год, и роль КИКа в этот период традиционно высока. А вот что касается уполномоченного по правам человека в крае Татьяны Марголиной и и. о. руководителя краевого антимонопольного ведомства Антона Удальёва, то оценка их влияния экспертами в большей степени ситуативна. Ведь, к примеру, Татьяна Ивановна на мартовском пленарном заседании краевого Заксобрания отчитывалась о работе своей структуры перед депутатами. Её доклад вызвал множество вопросов и широко освещался в СМИ. А Антон Вадимович провёл большую пресс-конференцию, на которой подробно ответил на вопросы о работе своего ведомства, что тоже стало медийным событием.
Последние становятся первыми
Впервые за последние два года в топовом списке городских фигур влияния произошла мощная ротация. «Серый кардинал» Пермской городской думы
Как же так получилось, что не самые сильные руководители смогли обойти влиятельного депутата? Всё очень просто. Федеральные власти ещё в прошлом году объявили крестовый поход против людей с криминальным прошлым, желающих попасть во власть. И никого не интересует, когда человек был судим и погашены ли эти судимости. В нынешние выборы этот тренд будет только усилен
Рекомендуем почитать
Новое на сайте

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь