
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


Подснежники с запахом. Как спасти весенний город от собачьих экскрементов?
Каждый год в Перми апрельские впечатления от наступившей весны оказываются подпорчены видом оттаявших собачьих экскрементов. Так можно ли избавить наши улицы от этих неприглядных «подснежников» и какие существуют практики, помогающие привлечь внимание к проблеме, в других городах?
Как правильно?
Формально в Перми действуют правила выгула собак, которые должны были бы уберечь улицы города от этого специфического загрязнения. В городских Правилах благоустройства есть норма, которая запрещает загрязнять территории общего пользования экскрементами домашних животных. Мало того, федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными» требует обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования.
Кроме того, этот же закон запрещает выгул животного вне мест, разрешённых решением органа местного самоуправления для выгула животных. Такими местами являются специально предназначенные для этого площадки, за содержанием которых следят районные муниципальные учреждения благоустройства.
Сейчас в Перми есть двадцать одна такая площадка: 14 из них организовано вблизи жилья, ещё 7
Почти все они, кроме одной-двух, организованы в 2019-2020 годах, после того как был принят Порядок размещения площадок для выгула и дрессировки домашних животных на территории города Перми. Инициаторами организации площадок могут выступить администрации районов и городское управление по экологии и природопользованию.
Городским бюджетом на 2021 год не предусмотрены средства на организацию отдельных площадок, однако готовятся планы на 2022-й. Кроме финансирования, этот процесс тормозит поиск подходящей территории, особенно в центральной части города. Дело в том, что Правилами благоустройства Перми установлены ограничения по размещению площадок для выгула животных. Они не могут размещаться в пределах полосы отвода автомобильных дорог, под линиями электропередач с напряжением более 110 кВ, в санитарной зоне источников водоснабжения первого и второго поясов. Установлены минимальные размеры требуемого земельного участка: размеры площадок на территориях жилого назначения должны составлять 400-600 кв. м, на прочих территориях

При этом Пермь хорошо выглядит на фоне большинства крупных городов. Например, в Челябинске за последние два года было обустроено лишь пять подобных площадок, и только этой весной районные администрации получили распоряжение найти территории под дополнительные места выгула. Если верить 2gis, Казань может похвастаться пятнадцатью площадками, Нижний Новгород
В то же время Екатеринбург располагает 44 площадками для выгула собак
Кстати, в Новосибирске инициировать организацию площадки для выгула собак в своём дворе могут сами жители, если примут соответствующее решение на общем собрании собственников.
Ненаказуемое нарушение
Что же касается обязанности владельцев собак самим убирать за своими животными, то ответственность за нарушение этой нормы в Пермском крае не установлена
Правда, сейчас готовятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые будут предусматривать штрафы за нарушения муниципальных правил благоустройства. Но на данный момент существует лишь вероятность предписания об устранении нарушений законодательства со стороны Госветинспекции, которая затем имеет право наказать за невыполнение предписания.
Если не работают штрафы, ситуация отдана на откуп самим владельцам собак. Для Анны Марьиной, владелицы пса Кекса, оставлять неубранными экскременты собаки на улице неприемлемо. Причин, почему люди не всегда это делают, много: кто-то оправдывается тем, что это удобрение, у других даже не возникает мысли, что нужно убрать за собакой, но сама Анна придерживается категорического мнения на этот счёт.
«Когда ты заводишь собаку, ты несёшь ответственность за неё: кормишь, поишь, играешь. Убирать за ней
— это тоже часть необходимого минимума, который нужно делать для своей собаки. Иное поведение для меня— это неуважение к себе, неуважение к другим людям, неуважение к городу и халатное отношение к собаке и её жизни в городской среде. Мы тратим деньги на пакеты для уборки за нашей собакой. Когда у меня не было собаки, я не всегда могла сделать замечание владельцу собаки, который не убрал за ней: я просто боялась, потому что собаки часто гуляют без поводков. Теперь я могу всучить пакет со словами: „Ой, вы, наверное, забыли взять пакет. Держите, у меня есть запасной“»,— говорит она.

За последние годы в Перми появлялось немало инициатив, связанных с размещением дог-боксов
Например, в 2017 году в рамках одного из проектов было размещено 18 дог-боксов. Проект существовал около 2 лет, был полностью благотворительным и держался на финансировании и энтузиазме самих волонтёров.
«Большая проблема, с которой мы столкнулись,
— отсутствие необходимого финансирования и хулиганство. Пакеты разматывали, забирали рулоны, ломали дверцы и сами ящики. В России есть серийное производство только ящиков для бумажных пакетов. Наши содержали бумажные и биоразлагаемые пакеты— их по спецзаказу изготавливали в другом регионе на основе почтовых ящиков. Мы несколько раз меняли и улучшали конструкцию, чтобы удобно было использовать и пополнять, но, к сожалению, всё равно ящики портились. Я обращалась к нескольким зоомагазинам и производителям кормов за спонсорством, но никто не поддержал проект, поэтому его пришлось свернуть»,— рассказывает Александра, инициатор проекта.
В 2019 году 56 дог-боксов установил приют «Матроскин» на специальных площадках для выгула собак, а также на придомовых территориях. Все они до сих пор действуют и регулярно пополняются новыми пакетами благодаря волонтёрам и представителям ТСЖ.
Собаковод и общественный деятель Иван Пасынков считает, что за последние годы произошёл заметный прогресс в осознанности собаководов. По его данным, кроме 21 муниципальной площадки для выгула собак, появилось столько же частных: их строят на территории больших ЖК, пять площадок сделаны на гранты
Однако ни дог-боксов, ни площадок для выгула собак в Перми пока не достаточно для решения проблемы экскрементов во дворах и на улицах. Причин, по которым они до сих пор не появились в каждом дворе, несколько, но главная
«К сожалению, всегда остро стоит финансовый вопрос. На установку дог-боксов требуются средства. Администрация города выделять на это средства по каким-то своим причинам не хочет, а у обычных жителей таких возможностей нет (хотя, на самом деле, установка одного дог-бокса не такая уж и дорогая и ТСЖ могли бы собрать со своих жителей понемногу на установку такого ящика)»,
— говорит Дария Тютикова, координатора проекта дог-боксов приюта «Матроскин».
Общее количество дог-боксов и частных площадок для выгула собак, действующих сейчас в Перми, не возьмётся назвать никто. Проблема их использования ещё и в том, что единой базы мест их расположения нет: каждый проект ведёт только свою информацию
Экскременты как способ заработать
Несмотря на разницу в количестве площадок для выгула собак или количестве дог-боксов, в крупных городах сейчас происходит одна и та же дискуссия. То там, то здесь реализуются низовые инициативы, направленные на привлечение внимания к проблеме,
Например, в Миассе в этом месяце проходит информационная акция, её инициатором стало сообщество ВК «Свободный Миасс». Силами общественников были сделаны таблички, напоминающие о необходимости уборки за собаками, их расставили и расклеили во дворах города, на спортплощадках и так далее. За первые четыре дня акции было размещено 65 информационных табличек на улицах города, 24 роздано старшим домов.

Власти же, если и участвуют в решении этой проблемы, то только точечно. Например, в Одинцове в прошлом месяце с участием главы округа обсуждалась установка видеокамеры для фиксации тех, чьи собаки загрязняют одну из детских площадок, чтобы «сделать публичный позор». Члены общественной палаты города запланировали рейды: «Зачастую общественное порицание достаточно хорошо работает в таких ситуациях».
Интересно, что в Череповце одна из акций была проведена в минувшем декабре на средства субсидии, выигранной АНО «Быть человеком» в конкурсе социально значимых некоммерческих проектов. В зоомагазинах и ветклиниках города раздавали пакеты для уборки за собаками, а целью было привлечь внимание к проблеме уборки отходов за гуляющими собаками. На пакетах напечатали правила выгула животных в Череповце и напоминание, что сбор отходов является прямой обязанностью владельцев, а собачьи экскременты относятся к четвёртому классу отходов, которые можно выбрасывать в любые урны и контейнеры.

В Красноярске ещё несколько лет назад биопакеты раздавала управляющая компания, а в этом году акцию повторили простые жители. Подобное происходило и в других городах.
Возможно, самая интересная акция состоялась в московском районе Куркино: там пару лет назад активисты организовали сбор денег, чтобы платить людям за собранные пакеты собачьих экскрементов. Сняли мотивирующий ролик, из которого было наглядно видно, что за 10 минут можно наполнить 8-килограммовый пакет отходами собачьей жизнедеятельности и заработать 300 руб. За день собирали 20 мешков фекалий, а всего за две недели акции было собрано 110 мешков. На их оплату потребовалось около 32 тыс. руб., которые собрали жители района. Этот подход оказался успешным, его взяли на вооружение активисты из Чехова и других городов Подмосковья.
Привлечь власть
Однако похоже, что ключ к решению проблемы лежит в рамках благоустройства и содержания улиц, а также в работающем механизме ответственности за нарушение правил.
У городской власти идей на этот счёт пока нет. В департаменте благоустройства Перми в ответ на запрос редакции лишь констатируют, что контроль за соблюдением Правил благоустройства осуществляют районные администрации, но привлечь к административной ответственности владельцев животных на данный момент невозможно. За неоперативную уборку объектов озеленения и улично-дорожной сети отвечает МКУ «Благоустройство района».
Активисты же, соприкоснувшись с этой темой и попытавшись изменить ситуацию, имеют свой взгляд на вопрос. Иван Пасынков считает, что локально
Эту точку зрения поддерживают и другие собеседники.
«К сожалению, кардинально решить проблему собачьих экскрементов смогла бы только система штрафов. Да, у нас есть много сознательных граждан, которые понимают, что убирать за своими собаками нужно, но другие хозяева на это не обращают внимание, в том числе, потому что им за это ничего не будет. В европейских странах, например, всё держится именно благодаря тому, что за неуборку экскрементов владельцу собаки грозит довольно внушительный штраф»,
— уверена Дария Тютикова.
О необходимости подключать к решению проблемы власть говорит и Александра, инициатор одного из проектов по установке дог-боксов.
«У нас очень много бродячих собак даже в центре города. Поэтому я не верю, что можно полностью исключить эту проблему только дог-пакетами. Кроме воспитания ответственности собаководов, важен административный ресурс. Все ящики нужно с администрациями согласовывать, и надо, чтобы они поддерживали. Это вообще должно стать нормой: каждая новостройка вместе с детской площадкой, почтовыми ящиками и парковкой, должна быть оборудована ящиком с пакетами для собак. Каждый проект нового сквера тоже должен включать боксы и бюджет на их содержание»,
— говорит она.
Анна Марьина полагает, что мог бы сработать целевой сбор с владельцев собак, который будет направляться на уборку территории от экскрементов. Второй важный момент
«Главное
— просвещать людей, рассказывать об этом, напоминать, размещать в подъездах эти пакетики, чтобы люди могли брать, если у них их нет. Большую роль играет общественное мнение, и если мы будем чаще об этом говорить, сознание людей изменится. В том числе речь о соседях по дому, потому что чаще всего собак выгуливают во дворах. Ни в одном супермаркете крупных сетей нельзя купить пакеты для экскрементов: это либо заказ в интернет-магазине, либо зоомагазин. Если бы они были легкодоступны, это сыграло бы большую роль. Чтобы изменилось сознание людей, должно пройти время. Я очень верю, что постепенно появится осознание, что за своей собакой нужно убирать»,— считает Анна Марьина.
***
Читайте также статью Татьяны Татариновой о том, как хозяева убирают за своими питомцами в Америке.
Рекомендуем почитать


Новое на сайте

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь