
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


#вопросдня: 24 марта прошли первые за месяц торги на фондовом рынке. Что произошло на бирже? Можно ли делать какие-то выводы?
Виктор Тунёв, финансовый аналитик:
В первый час торгов наблюдался мощный рост по всему рынку акций. В моменте индекс Мосбиржи вырастал на 11 %, но потом весь день стагнировал
Тут важно отметить, что вчера на биржу были допущены только резиденты (россияне). Рынок не упал
Дальнейшая динамика торгов во многом будет зависеть от того, что будут делать с нерезидентами
Курс USD существенно укрепился до 96-97 рублей (-20 % от максимумов в 120 рублей). Объем торгов на биржевом и внебиржевом рынке держится около $2 млрд в день. Это около $500 млрд в годовом исчислении, что примерно соответствует продажам ~80 % экспортной выручки, но в 2 раза больше возможного объема импорта $200-300 млрд в год. Если ограничения на вывод капитала будут сохраняться, то курс рубля может продолжать укрепляться.
Инфляция уже разогналась до +14 % за год. Если курс рубля не вернётся быстро на 80, увидим выше +20 % в моменте. Дальше зависит от продолжительности ограничений по импорту и внутреннему производству. Административные меры и ограничения по экспорту способны сдерживать рост цен в отдельных отраслях. В чёрной металлургии цены почти вернулись на уровни до кризиса. Ждём снижения цен на нефтепродукты, благодаря избытку предложения. Местные продукты питания тоже в перспективе могут подешеветь (например, сахар).
Новостью недели стало заявление Путина о переводе платежей за газ и другие экспортные товары на рубли. Как это будет реализовано
Рекомендуем почитать

«Не дёргайтесь». Что будет с российской экономикой и жизнью людей?

Какая безработица ожидается в этот кризис?
Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь