
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


Совет постановил снести
1 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в Пермском краевом суде состоялось заседание научно-консультационного совета. Судьи во второй раз рассмотрели судебную практику, которая складывается в отношении собственников, чьи участки попали в охранные зоны трубопроводов. Свою позицию служители Фемиды не изменили: все строения на участках, которые попадают в охранную зону или зону минимально допустимых расстояний, будут снесены по решению суда.
Заседание консультационного совета
Председателем совета выступила зампред краевого суда Марина Гилёва, докладчиком
Владельцы трубопроводов не проявляли должной предусмотрительности и контроля за использованием земельных участков. До настоящего времени многие из них не обременены и принадлежат гражданам на праве собственности. Однако после решения суда о сносе всех строений по назначению использовать землю собственники не могут,
— резюмирует Татьяна Марголина.
Она добавила, что вопросы, связанные с использованием земли в охранных зонах и зонах МДР, необходимо рассматривать с привлечением технических консультантов:
Такие услуги готовы предоставить специалисты из ПНИПУ. Они готовы проводить экспертизы и участвовать в каждом судебном заседании по этой проблеме.
Позицию Пермского краевого суда озвучила судья Елена Петухова. По её словам, сам факт существования построек в зоне МДР и охранной зоне трубопровода создаёт угрозу безопасности при его эксплуатации:
Вне зависимости от того, является постройка самовольной или нет, знал или нет владелец земельного участка об имеющихся ограничениях в его использовании, один только факт нахождения постройки в охранной зоне минимально допустимого расстояния создаёт реальную угрозу жизни и здоровью граждан, угрозу безопасности эксплуатации трубопровода, препятствует локализации и уменьшению последствий возможных аварий и катастроф.
Эту установку поддержала зампред Гилёва.
Аналогичной позицию суд высказал и на первом собрании совета, которое состоялось осенью 2015 года.
Сам по себе факт строительства дома в соответствии с градостроительным планом и иными разрешительными документами ещё не свидетельствует об отсутствии нарушений требований закона при его возведении,
— заявили тогда судьи.
После доклада Елены Петуховой к дискуссии подключилась Татьяна Марголина, указав на определение Верховного суда РФ (.rtf). Определение отменяет решение нижестоящего апелляционного суда, принятое по аналогичной ситуации: жилой дом с участком в республике Татарстан попал в охранную зону газопровода «Газпром» и подлежит сносу за счёт владельца.
В ответ председатель совета Марина Гилева заявила, что суд и уполномоченный «по-разному трактуют одно и то же определение»:
Крайним в спорах остаётся Пермский краевой суд. Если мы в чем-то ошибаемся, нас поправит Верховный суд.
Таким образом, судьи дали понять, что свою позицию пересматривать не намерены: все обращения от владельцев нефтепроводов будут удовлетворены, а постройки, которые попали в охранную зону, будут сноситься за счёт их владельцев. Тем не менее в беседе с журналистом «Звезды» Татьяна Марголина заявила, что будет продолжать отстаивать права владельцев участок, которые попали в охранные зоны и зоны МДР. Уполномоченный предложила несколько шагов к решению проблемы: во-первых, это внесение поправок в действующее законодательство с целью оговорить исключительные случаи, когда владельцам строений выплачивается компенсация. Например, если семья не получила информации об охранной зоне от органа местного самоуправления. В этом случае ответственность ляжет на плечи компании
Другой способ
Здесь возможны иски к органам МСУ, которые поставили гражданина в такое положение. Несмотря на это, я вижу в этой истории неисчерпанный ресурс досудебного разрешения конфликтов, когда собственники трубопровода выходят к жителям и каждый конкретный случай обсуждают. Этот метод может применяться в случае установки зон минимально допустимых расстояний, тем более в том случае, когда их размер несколько раз менялся.
Также уполномоченный упомянула случаи, когда зона минимально допустимых расстояний была увеличена ввиду ужесточения законодательства по охране трубопроводов. Здесь, по мнению г-жи Марголиной, также возможен досудебный порядок разрешения спора.
Пока мы ведём переговоры на местном уровне, это очень сложный и длительный процесс. Большую роль в разрешении проблемы может сыграть участие Правительства РФ
— во время визита премьер-министра Дмитрия Медведева губернатор передал ему письмо с описанием проблемы. Остается надеяться, что правительству удастся договориться с руководителями госкорпораций,— подвела итог Татьяна Марголина.
Новое на сайте

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь